Пить будем свои
После 17 августа Россия осталась без вина — зарубежные поставки остановились, а отечественные производители могут удовлетворить потребности россиян лишь на 10%. В этих условиях импортерам пришлось организовывать розлив вин в России. В понедельник российская компания "Эрнесто Корпорейшн" открыла в Санкт-Петербурге завод мощностью 1 млн бутылок в месяц по розливу игристых вин.
В отличие от водочного рынка, где присутствие импорта оценивается всего в 5-8%, или пивного, где импорт не превышает 13%, российский рынок вина практически полностью зависит от импортных поставок. В прошлом году мы выпили 630-650 млн литров вина, из них более 70% — молдавского и еще 20% — грузинского, испанского, итальянского.
В условиях кризиса импорт вин в Россию прекратился — некоторые оптовики разорились, другие ждут лучших времен (работать с таким товаром при нестабильном курсе доллара опасно). К тому же крах банков повлек за собой разрушение системы кредитования импорта, а без предоплаты западные производители товар в Россию не отправляют. Все импортное вино, которое сегодня продается, попало к нам еще до августа.
На восстановление системы импорта уйдет не менее года. Не исключено, что к Новому году о винах россиянам придется забыть. Если в прошлом году на долю вина приходилось 12% в общем потреблении спиртных напитков, то к концу 1998 года, по мнению специалистов, эта цифра может сократиться как минимум вдвое.
Одним из способов предотвращения грядущего винного дефицита может стать перенос производственных мощностей в Россию. Первый опыт провел санкт-петербургский импортер "Эрнесто Корпорейшн". До недавнего времени компания привозила из Италии сделанные по заказу игристые вина под своими марками — "Эрнесто" и "Дука Эрнесто". Санкт-петербургский завод, строительство которого началось в прошлом году, рассматривался руководством компании как вспомогательное производство. Но в условиях кризиса собственное производство стало основой деятельности компании. За счет организации местного розлива оптовую цену вина удалось снизить вдвое — сегодня она составляет 27 рублей за бутылку емкостью 0,75 л.
По оценкам специалистов компании, новый завод позволит ей занять 25% питерского рынка. Однако полностью обезопасить себя от роста курса доллара компании вряд ли удастся — при изготовлении вин, как правило, используется украинское и молдавское сырье. Правда, по информации Ъ, сейчас обсуждается возможность организации поставок из Ставрополья.
Крупные российские импортеры вина ("Альфа-Эко", "Дионис-клуб", "Помпей") пока не спешат вкладывать деньги в российское производство. Некоторые из них являются совладельцами предприятий по розливу вин за пределами нашей страны (в первую очередь в Молдавии) и просто так бросить свои производства не могут.
К тому же многие специалисты утверждают: качество виноматериалов при транспортировке на большие расстояния (из той же Молдавии в Петербург) ухудшается. Стало быть, и вино из этих материалов получается неважное (в первую очередь это касается вин с большим содержанием сахара), что, в свою очередь, приводит к потере рынка сбыта. Так что пока основные операторы винного рынка повторить опыт санкт-петербургских коллег не спешат. Но если ситуация с импортом вина не нормализуется, можно ожидать аналогичных решений и от московских участников рынка.
Подробнее о ситуации на алкогольном рынке России читайте в последнем номере журнала "Коммерсантъ-Деньги".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ, Санкт-Петербург; ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ