Коротко

Новости

Подробно

Scandinavian Wave

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 41

Лет пять-семь назад с легкой руки российских промоутеров в здешний меломанский обиход вошел термин "сказочные скандинавы". Если в 1990-е северные страны в музыкальном отношении ассоциировались преимущественно с блэк-металом и прочими неблагонадежными звуками, то десятилетием позже на смену суровым заросшим мужчинам в черном пришли воздушные девушки в тонких сарафанах, а там, где еще вчера гремели перегруженные гитары, внезапно нарисовалась солнечная пастораль — звонкие бубенчики-колокольчики, милые игрушечные клавишные, шепчущие и мяукающие женские голоса и ленивая электронная поволока, в которую это все в соответствии с духом времени было окутано.

Фестиваль Scandinavian Wave, по крайней мере в своей музыкальной части, выглядит как несколько запоздалый парад этих самых "сказочных скандинавов". Запоздалый — потому что сказка сама по себе жанр достаточно лаконичный, и немудрено, что восторг, который поначалу вызывали у многих меломанов все эти волшебные скандинавские перезвоны и перешепоты, через несколько лет уступил место безразличию, а затем и легкому раздражению.

Тем не менее на фестивале Scandinavian Wave есть по крайней мере одно новое имя, на которое стоит обратить внимание. Уроженка Швеции Молли Нильссон, давно проживающая в Берлине, в общую атмосферу мероприятия вписывается не очень — хотя бы потому, что не шепчет и не мяукает, а скорее с отстраненной интонацией ровным голосом произносит в микрофон жутковатые мантры, например: "я надеюсь, что ты умрешь рядом со мной, что мы вместе умрем в один и тот же час". В аккомпанементе при этом присутствуют синтезаторы и четкий, пульсирующий бит — сказки кончились, добро пожаловать в суровую реальность. Так что сравнить Молли Нильссон в этой связи уместнее скорее не с соотечественниками, в компанию которых она угодила в Москве, а с новыми готическими девушками вроде Аустры или Золы Джизус.

Artplay, 1 и 2 декабря

Лев Ганкин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя