Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) отныне намерена сама определять, где и какие акции должны торговаться. Члены экспертного совета ФКЦБ уже получили проект соответствующего постановления. Это решение воспринято как очередная атака на ММВБ и как еще одна попытка нанести ущерб интересам основного акционера биржи — Банка России.
Намечаемые перемены коснутся прежде всего организаторов торгов. Основные из них — Российская торговая система, ММВБ и Московская фондовая биржа (на МФБ торгуют только акциями РАО "Газпром"). Если следовать логике проекта постановления (см. справку), приоритет получит площадка с наибольшими объемами торгов по той или иной бумаге. По объему сделок РТС всегда была вне конкуренции — получается, что теперь она может остаться единственной торговой площадкой.
Кроме того, к РТС и МФБ у Федеральной комиссии никогда серьезных претензий не было, поскольку эти структуры находятся в полном подчинении ФКЦБ. А вот отношения с ММВБ у ФКЦБ всегда были непростыми. И прежде всего потому, что главный акционер этой биржи — Банк России. Поэтому естественно, что намерение Федеральной комиссии в очередной раз ограничить торговлю на ММВБ воспринимается как вызов Центробанку. Как выразился один из руководителей валютной биржи, "ФКЦБ стремится единолично распоряжаться на рынке".
Больше года назад такие попытки уже предпринимались: в конце 1997 года на ММВБ было разрешено торговать только госбумагами, ценными бумагами субъектов федерации и облигациями РАО ВСМ. В последнее время конфликт разгорелся с новой силой. В середине сентября Федеральная комиссия даже приостановила торги в фондовой секции ММВБ на том основании, что членами биржевого совета являются чиновники ЦБ и Минфина (правила ФКЦБ этого не допускают). Однако на днях ФКЦБ пришлось отступить, и торги на ММВБ продолжатся до 1 декабря.
Как стало известно Ъ, это вынужденное перемирие — результат вмешательства в конфликт главы ЦБ Виктора Геращенко. По его просьбе спорный вопрос об участии госчиновников в биржевом совете рассматривается теперь в правительстве. Но похоже, что глава ФКЦБ Дмитрий Васильев времени терять тоже не намерен.
Впрочем, в ФКЦБ заявили, что речь пока идет лишь о проекте, поэтому комментировать ничего не будут. А в самом проекте постановления ФКЦБ объясняет свои действия необходимостью "концентрации торговли ценными бумагами в целях повышения ликвидности рынка" в условиях кризиса.
Пока трудно оценить, насколько будет способствовать улучшению ситуации на фондовом рынке такая "концентрация" торговли. Но возобновление конфликта Федеральной комиссии и Центрального банка пользы не принесет никому. А в том, что речь идет именно о продолжении войны между ФКЦБ и Банком России, никаких сомнений нет. Отношения двух ведомств не стали лучше даже после смены руководства ЦБ. Подтверждение тому — участие в конфликте Виктора Геращенко.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА