Коротко

Новости

Подробно

"Мечел" встал на Украине

Завод компании в Донецке не работает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Мечел" Игоря Зюзина решил остановить работу украинского Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ). В отрасли соглашаются, что на рынке тяжелая ситуация, но не могут до конца понять решение "Мечела". По мнению аналитиков, оно объясняется отсутствием экспортного спроса и тем, что ДЭМЗ — неприбыльный для холдинга актив.


"Мечел" остановил производство на Донецком электрометаллургическом заводе, рассказали "Ъ" источники на рынке. В "Мечеле" отказались комментировать эту информацию.

Мощности ДЭМЗ — 1,2 млн тонн стальной заготовки в год. В январе 2008 года завод у пакистанской группы Istil купил "Эстар" Вадима Варшавского. "Мечел" купил его у "Эстара" в декабре 2011 года за $537 млн с условием выплаты всей суммы до декабря 2018 года. Но без учета денежных средств ДЭМЗа стоимость сделки составила $147 млн, подсчитали в БКС, а сейчас завод может стоить около $113 млн. "Мечел" выставил донецкий завод на продажу в конце сентября наряду еще с несколькими активами, чтобы снизить долговую нагрузку (на тот момент — $9,4 млрд).

По словам аналитика Dragon Capital Сергея Гайды, на украинском металлургическом рынке, как и на российском, в целом ситуация сложная — цены на стальную продукцию не растут, а главное, нет спроса на внешних рынках. Именно последнее могло стать причиной остановки завода, вряд ли у компании возникли проблемы с поставкой сырья, полагает аналитик. Валентина Богомолова из "Уралсиб Кэпитал" добавляет, что на Украине у металлургов ситуация осложняется тем, что цена на газ в четыре раза выше, чем в России, хотя при этом они пытаются демпинговать на экспортных поставках.

Сильное падение спроса на сталь в еврозоне привело к тому, что ArcelorMittal заявил о планах погасить две домны во французском Флоранже, Evraz приостановил выплавку стали на своем чешском заводе Evraz Vitkovice Steel, "Мечел", по сообщениям румынских СМИ, планировал уволить 1,6 тыс. человек на заводе Campia Turzii (400 тыс. тонн проката в год, выставлен на продажу) и, возможно, закрыть его. Но в СНГ металлурги до сих пор об остановке заводов не объявляли, а в случае с российскими активами такой сценарий вообще выглядит маловероятным, в том числе и по социальным причинам, говорят аналитики. Хотя ДЭМЗ — электросталеплавильное, а не доменное производство и запустить его после остановки будет легче и дешевле.

"На рынке, конечно, нелегкая ситуация, но то, что творится с "Мечелом", не очень понятно",— удивляется один из собеседников "Ъ" в отрасли. А другой объясняет, что ДЭМЗ вообще один из самых проблемных метзаводов на Украине, как с точки зрения оборудования, так и с точки зрения управления им, претендентов на него сейчас нет. Поскольку ДЭМЗ не прибыльный актив, его остановка может нейтрально или даже положительно сказаться на EBITDA "Мечела", соглашается госпожа Богомолова.

В Evraz, который владеет на Украине ДМЗ имени Петровского (мощности — около 1,8 млн тонн чугуна и 1,3 млн тонн стали в год), уверяют, что "завод работает в нормальном режиме, планов остановки нет". По прогнозам Министерства экономического развития и торговли Украины, которые приводит "Интерфакс", украинские предприятия горно-металлургического комплекса в 2012 году сократят производство проката на 8% к 2011 году (до 29 млн тонн), стали — на 6% (до 32,6 млн тонн), чугуна — на 1% (до 28,5 млн тонн).

"Те, кто не получил сейчас заказов, в декабре--январе окажутся в тяжелом положении, так как с точки зрения спроса эти месяцы будут провальными",— отмечает Сергей Гайда. Стальная заготовка преимущественно идет на экспорт, а цены на нее упали с начала года на 9-10%, до $530-540 за тонну, и в первом квартале 2013 года, скорее всего, останутся на том же уровне, поэтому вся надежда металлургов — на рост потребления на внешних рынках, говорит эксперт.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя