Коротко

Новости

Подробно

"Русал" согреют по лондонским ценам

Цену на тепло для БАЗа могут привязать к котировкам на LME

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

ОК "Русал" Олега Дерипаски продолжает добиваться от энергетиков льготных условий для убыточного Богословского алюминиевого завода. "Русал" уже получил в сентябре принципиальное согласие от "Росатома" на снижение цен на электроэнергию для алюминиевого производства, а теперь ведет переговоры с "КЭС-Холдингом" Виктора Вексельберга о долгосрочном контракте на поставки тепла для глиноземного производства. В контракте предлагается привязать цену на тепло к котировкам алюминия на LME. Это прецедент для рынка тепла, но аналогичную схему ценообразования "Русал" уже использует при закупке электроэнергии для своих заводов в Сибири.


"КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга и ОК "Русал" Олега Дерипаски начали переговоры о долгосрочном контракте на поставки тепла на Богословский алюминиевый завод (БАЗ), рассказали "Ъ" источники, знакомые с ходом обсуждения сделки. Речь идет о глиноземном производстве на БАЗ, пар для которого вырабатывает Богословская ТЭЦ (БТЭЦ), принадлежащая входящей в КЭС ТГК-9. По словам источников "Ъ", "Русал" хочет заключить с КЭС договор до 2022 года, но привязать цену на тепло к цене на алюминий на LME. Аналогичную схему алюминиевая компания уже использует в прямых договорах на поставки электроэнергии с подконтрольным господину Дерипаске "Евросибэнерго". В таких контрактах оговорена максимальная и минимальная цена на энергию, которая колеблется вслед за котировками алюминия, поясняет один из собеседников "Ъ". При закупках тепла такую схему "Русал" пока не использовал, и в целом для рынка она также уникальна.

В "Русале" ситуацию с поставками тепла на БАЗ официально не комментируют. Но источник, близкий к акционерам компании, подтверждает, что переговоры с КЭС о долгосрочном контракте по теплу ведутся и "Русал" действительно предлагал привязать цену к котировкам алюминия на Лондонской бирже. Факт переговоров с алюминиевой компанией также подтвердил "Ъ" и коммерческий директор КЭС Роман Нижанковский. "Мы рассматриваем различные варианты ценообразования, в том числе и те, при которых определенная составляющая цены на пар будет привязана к ценам на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME), если это будет устраивать с экономической точки зрения обе стороны переговоров",— пояснил он.

Ситуация вокруг БАЗа и БТЭЦ обострилась еще в конце прошлого года, когда "Русал" объявил о возможной остановке завода из-за высоких цен на электроэнергию. В качестве решения проблемы алюминиевая компания собиралась приобрести у КЭС эту электростанцию и право на строительство Новобогословской ТЭЦ, которая должна в перспективе заместить старые мощности БТЭЦ. Но стороны не сошлись в цене и не смогли договориться. После этого "Русал" добился согласия правительства на то, что входящий в состав "Росатома" "Росэнергоатом" будет поставлять на БАЗ электроэнергию со своих АЭС по значительно сниженной цене — около 97 коп. за 1 кВт ч (см. "Ъ" от 6 и 17 сентября). Пока этот договор не заключен, говорят источники, знакомые с ходом переговоров. Но о договоре по теплу речь ранее не заходила.

БТЭЦ является монопольным поставщиком пара для глиноземного производства на БАЗе, объем поставок за год составляет 4,4-4,6 млн Гкал. Средний тариф на пар с ТЭЦ в 2012 году составлял, по данным "Ъ", 617 руб. за 1 Гкал. Станция поставляет и горячую воду населению Краснотурьинска, но эти объемы значительно ниже — около 660 тыс. Гкал в год. Поставки тепла для завода обеспечивают до 70% выручки ТЭЦ, говорил в сентябре "Ъ" источник, знакомый с ситуацией.

Ранее "Русал" рассматривал и возможность строительства собственной котельной для нужд БАЗа в случае закрытия старой ТЭЦ. Будущее станции после ввода НБТЭЦ пока не определено и зависело в том числе от наличия потребителей тепловой энергии. Сейчас решение "Русала" о строительстве котельной зависит от итогов переговоров с КЭС по договору на поставки тепла.

Тарифы на тепло сейчас устанавливаются региональными энергетическими комиссиями, говорит старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден, но новые правила ценообразования в теплоснабжении, введенные правительством, допускают прямые договоры между энергетиками и потребителями. По его мнению, для КЭС такой договор с "Русалом" может быть интересен, поскольку гарантирует стабильную загрузку БТЭЦ. При этом, добавляет аналитик, сейчас тепло, произведенное ТЭЦ в режиме когенерации (одновременно с выработкой электричества), обходится значительно дешевле, чем тепло котельных.

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя