Лиза Голикова о Варе и Феде

Чтобы успеть на занятия в детском саду, Варя и Федя просыпаются без пятнадцати восемь. При этом два дня в неделю дети уходят из сада в середине дня, чтобы попасть на подготовительные занятия в школу, без которых якобы невозможно поступить в первый класс. По вторникам и пятницам Варя и Федя пропускают сад, потому что утром у них занятия в музыкальной школе, потом — педагог, вечером — спорт и танцы. Среда — единственный день, когда у детей вечером нет занятий и они могут погулять.

Зачем так?

Считается, что детям еще нужно бы ходить на дополнительные занятия английским и к логопеду. Но времени на это нет. Выходные заняты: дети лепят из глины, ходят на выставки и во всякие театры.

Судя по окружающим детям, Варя и Федя не слишком загружены: когда я узнаю про расписание их друзей, мне делается не по себе, потому что в сутках всего двадцать четыре часа, и на сон дети тратят как минимум одиннадцать. Многие родители на вопрос "зачем так?" один за другим повторяют примерно то же, что написано на сайтах частных, к примеру, школ: "помогаем в развитии ответственных, уверенных в себе и целеустремленных учеников" или "дети превратятся в образованных и перспективных молодых людей, отлично подготовленных к следующему этапу жизни".

Зачем так?

Я росла в 1980-е, родители отдали меня в музыкальную школу, когда мне было пять. Одновременно я начала заниматься танцами. Занятость была насколько высокой, что у меня не оставалось времени на то, чтобы, например, погулять. Круг моих друзей был ограничен: мы общались, когда шли из музыкалки домой. Мне было дискомфортно, когда время оказывалось свободным. Закончив максимальные восемь лет музыкальной школы, я обнаружила, что мне некуда деваться: до окончания общеобразовательной оставалось целых два года, вторая половина дня оказалась непривычно свободной. Промучившись полгода тем, что свободного времени больше, чем можно было потратить, я пошла работать. Мне нужно было быть занятой двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Если выходило меньше, возникало ощущение потерянности. Я до сих пор нахожусь под влиянием переживаний о том, что не занятая я неэффективна, бесполезна и бессмысленна.

Зачем так?

Когда мои собственные дети были совсем еще маленькими, я давала себе тысячу обещаний, что постараюсь продлить их детство на как можно более долгий срок. Но вот им шесть, все вокруг твердят о том, что мы должны вырастить "конкурентоспособных личностей". Я смотрю на себя в зеркало, ничего особо конкурентоспособного не вижу, но зомбированно веду детей в детский сад-школу-музыку-спорт-и-танцы.

Зачем так?

Я помню своих сверстников, которые гуляли во дворе после школы с ключом от квартиры на резинке. Мои родители всегда считали их "плохим примером". Но раньше, мне кажется, мышление родителей было предельно алгоритмизировано: следовало подготовить ребенка в хороший вуз, поступить и ставить родительскую галочку. Сейчас ориентиры отсутствуют: стандарты образования вызывают вопросы, тысячи частных образовательных практик навязывают собственные программы, а дети при этом должны быть "конкурентоспособными". Цель навязана и назначена, а способы ее достижения — размыты. Дети оказываются заложниками отсутствующей у родителей системы координат, в которой они вынуждены метаться со скоростью и хаотичностью атомов.

Зачем так?

— Я ребенок, всего лишь маленький ребенок, я хочу играть и гулять. Я не хочу делать уроки.

Прошло два месяца детских занятий, и эти слова — в ежедневном Федином рационе.

— Мама, зачем так? Я всего лишь хочу спать и играть.

Я пытаюсь, конечно, объяснить Феде все смыслы. У Вари пока таких рассуждений нет: она старательно выписывает сотни скрипичных ключей в музыкальной прописи и щеголяет выученными французскими "comment ca va?" и "comme ci, comme ca".

Вчера я всерьез переоценила детскую занятость, потому что Федино состояние начало приобретать четкую симптоматику. Он хочет спать, отказывается от еды и говорит, что хочет "выпить яду". Потому что это какая-то невыносимая жизнь.

Мне тоже стало невыносимо. Я не против, чтобы растить "конкурентоспособных", но против — чтобы изломанных и депрессивных людей.

Поэтому в последние несколько дней наше с сыном "надо" выглядит так:

— Хочешь - спи, хочешь — играй. Я тебя не заставляю. Делай, как тебе хочется.

Вот у меня, например, сегодня было столько всяких "надо" в течение рабочего дня, что сил почитать детям вечернюю сказку попросту не было. Я пришла в детскую, чтоб их поцеловать. Дети уже лежали в кроватях и сами читали книжки. Это не был "Карлсон" или "Джим Пуговка". Они читали брошюру "Что создает атмосферу праздника?", разосланную IKEA.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...