Коротко

Новости

Подробно

Каталония запускает процесс деления

Выборы в регионе грозят Испании расколом, а Европе — ростом сепаратизма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Каталонии завершается кампания по выборам в региональный парламент, которые имеют общеевропейское значение. По прогнозам, сепаратисты получат большинство, что позволит им начать процесс отделения региона. Помешать этому могут жесткая позиция центральных властей, боязнь каталонского бизнеса потерять важнейший рынок сбыта и нежелание ЕС автоматически принимать в свои ряды еще одну страну.


О проведении 25 ноября досрочных выборов в парламент Каталонии, итоги которых могут оказать влияние на ситуацию в целом ряде стран Европы, было объявлено в сентябре. После того как испанский премьер Мариано Рахой отверг предложение главы правительства Каталонии Артура Маса предоставить самому восточному региону страны фискальную независимость, в Барселоне объявили: "Пришло время отделяться".

Толчком к росту сепаратистских настроений стали проблемы в экономике. Ежегодно Каталония как регион-донор платит в госказну на €12-16 млрд больше, чем получает обратно. И если раньше каталонцы это терпели, то теперь, когда сами вынуждены затягивать пояса, решили, что расплачиваться за ошибки экономической политики Мадрида они не обязаны.

Согласно опросу, проведенному компанией Metroscopia, националистическая коалиция "Конвергенция и союз" одержит победу на выборах, набрав 37% голосов. При таком раскладе до абсолютного большинства в парламенте (68 мест) однопартийцам Артура Маса не хватит шести мандатов, однако предполагаемый результат их союзников — "Республиканских левых Каталонии" (18 мест) и "Кандидатов народного единства" (2 места) — позволит начать процесс отделения. Первым шагом станет внесение поправок в законодательство региона: в частности, будет придан официальный статус референдумам, инициированным на региональном уровне. Сейчас такие решения принимаются центральным правительством и Конгрессом депутатов, а утверждаются королем.

Власти Испании уже объявили о готовности "применить все предусмотренные конституцией средства для сохранения единства страны". Вместе с тем, по данным Metroscopia, за независимость Каталонии выступают 46% ее жителей, притом что варианты создания конфедерации с Испанией и сохранения статус-кво в совокупности поддерживают 42%.

Выход Мадрид мог бы найти в опыте канадских властей. В 1999 году в ответ на намерение сепаратистов Квебека провести референдум об отделении Верховный суд постановил: для начала переговоров сторонники независимости должны заручиться поддержкой квалифицированного большинства избирателей.

На такое Артур Мас рассчитывать пока не может. В первую очередь против разрыва с Мадридом выступают каталонские бизнесмены. Они уверены, что после отделения потеряют свой главный рынок сбыта — испанский. Кроме того, многие компании решат вообще перенести свою деятельность из Каталонии в Испанию. В результате, по расчетам Credit Suisse, уровень ВВП на душу населения в новом государстве упадет на 20% и жизнь в ныне богатой Каталонии станет хуже, чем в остальной Испании.

Новоявленному государству грозит не только экономическая, но и политическая изоляция. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил, что после отделения Каталония не сможет автоматически стать членом ЕС — ей надо будет пройти многоступенчатую процедуру интеграции. Кроме того, для присоединения к Евросоюзу Барселоне надо будет заручиться поддержкой всех его членов, в том числе Испании.

Впрочем, на сепаратистов, которые уже видят себя людьми, реализовавшими мечту каталонского народа, эти аргументы не действуют. Самые радикальные из них задумываются об объединении в новое государство всех каталонских земель — испанских Валенсии, Мурсии, Балеарских островов и части Арагона, независимой Андорры, французского Руссильона и города Альгеро на итальянском острове Сардиния. Реализация такого проекта сегодня нереальна, однако роста сепаратистских настроений в Европе вполне можно ожидать — посмотрев на каталонцев, о своем праве на самоопределение громче начнут заявлять баски, шотландцы, фламандцы и корсиканцы.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя