Правила игры

увязывает Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

В течение достаточно долгого времени крупные инициативы российской власти не производили впечатления в силу локальности и ограниченности эффекта — сколько бы ни было потрачено средств на саммит АТЭС, "общественная эффективность" подобного проекта ограничивалась оценкой жителей Владивостока и бизнеса. Другой становится картина, когда различные инициативы начинают "накладываться" друг на друга: с одной стороны, это то, чего довольно долго добивается правительство России, с другой стороны — многое меняет.

Хорошая иллюстрация к происходящему — продолжающийся проект проведения в Екатеринбурге выставки ЭКСПО-2020: на прошлой неделе презентацию российского кандидата на "большую" выставку 2020 года в Париже на сессии Генерального бюро выставок проводил вице-премьер Аркадий Дворкович. Выставки ЭКСПО — одно из крупнейших выставочных мероприятий, открывшееся собственно Всемирной выставкой 1851 года в Лондоне, Екатеринбург претендует при этом на ЭКСПО в наиболее крупном формате, проводящемся раз в пять лет, реже — в формате, аналогичном выставке 2010 года в Шанхае и 2015 года в Милане. Сам по себе проект достаточно сложен: наиболее серьезным конкурентом Екатеринбурга выступает Дубай: ОАЭ планируют под ЭКСПО де-факто объединение городских агломераций в эмиратах Абу-Даби и собственно Дубай со всей необходимой инфраструктурой. При этом Аркадий Дворкович пояснил, что большинство объектов ЭКСПО будут готовы в случае победы Екатеринбурга (есть еще три претендента, также не слишком слабые — тайская Аюттхая, турецкий Измир и бразильский Сан-Паулу) не к 2020 году, а к 2018 году — собственно, к матчам чемпионата мира по футболу 2018 года. Более 400 га собственно выставочной инфраструктуры, равно как дороги и гостиницы, энергоснабжение, коммунальное хозяйство и т. п.— не самая дорогая составляющая проекта. Но если в 2013 году Международное бюро выставок отдаст приоритет Екатеринбургу, вырастает вероятность того, что федеральный бюджет найдет средства на крупнейший проект РЖД — организацию скоростного железнодорожного движения между Москвой и Екатеринбургом.

Отметим, проекты РЖД, явно настаивающей в правительстве на повторении в России китайского опыта организации скоростных дорог, пока остаются под вопросом — даже несмотря на то, что текущая часть пенсионной реформы даст компании до $10 млрд средств Пенсионного фонда. Но дело даже не в этом. Отказаться от избранной схемы территориального развития правительство уже не сможет — и "наложение" друг на друга крупных проектов, и развитие смежных бизнес-планов крупных компаний с 2013-2015 годов будет лишать Белый дом существенной части свободы выбора инвестрешений. Это — новый вариант стабильности, но и новые риски: если денег не будет хватать на один взаимоувязанный проект, это потянет за собой уже проекты на десятки миллиардов долларов.

Впрочем, и "общественный эффект" от таких проектов гораздо более ощутим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...