Как Кондратенко обманул Примакова

Как Николай Кондратенко обманул Евгения Примакова

       Федеральное правительство потребовало от губернатора Кубани отменить запрет на вывоз продовольствия за пределы края. В ответ Николай Кондратенко сделал хитрый ход. На собрании руководителей АПК он сообщил, что снимет запрет, но в обмен аграрии и переработчики сельхозпродукции должны добровольно отказаться от свободной реализации товара и заключить соглашение о коллективной ответственности за первоочередное насыщение регионального рынка.
       
       Конфликт Кондратенко с правительством начался с постановления "О временных мерах по обеспечению населения Кубани продовольственными товарами", запрещающего вывоз продуктов питания за пределы области. Запрет обосновывается тем, что из-за сильной засухи Кубань не добрала 3 млн тонн зерновых колосовых, 200 тыс. тонн кукурузы, 1,5 тыс. тонн сахарной свеклы, 35 тыс. тонн сои, и это подорвало кормовую базу животноводства. Кубанцев надо срочно спасать от голода, решил губернатор, тем более что в целом по стране, как подсчитали в сельскохозяйственном департамента края, продуктов хватает лишь на треть населения.
       Дефицит продовольствия, по словам губернатора, напоминает 1932 год, когда на Кубань "приехала сионистская сволочь Каганович, который объявил, что хлеб у крестьян есть, да они его зажимают, а потом вытряс все до фасолины и при трусливом попустительстве руководства края пустил в расход сотни тысяч людей". Прогноз губернатора: "Может, весной последний раз отсеемся, а дальше — конец". Но Кондратенко безропотно, как в 32-м, ждать конца не намерен. В крае создается резервный фонд продовольствия. Он формируется из заготовок регионального фонда и ресурсов предприятий и хозяйств АПК.
       "Я прямо сказал Маслюкову: пусть правительство честно назовет цифры, сколько в стране продуктов питания, чего не хватает и на какие шиши будут производиться закупки. А пока правительство молчит, я запрет не отменю. Хотят снимать с должности, пусть снимают. Народу в ноги поклонюсь, сделал, что мог, и уйду",— так выглядит экономическая программа Кондратенко. Москва, по словам губернатора, попыталась надавить на прокурора края Анатолия Шкребца. Тот, однако, отказался опротестовать злополучное постановление, чем поставил под вопрос свое дальнейшее пребывание на посту. "Шкребца не отдам",— твердо заявил губернатор.
       Конфликт мог бы продолжаться бесконечно, но на днях губернатор нашел способ и выполнить требование правительства, и сохранить запрет на вывоз сельхозпродукции. На собрании руководителей АПК он предложил производителям продуктов питания на выбор два варианта действий. Или производители заключают договоры на первоочередные поставки в резервный продовольственный фонд и гарантируют их добровольное выполнение, а администрация разрешает вывозить излишки за пределы края. Или у них принудительно изымается продукция в счет погашения долгов по товарным кредитам, бюджетным ссудам и краевым налогам.
       Производители скрепя сердце выбрали первый вариант, хотя он и сулит им немалые убытки. Стоимость продовольствия в крае заметно ниже, чем в среднем по России. За тонну семян подсолнечника в Краснодаре дают 1200-1300 рублей, а на федеральном рынке цена достигает 2000 руб. Продавать же продукцию в резервный фонд придется и вовсе за бесценок: на формирование фонда выделено всего 150 млн рублей бюджетных ассигнований, и рассчитывать, что крайадминистрация будет покупать продукты по рыночным ценам, не приходится. Кроме того, как заметил директор АО "Новомихайловское" Геннадий Родионов, многие хозяйственники заключили договоры на поставки продовольствия в другие регионы России, и очень скоро на них будут наложены штрафные санкции за невыполнение обязательств. Но краевую администрацию это не интересует."По сути, нас заставили принести в жертву интересы своих коллективов",— считает Родионов.
       Впрочем, деваться сельхозпроизводителям некуда: три четверти хозяйств и предприятий АПК имеют задолженность по поставкам в региональный фонд на общую сумму 510 млн рублей. 386 млн рублей составляет задолженность по краевым налогам. Цель Кондратенко достигнута: формально постановление утратило силу, а фактически запреты сохраняются.
       Ситуацию прокомментировал доктор экономических наук, профессор Кубанского госуниверситета Станислав Воронин: "В первый раз ограничения на вывоз продукции Николай Кондратенко ввел в 1990-1991 годах, когда он был председателем крайисполкома. Опыт показал: ограничения не действуют. Товары вывозили и разворовывали. Сейчас не меньше возможностей обойти запрет. Никакие добровольные гарантии не сработают, зато жесткое администрирование погубит островки благополучия в сельском хозяйстве Кубани. Итог — ухудшение криминогенной обстановки. Поборы чиновничества, постовых ГАИ, казачьих патрулей. Денежные потоки пойдут не в бюджет, а осядут в карманах полулегальных перекупщиков".
       
       ГАЛИНА Ъ-КРАВЧЕНКО, Краснодар
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...