Русский музей

Русский музей показывает, что можно купить

На заработанные и пожертвованные деньги
       О выставочной, издательской и восстановительной деятельности Русского музея в год его столетия не писал только ленивый. Теперь обласканный вниманием прессы и публики музей решил отчитаться и за свои закупки: в корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка "Приобретения и дары. 1988-1998".
       
       Выставка новых поступлений Русского музея подоспела как нельзя кстати. В битве российских организаций культуры с правительством за право самим распоряжаться заработанными и подаренными деньгами подобные экспозиции — козыри. Вряд ли они смогут прямо повлиять на решение проблемы, но общественное мнение и прессу точно раззадорят. С этой точки зрения выставка сделана чрезвычайно грамотно. Восемь залов набиты произведениями искусства так тесно, что порой напоминают то ли антикварную лавку, то ли фондохранилище. Те, что не поместились в общих залах, выползли на лестницу, висят под потолком, загнаны в углы. В общем — изобилие. А ведь это только 400 произведений — 1/28 от всего, чем обогатился Русский музей за последнее десятилетие. Страшно даже подумать, сколько еще новенького осталось в фондах.
       Тех, кого не впечатлили масштабы, убедят имена и даты: иконы XVI века, гравюры Зубова, рисунки Бруни, Кульбина, Пуни, живопись Боровиковского, Кипренского, Брюллова, Лепренса, Токе, Шишкина, Коровина, Кончаловского, Рериха, Альтмана, Кустодиева, Петрова-Водкина, Бурлюка, Мансурова, Экстер, Гончаровой. Качество вещей разное, но мало у кого хватит сил разобраться в нюансах — слишком богато, слишком тесно, слишком много.
       Но в нюансах и скрыта суть этого художественного парада. Русский музей демонстрирует не виданные отечественными музеями прежде возможности. Еще в конце 80-х Русский пополнялся в основном благодаря массовым централизованным поставкам советского искусства, изредка — удачным покупкам остатков былой роскоши у обнищавших петербуржцев и в известной степени — дарам коллекционеров, художников или их наследников (а дары ведь не выбирают). Никакой самостоятельности. Сегодня Русский музей с полным правом хвастается: специалисты покупают на "Кристи" и "Сотбис", подбирают вещи специально для будущих выставок, для них выкупают за рубежом русское искусство русские же меценаты. Под вещи, которыми заинтересовался музей, можно собрать деньги — деньги до последнего времени давали многие, от президента до частных лиц. Вроде бы все как-то наладилось, но тут же грозит рухнуть. Похоже, теперь останутся только дары — а им, как известно, в зубы не смотрят. Музей правильно сделал, что не выставил их отдельно.
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...