В конце сентября этого года ассамблея правительств--членов глобального консорциума спутниковой связи Inmarsat, в число которых входит и Россия, решила приватизировать компанию. Это первый в истории случай, когда межправительственная организация станет частным предприятием. Смысл такого шага очевиден: Inmarsat на пороге жесткой конкурентной борьбы с новыми глобальными системами спутниковой связи. И чтобы выжить, нужны многомиллиардные инвестиции и статус частной компании.
Кооператив международного владения Inmarsat — на сегодняшний день единственная глобальная система спутниковой связи. Inmarsat был учрежден в 1979 году для обеспечения спутниковой связью морских судов. Финансируется участниками из 81 страны. Российскому ГП "Морсвязьспутник" принадлежит 3,7% уставного капитала Inmarsat.
Inmarsat остается единственной системой, способной обеспечить клиенту (готовому заплатить $7680 за телефон с подключением) телефонную и факсимильную связь во всех частях света. Но дни монополии сочтены: уже с 1 ноября свои телефоны и услуги начнет продавать глобальная система спутниковой связи Iridium. У нее, как и у всех новейших проектов, в сравнении со старыми масса преимуществ: телефоны размером и весом мало чем отличаются от обычных сотовых "трубок", да и пользоваться связью Iridium дешевле — в населенных районах она будет осуществляться через сотовые сети, и лишь там, где это невозможно,— через спутник.
Однако Inmarsat пасовать не собирается. По решению учредителей компании, с 1 апреля 1999 года Inmarsat станет компанией с ограниченной ответственностью. И в течение двух последующих лет выпустит акции, которые предложит купить потенциальным инвесторам. По словам гендиректора Inmarsat Уоррена Грейса (см. справку), приватизированная компания рассчитывает на крупные инвестиции. Какие конкретно, пока неизвестно, но в спутниковых проектах речь обычно идет о миллиардах долларов.
При этом Inmarsat изначально ориентирована на несколько иную нишу рынка — проект размещения на орбите спутников четвертого поколения рассчитан на то, чтобы предложить потенциальным клиентам такой перечень услуг, которых сегодня нет у Iridium и не будет у Globalstar — другой глобальной системы персональной спутниковой связи (ее запуск намечен на конец 1999 года). Это услуги мультимедиасвязи, то есть коммуникаций с практически не ограниченными возможностями. Вплоть до передачи видеоизображения в режиме реального времени.
При этом Inmarsat рассчитывает занять не только нишу самых дорогих услуг спутниковой связи. Еще в 1995 году компания обратила внимание и на другой сектор рынка — спутниковая связь по самой доступной цене. Inmarsat инициировала проект ICO Global и стала его стержневым участником. Потребительские качества системы ICO будут практически идентичны тем, которые намерены предложить Iridium и Globalstar: телефон размером с обычную сотовую "трубку", которым можно будет пользоваться в любой точке планеты. По словам Грейса, дистрибуторские права на услуги ICO, закрепленные за Inmarsat, позволят компании удовлетворить потребности так называемых "низших слоев рынка". То есть тех клиентов, кто не готов платить за спутниковую связь слишком дорого,— "трубка" от ICO обойдется примерно в $1000, а минута разговора — не дороже $1,95 (для сравнения: средняя цена разговора по телефону Iridium — $4 за минуту). Система ICO начнет работать в 2000 году.
Таким образом, Inmarsat начинает наступление на рынок с флангов, стремясь занять сектора как самых дорогих, так и самых дешевых услуг. Тактика многообещающая — осталось только реализовать намеченные планы.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО