Интернет находится под контролем политиков

cчитают в Google

Корпорация подготовила обращение к пользователям под названием Take Аction, в котором обвиняет правительства ряда стран в ущемлении свобод простых граждан. Эксперты считают позицию Google во многом обоснованной: чем большее влияние оказывает интернет, тем сильнее власть желает его контролировать.

Google выступил против всемирного заговора. Компания опубликовала обращение под названием Take Аction, в котором говорится, что всемирной Сетью управляют правительства нескольких стран. Они принимают законы, урезающие право граждан свободно пользоваться интернетом. А в декабре состоится очередной съезд Международного союза телекоммуникаций, где будут обсуждаться новые инициативы в сфере регулирования интернета. В Google уверены: масштабные решения должны приниматься при участии обычных людей. Подобные выступления уже стали привычными, отметил в интервью "Коммерсантъ FM" представитель Международного союза телекоммуникаций. Штаб-квартира организации находится в Женеве.

"Google в рамках кампании под названием Take Аction якобы борется за свободный доступ в интернет и заявляет, что правительства нескольких стран используют в своих интересах съезд ITU. Он пройдет на следующей неделе в Дубае и призван повысить уровень цензуры и улучшить регулирование интернета. Вокруг этого много шума. Они кричат, требуют, чтобы решения принимались вне союза. Что в этом необычного?", — говорит он.

На съезде союза право голоса имеют только органы власти, отмечает Google. Но, по мнению корпорации, каждый должен иметь право выразить свою точку зрения и повлиять на ситуацию. Проблема управления интернетом проявилась и в России, отметил медиаменеджер Антон Носик.

"Чем более влиятелен интернет, тем больше желающих его контролировать – и во власти, и в коммерческом секторе есть много разных интересов, и они лоббируются через чиновников различных правительств. Это очень важная тема, которую поднимает Google, — это контроль за контролерами.

Лишним примером этому является российский закон ФЗ-139, потому что лоббирование этого закона осуществлялось в интересах конкретных коммерческих структур. Поэтому закон этот вторгается в жизнь миллионов российских пользователей интернета, приводя к блокировке популярных сайтов, а всего лишь кто-то решал свои экономические вопросы. Такого быть не должно", — считает он.

"Коммерсантъ FM" опросил известных пользователей интернета, и выяснил, что большинство из них не хотели бы участвовать в принятии решений и бороться за свободу интернета.

Максим Казак, главный редактор портала CNews: "Еще с запуска Сети этим проектом продолжают управлять исключительно правительство Соединенных Штатов Америки. Если в ней происходят какие-то перемены, то это очень хорошо. Общественные обсуждения, безусловно, имеют право быть, но участие неспециалистов может привести к проблемам. Лично у меня нет никакого желания участвовать в этом проекте".

Павел Санаев, писатель: "Абсолютно все равно. Вот почему: сначала, когда это только появилось – ух, это безумно интересно, столько всего; сейчас у меня проблема – я хочу забыть, что есть такая вещь как интернет. Потому что я трачу на него то количество времени, которое, я считаю, уже недопустимо. Когда нужно что-то найти, это, конечно, очень удобно. Каждый сам за себя решает: кому-то, наоборот, сейчас ничего лучшего нет. Ну, что я буду его переубеждать".

Вячеслав Тюрин, музыкальный продюсер: "Я за цензуру. Вы посмотрите, что происходит. Это же откровенная грязь, пошлятина, очернение нормального имени, прямые оскорбления и так далее, все, что хотите".

В 2010 году СМИ сообщали о том, что Google активно сотрудничает с ЦРУ. К тому же, корпорация якобы вложила около $10 млн в компанию Recorded Future, которая позволяет отслеживать все, что происходит в интернете в реальном времени.

Яна Лубнина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...