Ливнев уходит со студии

Сергей Ливнев: рано признавать поражение

Получив информацию, что Сергей Ливнев уходит с поста директора киностудии Горького, мы сразу обратились к нему и в ответ получили опровержение. Спустя несколько дней СЕРГЕЙ ЛИВНЕВ позвонил корреспонденту "Коммерсанта" АНДРЕЮ Ъ-ПЛАХОВУ с предложением об эксклюзивном интервью.

— Извините, что обманул вас в прошлый раз, я был связан словом и не мог тогда сказать о своем решении.
       — С чем оно связано?
       — Логично вспомнить, что представляла собой киностудия Горького три года назад, когда я на нее пришел. Довольно долго мне приходилось сталкиваться с вопросом: "А что, разве киностудия Горького еще существует?". В общественном мнении студии как бы не было, последний фильм в каталоге был датирован 92-м годом. На вахте стояли 70-летние дедушки, мимо которых выносили все что не лень. Так, исчезла знаменитая коллекция костюмов из фильма "Семнадцать мгновений весны", говорят, теперь они находятся на бывшей киностудии ДЕФА...
       Уже начали распродавать здания студии, по четыре-пять месяцев не платили зарплату. И вообще, это был островок позапрошлого дня даже на фоне других киностудий, которые тоже не были самыми передовыми предприятиями в стране. А самое главное, почти все фильмы студии были кому-то отданы: телеканалу "2 х 2" или "Имарт-видео", причем студия денег от показа этих фильмов не получала. И, конечно, знаменитый контракт о продаже 26 лучших киносказок американцам, за которые до сих пор никто денег не получал и не получает. Этот контракт — единственное, что мне за три года не удалось вернуть. Потому что это США, потому что это арбитраж в Женеве, запутанная система договоров. Зато все остальные права мы сумели вернуть.
       — Выкупить?
       — Выкупать было не на что. Многих убедили по добру, каждый раз пойдя на какие-то компромиссы. В самих договорах нашли какие-то несовершенства. Словом, права были возвращены. И это станет залогом дальнейшего благополучия студии, позволит выжить до тех пор, пока здесь снова не начнут производство.
       — Значит, права на старые фильмы теперь у студии?
       — Студия постоянно реализует эти права и получает от этого доходы. Но я, естественно, не для того приходил, чтобы студия просто выжила. Я хотел, чтобы она стала многопрофильным холдингом, вертикально интегрированной компанией с производством фильмов, телепродукции, видеопродукции и распространением их по всем каналам. И еще я считал, что необходимо акционировать студию, привлечь инвесторов.
       — С этой целью был инициирован проект малобюджетного кино?
       — Этот проект никогда не воспринимался как панацея. Мы вовсе не считали, что кино должно быть малобюджетным. Просто хотелось оживить кинопроизводство, показать, что фильмы в принципе могут окупаться, что снимать кино, при определенных условиях,— выгодное дело. Было снято семь фильмов, с ними в кино вошла новая режиссерская волна: Николай Лебедев, Евгений Митрофанов, Григорий Константинопольский. Параллельно сняли или завершают фильмы и режиссеры среднего и старшего поколений: Сергей Урсуляк, Никита Хубов, Марк Осепьян. А вчера на ОРТ началась демонстрация сериала "На ножах", поставленного по Лескову студией Горького и студией ТВК (режиссер Александр Орлов).
       В результате, когда фильмы стали выходить в начале этого года, мы добились того, к чему стремились,— пристального внимания к студии практически всех промышленно-финансовых групп. Мы готовы были предложить им комплексную программу реконструкции кинопроизводства и кинотеатров. Кинематограф стал представляться перспективной для инвестиций отраслью. К сожалению, этот шанс использовать не удалось. Не только нам, не удалось никому.
       Весной пошел резкий спад в видеопродажах, видео снова стало уходить в тень, покупательная способность людей упала. Видимо, финансово-промышленные круги раньше других почуяли дыхание августовского кризиса — им стало не до кино. А решительный прорыв в кинематографе казался так близок еще этой зимой. Если бы пошли на акционирование студий, деньги бы быстрее туда потекли, а придя, трудно уходить. Наша отрасль пропустить инвестиции так и не успела.
       — От кого это зависело и что этому помешало?
       — Я думаю, ошибкой было отсутствие консолидации среди продюсеров. Акционирование не прошло вовремя из-за бесконечных споров, кому сколько акций достанется, действовать ли на основе закона о кино или на основе закона о приватизации. Ну и потому еще, что "Мосфильм" как был флагманом нашего кинематографа, так и остался. Пока не будет "Мосфильм" акционирован, нельзя и другим студиям. Хотя именно мы первые поставили этот вопрос.
       — Возвращаясь к причинам вашего ухода...
       — Августовский кризис положил конец той программе, которую я начал осуществлять. Сейчас нужна и другая программа, и другие люди, которые бы ее проводили в жизнь.
       — Такие люди есть?
       — Есть, но сейчас я не буду их называть.
       (По сведениям Ъ, наибольшие шансы стать новым директором студии Горького у режиссера Владимира Грамматикова.)
       — А в чем суть "другой" программы?
       — Вероятно, надо реанимировать детское кино, развивать жанровый кинематограф. Точечное финансирование конкретных проектов. Медленное и осторожное движение.
       — Чем вы собираетесь заняться?
       — Строительством кинотеатров.
       — Речь о мультиплексах?
       — Я считаю, что все-таки надо делать мультиплексы. ВИП-залы на 200 мест с билетами по $20 — это очень хорошо, но все-таки кино — демократическое зрелище, оно должно быть достаточно дешевым.
       — Какой, по-вашему, должна быть оптимальная цена на билет?
       — В среднем $4. До кризиса я думал — до $5. Впрочем, пока они откроются... Вообще, мне кажется что весь этот кризис, с одной стороны, всех подрубил, с другой же — пошел во благо. Ибо деньги пойдут в реальные проекты, в реальный сектор.
       — Существует ли структура, к которой вы примкнете?
       — Рано об этом говорить. Мне нужно время, чтобы передать дела на студии, собраться с мыслями и понять, какой из нескольких путей и проектов перспективнее.
       — Вы не собираетесь вернуться к режиссуре или продюсерской деятельности?
       — Я не исключаю этого в будущем. Но, видите ли, почему я оставил в свое время режиссуру? Было не очень интересно делать фильмы, которых никто не видит. То же самое касается продюсерской деятельности.
       — Сергей, а правдивы ли слухи о том, что вы собираетесь уехать жить и работать в Америку?
       — Нет, таких планов у меня нет.
       — Значит, ваши планы связаны с Россией и с кино?
       — Правой ногой я буду все равно стоять в кино. Еще рано признавать наше общее поражение. Кинематограф в нашей стране не может заглохнуть.
       — Откуда такой оптимизм?
       — Это огромная страна, с колоссальными кинотрадициями, с колоссальной любовью к кино. Страна с такими географическими и демографическими параметрами должна иметь большой кинематограф. Есть еще и наша специфическая любовь собираться вместе. Нам в кинотеатры ходить куда симпатичнее и приятнее, чем телевизор смотреть. Кино — это и мир виртуальных иллюзий, и мир социальной адаптации. Поэтому надо спокойно отнестись к текущему моменту и найти другие подходы, не упираться в то, что вчера казалось или даже было правильным.