"На фоне проверок активизировались группы влияния, которые пытаются решить свои вопросы"

Глава "Ростелекома" проходит по делу о хищении кредита свидетелем. Об этом сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов обсудил ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.

20 ноября прошли обыски дома у президента "Ростелекома" Александра Провоторова и акционера компании, основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева. Расследование ведется по делу о хищении кредита на сумму более $200 млн у британской "дочки" ВТБ. Сам Константин Малофеев заявил, что обыски — это часть кампании против топ-менеджеров "Ростелекома".

— Как вы считаете, последние коррупционные скандалы вокруг российской элиты — это все-таки часть некой кампании? Или есть такая вероятность, что они не связаны между собой?

— Скажем так, что под кампанию, которая сейчас начинается и которая во многом инициирована на федеральном уровне, по проверке министерств и государственных бизнес-структур активизировались здесь различные группы влияния, которые пытаются решить свои бизнес-интересы и аппаратные вопросы в этом контексте. Тот же самый "Ростелеком", как и вообще государственный телеком, напомню, тут есть еще "Связьинвест" и много разных других компаний, в последние месяцы стал объектом активной борьбы. Причем борьба идет именно за руководящие позиции — кто будет контролировать в будущем эту компанию. Группа Marshall здесь является ключевой.

Собственно говоря, Провоторов и Малофеев разрабатывали саму стратегию реформирования "Ростелекома" и консолидацию "Связьинвеста" на базе "Ростелекома". Более того, в том же самом "Связьинвесте" присутствуют еще представители Marshall, тот же самый Лещенко, например, который является замом генерального директора "Связьинвеста". Собственно говоря, они входят в ближайшую команду Щеголева, который как раз и был инициатором реформирования "Ростелекома". Именно Marshall в свое время выдавили оттуда сначала команду Реймана, потом команду Юрченко, и, в конечном счете, пытаются выстроить очень мощную структуру. При этом у них за последнее время появилось очень много аппаратных врагов, причем как на федеральном уровне, так и в частном секторе.

Что касается федерального уровня, то, конечно же, здесь основные игроки — это профильный министр, глава Минкомсвязи господин Никифоров, который пришел из Татарстана и который пытался как раз, как известно, летом этого года, а точнее, даже раньше, с момента назначения, сменить руководство "Ростелекома". Более того, он пытался продвинуть даже своего зама, но, как известно, тогда это не вышло, не вышло так же, как и смена главы совета директоров "Связьинвеста". Соответственно, поддержку тогда Малофееву оказывал профильный вице-премьер господин Дворкович. Это основная группа, которая на федеральном уровне конкурирует с Щеголевым, который, как известно, ушел из администрации президента.

— Как вы думаете, могут возникнуть еще какие-то скандалы вокруг других уже структур? Потому что, как мы видим, что ни неделя, то новый коррупционный скандал.

— Сейчас, судя по всему, волна его пойдет по основным направлениям, наиболее проблемным и конфликтным. Как мы увидели, уже затронуто строительство, причем как жилищное, инфраструктурное, так и инфраструктура строительства в целом — тут есть и "Автодор", и Минрегион, и целый ряд других структур и компаний.

— Какие еще направления могут быть задействованы?

— Будут добивать оборонку, потому что там очень много структур под тем же самым "Связьинвестом" второго уровня. Есть финансовый сектор, который, в принципе, не трогали в последнее время, но вопросы к которому очень серьезные возникали. Напомню, что в свое время и Госдума, и Минфин обвиняли все госбанки фактически в игре против рубля. Есть еще из серьезных структур госкорпорации, начиная с "Росатома" и заканчивая "Ростехнологиями", масса бизнес-структур. Поэтому мне предполагается, что в ближайшее время по министерствам ключевым волна пройдет. Помимо Минобороны, это будут Минобрнауки, Министерство здравоохранения, Министерство труда. Кроме того, это будут госкомпании, госкорпорации. Прежде всего, в секторе финансовом, может быть, технологическом. Но, опять же, все зависит от самих групп-инициаторов, потому что сейчас общей позиции нет, фактически все конфликты, которые выносятся, выносятся непосредственно противниками, а не на каком-то федеральном уровне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...