Ведомости

Николай Фоменко осчастливил Людмилу Гурченко

       Отважные российские актеры и продюсеры по-прежнему не желают смиряться с тем, что мюзикл на отечественной почве так и не прижился. Очередная попытка покорить строптивый жанр называется "Бюро счастья". В новом спектакле плодовитого режиссера Андрея Житинкина контору с таким названием содержит герой Николая Фоменко, тысячной клиенткой которого оказывается героиня Людмилы Гурченко, которую бросил муж-банкир. Развесистое либретто этого сценического произведения, являющегося ни чем иным, как обычной русской опереттой, изобилует солдатскими шутками на злобу дня и рифмами вроде "гротики — эротики". Особенно запоминается центральная ария про лимитчиков. Как и положено по законам легкого жанра, в "Бюро счастья" поют абсолютно все: и Фоменко, вспомнивший о своей древнейшей, дотелевизионной профессии, и Алена Свиридова, которая этим занимается на профессиональной основе, и, разумеется, Гурченко, которая делает это время от времени (к тому же актриса значится в афише автором "музыкальной драматургии" спектакля), и Гедиминас Таранда, которому его основная профессия предписывает обходиться не только без вокала, но и вовсе без слов, и Александр Михайлов, который петь, к сожалению, не умеет вовсе. Даже благосклонная по определению премьерная публика, состоявшая в основном из "своих", своими жидкими аплодисментами констатировала: "Бюро счастья" — классический случай театрального провала, причем провала "по всем статьям". Себе в актив авторы проекта могут записать разве что остроумно придуманные комиксы в программке, да честь первооткрывателей новой площадки — до них никто не отваживался играть спектакли в конференц-зале административного здания Академии наук на Ленинском проспекте.
Павел Ъ-Сигалов
       
Царскосельская премия громко называет знакомые имена
       В Царскосельском лицее вручены награды одноименной премии. В этом году лауреатами стали скульптор Эрнст Неизвестный, актриса Елена Юнгер, солист Мариинского театра Василий Герелло, переводчик Владимир Васильев (премированный за четырехтомный труд "Всемирная эпиграмма"), композитор Антон Духовской, бард Александр Городницкий, автор знаменитой песни "Атланты держат небо". Возможно, наиболее экзотический лауреат этого года — Владимир Бертациони. Он родился в России, после войны оказался в Италии, стал мэром города Мантуя, но не забыл русский язык и перевел на итальянский Бэллу Ахмадулину, Юнну Мориц, Андрея Вознесенского и других поэтов шестидесятников.
       Царскосельская премия была основана в 1993 году на волне увлечения новыми российскими премиями. Ее учредителями стали кинорежиссер Александр Сокуров, композитор Сергей Курехин, поэты Александр Дольский и Виктор Кривулин, меценат Борис Блотнер, писатель Николай Якимчук. Кроме учредителей в жюри входит драматург Александр Володин, директор музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, академик Дмитрий Лихачев. В рамках Царскосельской премии Дмитрий Лихачев вручил и свою персональную награду — "за верность пушкинской традиции" и перевод "Слова о полку Игореве" им премирован поэт Игорь Шкляревский.
Михаил Ъ-Берг
       
Знаменитого концептуалиста наградили перстнем с аквамарином
       Престижная в Германии премия в области современного искусства — перстень города Гослар федеральной земли Нижняя Саксония — досталась в этом году российскому художнику Илье Кабакову. По решению жюри, он удостоен этой награды за "неповторимый, открытый, будоражащий сознание ультрасовременный стиль своих работ". Свои поздравления знаменитому концептуалисту передал бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. Золотой перстень с аквамарином и печатью германского короля Генриха IV, который родился в Госларе в 1050 году, присуждается ежегодно с 1975 года тем деятелям искусства и культуры, творчество которых произвело наибольшее впечатление на немецкую публику.
       До своего отъезда на Запад в 1985 году Илья Кабаков был известным иллюстратором детских книг и негласным лидером неофициального искусства, одной из главных фигур московского концептуализма. Мировой успех пришел к нему благодаря масштабным инсталляциям-аттракционам, погружавшим зрителей в советскую экзотику коммунального быта, но последнее время он все чаще отдает предпочтение интернациональным сюжетам. У Кабакова, входящего сегодня в число самых знаменитых художников мира, не было за последние двадцать лет ни одной персональной выставки на родине.
Оксана Ъ-Хмара
       
Мемориальный самиздат
       В честь 80-летия известного барда Александра Галича в Москве установлена мемориальная доска — на доме номер 4 по улице Черняховского, где он жил до своей эмиграции в 1974 году. Но память поэта увековечена не совсем легально. Не дождавшись, пока московские власти издадут специальное распоряжение, организация, называющая себя Конгрессом российской интеллигенции, решила действовать на свой страх и риск. В мэрии считают, что хотя Александр Галич и достоин всяческих почестей, установка "государственного памятного знака", каким является мемориальная доска, не может происходить в обход закона, без согласования с экспертным советом и утверждения Москомархитектуры. Дочь знаменитого диссидента Алена Галич настроена по-боевому: "Если доску демонтируют, мы повесим ее еще раз". Но, судя по всему, московские власти и не собираются ее снимать. "Мы же не карательный орган",— сказал корреспонденту Ъ Александр Тантлевский, отвечающий в Комитете по культуре за монументальную пропаганду. Тем не менее он весьма озабочен тем, что "самодеятельная" установка доски может создать нежелательный прецедент. "Если каждый желающий будет самостоятельно вешать мемориальные доски, в Москве воцарится хаос" — добавил он,— "а мы хотим, чтобы у нас было правовое государство". Ситуация, достойная галичевского сарказма.
Милена Ъ-Орлова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...