Фракция движения

перспектива

Российская нефть укрепляет свои позиции в Европе. Urals вполне может стать эталонным образцом, сохраняя при этом аналогичную сорту Brent стоимость.

Европейский регион является одним из крупнейших потребителей нефти в мире (около 26% от общего уровня мирового импорта нефти). Основными импортерами нефти в Европе являются Германия, Франция и Италия. Сегодня Европа импортирует до 70% от общего объема потребляемой нефти (около 530 млн тонн), оставшиеся 30% (230 млн тонн) покрываются в основном за счет добычи в Северном море. Крупнейшими экспортерами в страны Европы являются: страны Ближнего Востока (до 200 млн тонн в год — около 38% от общеевропейского импорта нефти), Россия (сюда также необходимо включить Казахстан и Азербайджан — около 147 млн тонн в год, 28% от общеевропейского импорта нефти), страны Африки (до 130 млн тонн в год — около 24%), а также другие поставщики — оставшиеся 10% (около 53 млн тонн в год).

Европа является основным потребителем российской нефти, так как именно в Европу направляется 93% всего экспорта нефти из России (Западная Европа плюс страны СНГ). Если говорить еще более точно, то 87% от поставляемой в Европу российской нефти идет в пять стран: Германию, Францию, Испанию, Италию и Великобританию.

Если смотреть на динамику изменения объема экспорта нефти в Европу и страны СНГ, то мы увидим, что начиная с 1994 года объем экспорта российской нефти постоянно растет. Первоначально это было порядка 90 млн тонн для стран вне СНГ и порядка 130 млн тонн для СНГ ежегодно. На текущий же момент уровень экспорта для стран вне СНГ составляет уже порядка 230-240 млн тонн в год, из которых почти половина объема уходит в Европу.

Почему Европе выгодна российская нефть? Факторов достаточно много. Во-первых, территориальный. Доставить нефть из России достаточно просто: морской порт Приморск является крупнейшим российским нефтеналивным портом в Прибалтике в непосредственной близости от Европы. Объем нефти, проходящей через данный порт, постоянно растет и в 2011 году превысил 75 млн тонн, что составило более половины объема транспортируемой в Европу нефти. Во-вторых, стоимость российской нефти. Она в большинстве случаев ниже стоимости нефти сорта Brent, при этом область ее применения гораздо шире.

Еще один фактор, говорящий в пользу российской нефти,— ситуация на Ближнем Востоке. Дестабилизация региона в целом может негативно сказаться на поставках нефти (а лидерами поставки нефти в Европу, как указано выше, являются страны Ближнего Востока), и Европа будет вынуждена либо покупать нефть у других экспортеров, что будет менее выгодно, чем постепенно увеличивать объем поставляемой из России нефти, либо увеличивать объем выработки на собственных месторождениях, что также маловероятно без модернизации текущих месторождений или начала выработки новых. И то и другое требует достаточно высоких затрат, но при этом не сможет полностью покрыть потребность в нефти всего Европейского региона.

Значительную роль в данном вопросе сыграл ввод эмбарго на ввоз нефти из Ирана, так как только в сентябре (15 сентября) большая часть основных европейских стран--потребителей иранской нефти была исключена из списка санкций США, что было достигнуто именно снижением поставок нефти из данного региона. Снижение объема поставок из одного региона неизбежно вызывает повышение объема поставок из другого, и Россия, как никто другой, подходит для данной цели.

Если смотреть на текущую стоимость Urals по отношению к Brent, то можно увидеть определенную взаимосвязь. На день статьи биржевая стоимость фьючерса на Urals составила $107,5, при этом стоимость аналогичного контракта Brent — $108. Эти данные подтверждают наличие определенного дисконта в оценке стоимости российской нефти. Однако если представить, что российская нефть будет проходить переработку еще до стадии транспортировки (например, как при использовании запущенного 29 ноября 2011 года завода по переработке нефти ТАНЕКО), в стоимость не будет включаться дисконт, и Urals вполне может стать эталонным образцом, сохраняя при этом аналогичную сорту Brent стоимость.

Сорта нефти — знаковые понятия, известные по всему миру, а не только биржевикам: кто не слышал о таких марках, как Brent или Light Sweet? В России, богатой месторождениями нефти, на текущий момент добывается два основных сорта нефти: тяжелая Urals и легкая Siberian Light. Но если последняя по своему составу сходна с Brent или WTI (так называемая малосернистая сладкая легкая нефть), то Urals — сорт обособленный. Он схож с другими сортами тяжелой нефти, однако еще более тяжелый из-за содержащегося в нем количества серы. Фактически с начала 2000-х годов Urals является самостоятельным маркерным сортом, какими в свое время стали Brent для рынков Европы или Light Sweet для западного полушария.

С экономической точки зрения ожидать от Европы полного отказа от услуг других экспортеров нельзя, так как это монополизирует российский продукт, что может повлечь за собой увеличение стоимости, которое невыгодно для Европы. Однако можно ожидать, что постепенный прирост объема импорта именно российской нефти в ближайшие три-пять лет составит в среднем 5-10 млн тонн в год, о чем говорит текущая тенденция: улучшение качества нефти, относительная легкость в транспортировке (невозможность использования супертанкеров компенсируется территориальной близостью), сохранение стоимости, сравнимой со стоимостью сорта Brent, но не превышающей его.

И с политической точки зрения трудности, возникающие на Ближнем Востоке, лишь подстегивают Европу к постепенному отказу от нефти данного региона и более широкому применению именно российской нефти.

ЮРИЙ ПРОКУДИН, аналитик FX-Invest

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...