Торговцы воздухом

инновации

Россия владеет минимум третью запасов одного из самых инновационных и потенциально интересных газов в мире — гелия.

Используется гелий не только для надувания шариков, а гораздо шире: в космической индустрии, медицинском оборудовании, полупроводниках и т. д. Российский гелий с завода в Оренбургской области был использован и при строительстве большого адронного коллайдера. Жидкий гелий — это компонент для производства таких уникальных приборов, как магнитно-резонансный томограф, позволяющий проводить диагностику путем сканирования внутренних органов. Гелий — это новое поколение дирижаблей, способных доставлять грузы в труднодоступные районы Восточной Сибири, это сырье для проведения научных опытов в атомной энергетике.

Сейчас мировые потребности в гелии (150 млн кубометров в 2010 году) полностью покрываются за счет добычи в США и в меньшей степени — в России. Однако наука и технологии не стоят на месте, что обусловит дальнейшее повышение спроса на этот вид сырья в интервале от 2% до 4% в год. И уже сейчас нужно задумываться об источниках покрытия возрастающего спроса.

При наших запасах (по разным источникам, около 16 млрд кубометров из 43 млрд кубометров мировых запасов), если мы посмотрим на долю производства и потребления глобального рынка, счет явно не в нашу пользу — 3,6% против 50% у США, 25% у Европы, остальное — у быстрорастущего рынка АТР. Катар и Алжир только недавно стали развивать гелиевую промышленность (после того как в процессе геологоразведки газовых месторождений на территории этих стран были открыты значительные запасы сырья).

То есть доминирующим игроком в течение длительного времени, контролирующим более 50% мирового рынка гелия, остаются США. Здесь сосредоточены значительные запасы высококачественного газогелиевого сырья с концентрацией гелия более 0,5%.

В 1960 году на основании Закона о гелии в США был создан федеральный резервный фонд этого сырья, управляемый американским Горным бюро. Для этих целей в Клиффсайде на границе газонефтяного месторождения Панхэндл-Хьюготон, расположенного в Техасе, Оклахоме и Канзасе, правительство выделило территорию площадью 11 тыс. акров. Горное бюро добывало, очищало и накапливало гелий, а также (в дополнение к собственному производству) покупало его у частных добывающих компаний на основании долгосрочных контрактов, закачивая приобретенное сырье в резервное хранилище. Компании, получившие возможность продажи неограниченного количества гелия правительству, инвестировали значительные средства в инфраструктуру по выделению гелия. На момент создания резерва оптимальный объем хранения был установлен на уровне 1,2 млрд кубометров. В общей сложности на проект было затрачено $1,4 млрд бюджетных средств.

В 1996 году Конгресс США принял Акт о приватизации гелия, предписывающий бюро остановить операции по очистке сырья в 1998 году и продать Федеральный резервный фонд гелия к 1 января 2015 года. Согласно закону, перерабатывающие заводы должны быть приватизированы, остающиеся в государственной собственности запасы гелия, превышающие 600 млн куб. футов (16 млн кубометров),— распроданы частным компаниям.

Теперь посмотрим на наш потенциал. В европейской части страны газовые месторождения содержат незначительные объемы гелия — от 0,05% до 0,06%. Западные регионы, где сосредоточены месторождения с концентрацией гелия от 0,1% до 0,25%, к настоящему времени практически выработаны (это относится, в частности, к Саратовской области и Республике Коми). Тем временем месторождения в Оренбургской области, где концентрация гелия в природном газе составляет около 0,025%, продолжают обеспечивать этим ценным сырьем потребителей не только в России, но и за рубежом.

Гелиеносность природных газов в Предкавказье, Прикаспии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и территории Арктической зоны незначительна (от 0,008% до 0,025%), что делает извлечение гелия на таких месторождениях экономически нецелесообразным.

Обладающие высокими качественными показателями газогелиевые месторождения России сосредоточены в Восточной Сибири. Концентрация гелия здесь составляет 0,15-1,0%. Основными площадками с высоким уровнем концентрации ресурса являются Ковыктинское, Юрубчено-Тохомское, Собинское, Чаяндинское и Среднеботуобинское месторождения.

Принимая во внимание мировой опыт, особенно опыт США, стоит серьезно задуматься об инвестировании в будущее. При достаточно сложном и волатильном мировом рынке спрос на гелий не может быть скачкообразным, как на рынке природного газа, и от этого прогнозирование его носит более последовательный характер.

Андрей Разумов, Ernst & Young


Содержание гелия в природном газе Восточной Сибири

МесторождениеКонцентрация гелия
(%)
Ковыктинское0,28
Чаяндинское0,50
Юрубчено-Тохомское0,18
Среднеботуобинское0,20-0.,0
Собинское0,60

Источник: дайджест Gas industry in Russia (третий квартал 2006 года).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...