Фо и соль

Гелия Делеринс знает, как приготовить суп из ничего

Как приготовить суп из ничего

Гелия Делеринс

Все в кухонном мире наоборот! Раньше как было? Буржуа смотрели, что готовится в аристократических домах, повторяли меню, а потом уже привычные блюда уходили "в народ". Сейчас все наоборот. Крестьянские рецепты поселились в мишленовских ресторанах. Какое меню ни возьму — то провансальский буйабес, то камбала по-нормандски, и все страшно модное. Но это еще ладно, все-таки французское. А вот недавно в мишленовском ресторане я съела вьетнамский суп фо.

"Руки прочь от Вьетнама!" — лозунг моего советского детства. Школа собирала пачки риса и банки сгущенного молока — чтобы отправить вьетнамским детям. В советскую пропаганду я не верила уже примерно с пятилетнего возраста, но рис носила исправно: там же война, голод. А про войну и про голод я верила — не советской пропаганде, а собственным родителям.

Так и осталось в голове. Вьетнам — это война, голод, эмиграция.

Именно у эмигрантов я попробовала первую вьетнамскую еду. В Лос-Анджелесе есть огромный квартал "Малый Сайгон" — одно из самых крупных вьетнамских поселений в США. Там оказалось, что вьетнамцы едят не только рис и сгущенку, что у них очень разнообразная и яркая кухня. Просто она для бедных. И на каждом шагу — суп фо. С него начинается раннее утро, и вечерние гулянья тоже им кончаются, и нет такого события в жизни, чтобы его не сопровождал фо. Суп всегда демократичен, о какой бы стране мы ни говорили. Его можно сделать "из ничего" и получится вкусно. Из топора тоже был сварен суп. Сказка ложь, но принцип варки супов — именно такой. Знаменитый американский сайт (а теперь и книга) про готовку с минимальным бюджетом назван Stone soup — суп из камня, это аналог нашего супа из топора. Кстати, суп фо там тоже есть. Для готовки супа нужно очень мало техники, совсем немного продуктов (чаще всего недорогих!) и не так уж много труда. Он не требует четких пропорций и температур. И, наконец, суп получается всегда. Если на столе суп, значит, все накормлены, да и день сложился тоже. Во Вьетнаме (особенно на юге) суп фо приводит себе в помощь еще и целую армию пряностей и приправ. Вот где начинается настоящий праздник! Туда идут мята, азиатский пахучий базилик (фиолетовый), азиатский же "длинный" кориандр — эрингиум и азиатский лук — джюсай. Все эти пряности похожи на своих "европейских" однофамильцев. Только вкусы у них сильней и ярче, даже лук напоминает свежий чеснок. Вот и суп получается — как волшебный сад, даже если там один рис.

Весь этот душистый сбор идет в очень крепкий говяжий наваристый бульон, который чаще всего варят из хвостов, костей, жил и даже потрохов. Сюда же кладут свеженатертый имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику и обязательно палочку корицы. Такой суп варят часами, почти целый день, как французские базы для соусов. Рецепт пришел во Вьетнам во время французской оккупации, когда были еще Кохинхина и Индокитай, и возник на севере, где французов было больше всего. А потом уже проник на юг и в эмиграцию. В том же Лос-Анджелесе, в "Малом Сайгоне" так же часто, как суп фо, встречается "вьетнамский сэндвич". Это его американцы так называют, потому что он не на американском хлебе, а на французском багете.

В Париже я тоже зашла во вьетнамскую забегаловку. Наибольшая часть вьетнамских эмигрантов уехала именно во Францию, и вьетнамских ресторанчиков в парижском "Сайгоне" множество. Тот, в который я отправилась, парижская требовательная публика считает лучшим. Там и вправду сидели одни вьетнамцы, а в обеденное время стояла колоссальная очередь. Хотя на вид — столовая, но так супу фо и полагается по его демократичной натуре.

В забегаловке оказалось сортов 15 разных фо, южных и северных, рыбных и мясных, с плотными тефтельками и орехами. Я взяла самый традиционный вариант, в нем на горячую лапшу кладут тонко наструганные кусочки сырого мяса. Поливают горячим бульоном — и они варятся прямо на глазах! Теряют ярко-красный цвет, зато остаются плотными, и у них нет тоскливого вкуса вареного мяса. Был во вьетнамском супе, конечно, и рис. Вернее, не рис, а рисовая лапша. Варить ее лучше не в бульоне, а отдельно, чтобы бульон не был мутным. Ко всему этому подают рыбный соус ньок нам. Именно он, а не соевый, основа всех вьетнамских вкусов. И еще острый чили и тонко нарезанный лук, вымоченный в уксусе. Ну и гору той же мяты, эрингиума и ростков сои — все это мы бросали в суп, и как бы мы ни старались его съесть, он никак не уменьшался. Я увидела, как это бывает — суп из топора. Народный, дешевый, сытный, простой.

И вот на этой неделе я попробовала суп фо в ресторане, который трудно назвать демократичным. Его хозяин — Даниель Булю, чья империя простирается от Торонто до Лондона, со столицей конечно же в Нью-Йорке. В супе были морские гребешки и креветки, а вместо лука в уксусе — лимон. И лапша была не рисовая, а "стеклянная". Ее тоже часто называют рисовой, но она сделана из бобового крахмала. Такая лапша, конечно, не дороже обычной, но я понимаю, почему Булю выбрал именно ее — она изысканнее и красивее. А в остальном это был тот же самый суп. Очень горячий (только так и нужно есть фо) и очень вкусный. Его подавали в ланч-меню под названием "Путешествие", это и было настоящее путешествие в экзотическую страну. Только так можно понять чужие края — через еду и путешествия. И не только края, а вообще понять. Тогда для пропаганды не будет никакого поля, хотя мы и раньше подозревали, правда? Короче, кухня опять оказалась мудрее нас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...