Кремлевские посиделки

       Полтора года назад Борис Ельцин встретился с ведущей семеркой российских банкиров. Эта встреча изменила ход предвыборной кампании. Ельцина переизбрали, а российский политический лексикон обогатился "семибанкирщиной". И вот 15 сентября новая встреча почти в том же составе. Есть ли связь между двумя встречами?

       И еще какая! Как и полтора года назад, Ельцин говорил с шестеркой банкиров (Борис Березовский отсутствовал по уважительной причине — он стал госслужащим) о власти. Тон, правда, был другим. Если тогда банкиры разбудили политический темперамент президента, то теперь, по существу, они пришли за ответной услугой.
       Логика банкиров была такой: мы все вместе помогали власти во время выборов, так почему же власть выбирает себе любимчиков даже внутри нашего элитарного закрытого клуба? Другими словами, встреча в Кремле — это мирные переговоры после изнурившей и банки, и власть банковской войны. Мирная формула была незадолго до встречи сформулирована Владимиром Гусинским в эфире "Эха Москвы". Она проста: правила приватизационных аукционов должны быть одинаковыми для всех, олигархия не пройдет!
       С правилами все понятно, с олигархией сложнее. По Гусинскому, получается, что когда путь к власти Ельцину прокладывает семерка банкиров — это не олигархия, а залог демократии, олигархия же появляется только тогда, когда один из банкиров опережает остальных в своей близости к правительству. Дело, впрочем, не в словах. Если выбор сузить до "семибанкирщины" или "однобанкирщины", то действительно "семибанкирщина" предпочтительнее, по крайней мере остается надежда на конкуренцию.
       Банкиры смогли добиться у Ельцина согласия взять под свой личный контроль дальнейшие приватизационные конкурсы, то есть максимальной гарантии того, что впредь все будут играть по одним правилам. Анатолия Чубайса потеснит Александр Лившиц. Более того, реализуется давняя мечта банкиров — создать официальный лоббистский орган прямого действия. Борис Ельцин уже успел распорядиться об учреждении Совета по экономической политике. Ожидается, что в него войдут не только Чубайс с Лившицем, но и представители общественности, прежде всего, конечно, банковской.
       Однако не стоит думать, что банкиры всесильны. Власть осталась при своем интересе: Совет по экономической политике, скорее всего, одобрит освобождение банков от бюджетных денег, а единые правила игры на приватизационном поле призваны в первую очередь максимально пополнить все тот же бюджет.
       Станет ли кремлевский мир длительным? Смотря какой. Правительство вряд ли вскоре отважится открыто участвовать в войнах за собственность. У банкиров же выбора нет, если конкуренция перерастает в войну, значит надо воевать. А о том, что томагавки войны зарыты неглубоко, можно судить даже по оценкам результатов кремлевской встречи, которыми успели поделиться ее участники по горячим следам. Михаил Ходорковский ("Роспром"), например, заявил, что Михаил Фридман (Альфа-банк) в Кремле предлагал договориться о том, что в последующей продаже акций "Связьинвеста" ОНЭКСИМбанк участвовать не будет. Сам Фридман это категорически отрицает. Любопытно, что 18 сентября, то есть спустя три дня после беседы с президентом, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский, Владимир Виноградов и Владимир Потанин встретились вновь. На этот раз к ним присоединились Анатолий Чубайс и Борис Березовский, Михаила Фридмана сменил Петр Авен. Так что все заинтересованные лица получили возможность накоротке договорить то, что не смогли или не захотели обсудить в Кремле. Произошла эта встреча как бы случайно и на совершенно нейтральной территории — за обедом в посольстве Великобритании. Можно не сомневаться в том, что перемены блюд были заполнены беседами на темы участия в будущих аукционах. Так что в какой-то мере ответ на вопрос, когда начнется новый приступ банковской войны, зависит от английской кухни.
       Банкиров интересуют, конечно, не только ближайшие аукционы. Они привыкли считать ходы и на далекую перспективу, поэтому им важно знать, не станет ли очередная встреча с президентом, как и самая первая, чисто политической? По словам Михаила Ходорковского, Борис Ельцин заверил в Кремле своих гостей в том, что обеспечит "преемственность политического курса после 2000 года", когда состоятся очередные президентские выборы. Заинтересованность банкиров понятна, но какие гарантии дал президент? Это только в Древнем Риме император называл своего преемника. А это, как ни крути, ближе к олигархии, чем к демократии.
       
Россия встала в очередь за долгами развивающихся стран
       На минувшей неделе Россия вступила в неформальный Парижский клуб, который объединяет страны, давшие другим государствам больше всего денег взаймы. Правительство сразу же объявило, что в скором времени должники начнут возвращать нам деньги. Но это не совсем так.
       
       Вступление в Парижский клуб означает, что отныне Россия не будет вести двусторонние переговоры о возврате денег с каждым из своих должником. Вместо этого в переговорах о возврате денег будут участвовать все 19 стран — участников неформального Парижского клуба.
       Это повышает шансы России на то, что хотя бы часть денег из более чем 112-миллиардного долга развивающихся стран ей вернут. Прежде всего потому, что авторитет клуба среди стран третьего мира очень высок — в обмен на согласие начать погашение долгов они получают от ведущих правительств мира новые кредиты.
       На сегодня в должниках Москвы числится более 50 стран. Крупнейшим должником на сегодняшний день является Куба (около $30 млрд), за ней следуют Монголия, Индия и Вьетнам, долг каждой из этих стран приближается к $20 млрд. Сирия до сих пор не выплатила России более $12 млрд, Афганистан - около $8 млрд. Как отмечают эксперты, долги по кредитам исправно обслуживала только Индия, которая выплачивает ежегодно до $1 млрд в счет погашения основного долга и процентов по нему. С остальных стран-должников России удавалось получать по $150-170 млн в год.
       Теперь, после подписания меморандума о вступлении России в Парижский клуб, эта сумма может возрасти вчетверо - до $600-700 млн. Однако не стоит ждать, что эти деньги появятся все и сразу. Дело в том, что Россия проявляет готовность применять к значительному числу своих самых бедных должников наиболее льготную — так называемую "неапольскую" — схему урегулирования задолженности, что означает списание двух третей долга и отсрочку платежей на 23 года. В отношении же остальных стран-должников будет применяться обычная схема реструктуризации платежей с сокращением текущей стоимости задолженности на 50%.
       
Правительство собирается демонополизировать рынок жилищно-коммунальных услуг
       Правительство на прошлой неделе решительно заявило о том, что тратить 26% консолидированного бюджета на обслуживание жилищно-коммунального хозяйства — безумное расточительство. Рекорд, по мнению первого вице-премьера Бориса Немцова, в этой гонке поставила столица. Московские власти не замедлили дать гневную отповедь, фактически обвинив руководство страны в незнании реального состояния дел.
       
       Объявленная правительством грядущая реформа сферы жилищно-коммунального хозяйства еще не раз станет яблоком раздора между федеральным центром и муниципалитетами. Правительство, признавая, что "основное бремя проведения жилищно-коммунальной реформы ложится непосредственно на плечи руководителей регионов", вершить реформу намеревается из центра.
       Первое столкновение уже произошло — Москва, отвоевав право на оригинальность в проведении реформы ЖКХ, тут же получила порцию критики от руководителей страны. В ответ на обвинения правительства московские власти предъявили совсем другие цифры — оказывается, вместо 43% бюджетных средств на поддержку ЖКХ идет не более 10%, москвичи из собственного кармана оплачивают не 17% расходов, а 33%. Однако, по большому счету, неважно, какие данные ближе к истине, принципиально лишь то, что правительство одобрило программу демонополизации системы ЖКХ и всерьез собирается прижать региональных естественных монополистов, контролируя ценообразование и качество услуг.
       О том, что резервы для снижения стоимости услуг предприятий ЖКХ есть, не раз заявляли антимонопольные органы. Теперь это вынуждено признать и правительство — недавно в Санкт-Петербурге завершена аудиторская проверка четырех локальных монополий (электроэнергетической, тепловой, водной и газовой). Ее итоги поражают воображение: до 40% выработанного тепла уходит на обогрев воздуха, себестоимость обслуживания жилищного фонда завышена на 36%, а капитального ремонта — на 50%. Услышав эти цифры, Виктор Черномырдин задумчиво произнес: "Там же еще и воруют, а все же содержание одного квадратного метра жилья — вдвое дешевле, чем в Москве".
       
       Николай ВАРДУЛЬ, Ольга СМИРНОВА
       
       "Денежный мешок", собранный Борисом Ельциным
       
Банк Чистые активы* Прибыль* Кредиты* Средства государства* Вклады граждан* Гособлигации*
Инкомбанк 22458,50 285,93 11830,48 1849,91 1729,98 2963,43
ОНЭКСИМбанк 20081,82 73,75 14127,92 2404,66 3,10 1884,15
"СБС-Агро" 16149,03 102,03 5533,64 1244,76 1412,89 4604,41
МЕНАТЕП 11466,65 151,71 8277,30 960,91 613,44 890,85
Альфа-банк 9949,91 90,84 3545,32 1030,96 85,73 816,40
Мост-банк 5565,96 77,34 3775,19 7329,02 1112,82 229,41
Всего 85671,87 781,60 47089,85 14820,22 4957,96 11388,65
       
       
Подписи
       Российский министр финансов и первый вице-премьер Анатолий Чубайс признан английским журналом Euromoney министром финансов года. На первое место в мире, по мнению журнала, Чубайса вывело то, что "с тех пор как архитектор российской приватизации Анатолий Чубайс занял пост министра финансов в правительстве России, в стране начался бурный процесс широкомасштабных новаторских реформ, результаты которых незамедлительно привели к росту объемов долгосрочных западных капиталовложений в экономику страны"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...