За прошедшую неделю российский фондовый рынок вырос более чем на 50%. В четверг из-за невероятного роста цен на акции торги в Российской торговой системе (РТС) пришлось прервать. Участники рынка пребывают в эйфории — столь высокого спроса на абсолютно обесценившиеся ценные бумаги не было последние полгода. Более того, брокеры полагают, что являются свидетелями возрождения российского фондового рынка. Что, разумеется, вряд ли так.
"Все забыли про недоверие друг к другу, пессимизм и отсутствие денег. По активности неделя напомнила лето 1997 года. Торговля шла полным ходом, рынок ожил. Все боялись упустить возможность поучаствовать в этом росте",— комментировали последние события участники рынка.
Первые крупные заявки на покупку российских акций начали поступать в понедельник. Котировки наиболее ликвидных ценных бумаг мгновенно отреагировали 10-процентным ростом, средние обороты торгов увеличились в 4 раза. Уже в среду к игре на повышение подключились наиболее крупные российские брокеры — "Тройка Диалог", "ЦентрИнвест", "МФК-Ренессанс", а также иностранные инвестиционные банки, активно работающие на российском рынке,— CS First Boston, Brunswick Warburg, ING Barings и др.
Основной объем операций пришелся на "голубые фишки" — ценные бумаги РАО "ЕЭС России", НК "ЛУКОЙЛ", "Мосэнерго", "Сургутнефтегаза" и "Ростелекома". Котировки ADR на российские акции на западных рынках также выросли на 35-40%. Котировки акций РАО "Газпром" на Московской фондовой бирже выросли менее заметно — всего на 3,5% за неделю.
"Очень многие западные фонды ждали хоть какого-нибудь роста. И как только поступили первые заказы, большинство таких фондов проснулось, и к четвергу рынок усвистел на 50% вверх. Это новые деньги, новые цены, новые объемы",— говорит специалист группы "ЦентрИнвест" Ден Раппопорт.
Помимо небывалой дешевизны, в числе основных причин спроса на российские акции называют общее улучшение ситуации на развивающихся рынках и продвижение переговоров по реструктуризации российских долгов. И хотя конкретных договоренностей еще не достигнуто, многие аналитики отмечают адекватный подход российской стороны к решению проблемы задолженности.
Немалую роль сыграл и рост фондовых индексов на мировых рынках, последовавший вслед за тем, как Федеральная резервная система США снизила ставки по межбанковским кредитам с 5,25% до 5%. Эти факторы спровоцировали покупку акций нерезидентами. Российские операторы сразу стали играть на повышение.
Естественно, нынешний всплеск активности и взлет котировок акций не спасет большинство инвесторов, потерявших огромные деньги на вложениях в российские корпоративные бумаги. Однако аналитики совершенно уверены, что в ближайшее время иностранцы вновь начнут вкладывать деньги в российский рынок. "И не потому, что в стране все хорошо и скоро будет еще лучше. А потому, что русские акции настолько дешевы, что риск потерять большие деньги сведен практически к нулю",— считают специалисты.
Однако в неуклонный рост котировок верится с трудом. Для это просто нет никаких оснований. По-прежнему отсутствует экономическая программа правительства, нет нормально функционирующей банковской системы, о здоровье президента уже даже не говорят. Поэтому наиболее вероятен сценарий, при котором иностранные инвесторы будут еще какое-то время поднимать рынок, после чего приступят к масштабным сбросам крупных пакетов российских ценных бумаг по более или менее приемлемым ценам. И вчера, кстати, первый сброс уже произошел — из-за резкого падения котировок торги в РТС пришлось прерывать три раза.
СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ