На заседании научно-технического совета Министерства науки и технологий РФ были рассмотрены предварительные результаты экспертизы перечня 70 технологических направлений, так называемых критических технологий федерального уровня, сообщает газета РАН и Миннауки "Поиск". Экспертами выступили известные российские ученые и специалисты ведущих академических и отраслевых институтов, промышленных предприятий, а также чиновники связанных с наукой ведомств. Оценка состояния и перспектив развития технологий проводилась по следующим критериям: актуальность с точки зрения экономического прогресса и социального развития, обеспечение обороноспособности страны, улучшение экологической обстановки, развитие отраслей отечественной экономики и повышение конкурентоспособности наукоемких товаров на мировом рынке. Выводы неутешительны. Лишь 19 (примерно четверть) технологий не уступают лучшим зарубежным аналогам, в их числе "Авиационная и космическая техника", "Нетрадиционные технологии добычи и переработки твердых топлив и урана", "Системы математического моделирования" и некоторые другие, при этом высокий уровень разработок далеко не всегда преобразуется в конкурентные преимущества на стадии промышленного производства. Только шесть технологий имеют реальную возможность выхода на мировой рынок. Было оценено также 258 технологий детализированного перечня. Из них лишь 69 не уступают мировым аналогам (по тринадцати Россия занимает лидирующие позиции в мире). Пятнадцать технологий получили самый низкий рейтинг как утратившие актуальность и не имеющие потенциальных возможностей выхода на мировой рынок.
Нина Ъ-Саввина
Британцы против недочеловеков
Проблема пересадки человеку органов от животных продолжает волновать мир. Члены Британского общества по охране прав животных заявляют, что пациенты, подвергнутые ксенотрансплантации, могут лишиться некоторых человеческих качеств. Они считают, что клетки из органов животных распространятся по всему организму реципиента, превратив его в химеру — мифическое создание, которое сочетает в себе черты разных видов. Доктор Джилл Лэнгли представила на заседании общества доклад, подготовленный Британским союзом борьбы за запрет вивисекции (BUAV) и Организацией поддержки мирового фермерства (CWF), в котором содержится предупреждение об опасности ксенотрансплантации — использования органов, тканей или клеток от разных видов. В докладе подчеркивается, что практически нет доказательств тому, что органы свиньи или обезьяны могут поддерживать человеческую жизнь, а вот различие видов как раз может привести к фатальным последствиям. Животные могут передать человеку свои вирусы, к тому же исследования в этой области причиняют страдания животным. А психологические последствия для реципиентов пока вообще не выяснены. Авторы отчета считают, что должны быть найдены другие пути решения проблемы нехватки органов для пересадки.
Олег Ъ-Котов
Госкомсвязи вплотную занялся проблемой-2000
Госкомсвязи РФ подготовил доклад, который будет представлен на заседании рабочей группы "большой восьмерки" по решению проблемы-2000 (проблемы перехода компьютеров на счет времени, начинающийся с 2000) 15-16 октября в Лондоне. Особое беспокойство при переводе систем на календарь 2000 года вызывает возможность сбоев в работе оборонного и энергетического комплексов, систем здравоохранения и пенсионного обеспечения, предприятий связи, банковских и финансовых служб, а также систем управления воздушным и наземным транспортом. Госкомсвязи и МИД РФ достигли договоренности об участии российских представителей в работе международных организаций, ориентированных на решение проблемы-2000. Кроме того, планируются двусторонние встречи по научно-техническому и деловому сотрудничеству Примаков--Гор и Примаков--Жоспен. По предварительным оценкам, на преодоление проблемы-2000 России может потребоваться до $500 млн. Из эксплуатируемых ведомствами России более 96 тыс. компьютеров 51 тыс. подвержена угрозе сбоев. Из 50 версий операционных систем и 100 версий прикладных программ, используемых госструктурами, не меньше половины имеют проблемы с переходом на новый календарь.
"Интерфакс"
Офтальмологи увидят мир глазами пациентов
Британские хирурги разработали способ введения в глаз человека крохотного устройства, которое позволит проводить операции с помощью лазера, а также получать снимки. По словам хирурга-офтальмолога Найджела Киркпатрика, который занимается испытаниями нового прибора, изобретение практически выполняет роль камеры в глазу человека. Его можно использовать для лечения отслоения сетчатки, осложнений на зрение в результате диабета, а также некоторых форм глаукомы. Новый эндоскоп позволит врачам увидеть глаз изнутри. Полученные изображения затем переносятся на дисплей для более подробного изучения. В приборе имеется крошечный лазер, который теперь можно сверхточно направлять на поврежденные участки, какими бы маленькими они ни были. Эндоскоп изготовлен из фиброоптического волокна и вводится в глаз через маленький надрез (1 мм). Внутри волокна проходят три канала: один для освещения глаза изнутри, второй для передачи изображения на большой экран, а третий для подвода лазера. Г-н Киркпатрик уже успешно использовал новый метод лечения на нескольких пациентах в больнице Челтенхема (Британия).
Алена Ъ-Миклашевская
Стэнфордская программа в Москве остановлена только частично
В редакцию поступило сообщение из московского отделения Стэнфордского университета, в котором замдиректора Стэнфордской программы в Москве Александр Абашкин прокомментировал сообщения информационных агентств о закрытии отделения. "Закрыта или, точнее, временно приостановлена лишь та часть нашей программы, в рамках которой группа студентов университета должна была провести осенний семестр в Москве,— сообщил г-н Абашкин.— Стэнфордская программа в Москве продолжает действовать. Наши сотрудники работают над учебными и научными проектами".
Отдел науки
Чернобыльских уродств гораздо больше, чем считалось
В Белоруссии проведены новые статистические исследования по проблеме возросшего количества детей с врожденными уродствами. Выводы доктора Розы Гончаровой из Минского института генетики и цитологии свидетельствуют, что число случаев рождения детей с заячьей губой и волчьей пастью, с синдромом Дауна, деформацией конечностей и патологией внутренних органов за время, прошедшее после чернобыльской катастрофы, увеличилось на 83% в белорусских регионах, наиболее затронутых радиацией, и на 24% в местностях, где смертоносных осадков выпало меньше. Журнал New Scientist сообщает, что исследование Гончаровой впервые определяет точное число таких патологий, опровергая предыдущие заниженные статистические данные, опубликованные в 1996 году Всемирной организацией здравоохранения.
Олег Ъ-Котов
Пить молоко смогут все
Медики из Оклендского университета в Новой Зеландии предложили оригинальный метод лечения наследственного неприятия свежего молока. У таких больных в тонком кишечнике не вырабатывается фермент, необходимый для расщепления лактозы — молочного сахара. Профессор молекулярной биологии Мэтью Дьюринг и его сотрудники воспользовались методами генной инженерии. В наследственные структуры вируса в желудочно-кишечном тракте крыс был добавлен ген, ликвидирующий ферментную недостаточность. Животные с невосприимчивостью к лактозе, получившие порцию этого вируса, могли употреблять молоко даже через полгода после лечения. Уже начата работа по созданию аналогичного вирусного препарата, предназначенного для человека. Сообщение появилось в новом номере журнала Nature Medicine.
Олег Ъ-Котов