Взрывоопасная остановка

На прошлой неделе завершилась перемирием короткая война между "Хамасом" и Израилем. Последний провел операцию  "Облачный столп". Что будет дальше?

Владимир Бейдер, Иерусалим

Автобусным терактом в Тель-Авиве отметили палестинские борцы за свободу решение Израиля прекратить антитеррористическую операцию "Облачный столп". Знак грядущему миру — и в смысле peace, и в смысле world.

Братки на хозяйстве

Во время войны, если ты сам не на войне, трудно сосредоточиться на работе. Стоит больших усилий выключить радио, отойти от телевизора, где прямые эфиры с мест событий почти непрерывно, не заглядывать поминутно в интернет.

Это меня еще не отвлекали сирены воздушной тревоги и не приходилось то и дело забегать в защищенную комнату. Мой город, Модиин, находящийся как раз посередине между Тель-Авивом и Иерусалимом, куда палестинские ракеты залетали, почему-то не обстреливали, а мой домашний кабинет находится как раз в "комнате безопасности", так что если бы что — и бегать не пришлось. Такие индивидуальные бомбоубежища есть в каждой квартире, построенной за последние 20 лет, и это не прихоть. После первой войны в Персидском заливе 1991 года, когда на Израиль падали иракские "Скады", "комнаты безопасности" строят в обязательном порядке, таков закон.

Закон, надо сказать, вполне актуальный. После вывода израильских войск из Южного Ливана спорадическим ракетным обстрелам "Хезболлы" стал подвергаться север Израиля (они прекратились только после второй ливанской войны). А после вывода войск и ликвидации еврейских поселений в секторе Газа — Юг. Зона обстрела все время увеличивается по мере появления у террористических организаций более совершенных ракет. Когда-то были самодельные "Кассамы", которые пуляли на 7 километров без возможности наведения. Сейчас собственными стараниями и поставками из Ирана, а также через Судан из Ливии "Хамас" и его младшие братья запаслись ракетами, достающими до Тель-Авива и Иерусалима. В этом все убедились в позапрошлый четверг, на второй день операции "Облачный столп". Потом стало падать везде...

Тут надо понять общую обстановку в секторе Газа, где на крохотной территории густо проживают полтора миллиона человек, демонстрирующих самые высокие темпы естественного прироста населения в мире. Кроме этого - террор, рэкет, контрабанда. Самый престижный вид бизнеса — строительство и эксплуатация тоннелей для контрабанды. Дело поставлено на широкую ногу: надо получить лицензию от хамасовской администрации, заплатить налог. Инспектора ведут строгий учет: что пришло, что вышло, взимают мзду на выходе и на входе — натурой или деньгами (основная валюта здесь израильские шекели — их регулярно поставляют из Израиля, впрочем, как воду, газ и электричество).

В Газе хозяйничает "Хамас". Но есть еще "Исламский джихад", практически полностью контролируемый Ираном, левацкий Народный фронт освобождения Палестины и прочие. Всякая уличная бригада может в любой момент объявить свою банду независимым политическим движением вооруженной борьбы за освобождение Палестины, чтобы получить доступ к каналам спонсорской помощи от богатых исламских братьев. Любая и в любой момент может начать свою войну с сионистским агрессором, пуляя ракетами по израильской территории.

У Израиля позиция в отношении этой самодеятельности простая: раз власть в Газе — "Хамас", значит, он и отвечает за все, что происходит в Газе. По правде говоря, хамасовцы — не большие демократы, и когда они действительно не хотят, чтобы их младшие братья устраивали обстрелы, откручивают им головы без сантиментов. Но чаще всего и те не сами выходят на тропу войны, и "Хамас" в конце концов присоединяется к якобы чужому празднику.

Обострения возникают регулярно и по отлаженной схеме. Причины могут быть разные. Показать соперничающей банде, что ты круче. Или могут просто деньги кончиться. Корпус стражей исламской революции (КСИР) — прямой куратор, например, "Исламского джихада" — платит от выработки: за каждый теракт, за каждый обстрел, за каждую жертву. Бывают и политические причины: пришел момент поднять свой престиж в глазах зарубежных спонсоров.

Как сжималась пружина

"Хамас" выстроил у себя систему эшелонированной обороны на основе подземных ходов и бетонированных бункеров. На это ушло два года. Разрыв все недра Газы, как кроты, хамасовцы в 2009-м стали испытывать судьбу и новые возможности — начались ракетные обстрелы Израиля. Когда их интенсивность сделалась нетерпимой, израильская армия — ЦАХАЛ — ответила: началась операция "Литой свинец".

Хамасовское войско воевать с армией не в состоянии. Боевики только убегали от израильских солдат, прикрываясь по обыкновению мирными жителями. ЦАХАЛ тогда провел операцию, но не сверг власть "Хамаса" в Газе.

Военный удар, впрочем, был сильным. Отрезвления хватило на три года. За это время у "Хамаса" накопился 10-тысячный запас ракет. И все началось снова.

Трудно понять, почему именно теперь. Может, в "Хамасе" решили, что в канун выборов (а они в Израиле назначены на 22 января) Нетаньяху не будет втягиваться в длительную военную операцию. Может, хотели проверить новую власть Египта: "Хамас" — ветвь движения мусульманских братьев, которое в Египте возглавляет нынешний президент Мохаммед Мурси, который не раз делал заявления, что в случае агрессии "сионистов" (слово "Израиль" он не употребляет) Египет не станет сидеть сложа руки. Так или иначе, но месяц назад на юг Израиля посыпались ракеты.

С самого начала эскалации израильтяне заявили, что ответственность за нее несет "Хамас". Неважно, чьи боевики совершают обстрелы. Он — власть в Газе, он и должен их прекратить. В ответ — новая волна обстрелов.

12 ноября Биньямин Нетаньяху собрал иностранных послов в Ашкелоне, южном городе, который попал в зону обстрела "Градов" из Газы. Выйдя на трибуну в зале местного клуба, предупредил гостей, что в случае воздушной тревоги у них у всех, вместе с ним, всего 30 секунд, чтобы спрятаться в безопасном месте. Показал это место. Пригласил в зал детей из еще более близкого к границе города Нетивот.

После того как эту картинку показали по телевизору, стало ясно: подготовка к военной операции завершена. А два дня спустя в центре Газы прямым попаданием с воздуха была взорвана машина, в которой ехал со своим сыном-боевиком главнокомандующий войск и террористов "Хамаса" Ахмед аль-Джабари.

Опасная работа

Аль-Джабари — самый заслуженный террорист сектора. Признанный лидер и стратег, национальный герой. На его счету — десятки терактов против израильтян, он координировал ракетные атаки, отвечал за производство ракет и поставку их из Ирана. Среди самых громких подвигов аль-Джабари — захват и пленение израильского капрала Гилада Шалита. Это он планировал операцию, обеспечил секретность содержания пленника и добился освобождения его в обмен на тысячу террористов.

Он прекрасно говорил на иврите — выучил за 12 лет в израильской тюрьме. Отчасти его тюремным прошлым объясняется жесткость поведения командира на переговорах по Гиладу Шалиту. Он не соглашался обменять пленника, пока израильтяне не согласились выпустить всех его друзей по тюрьме для особо опасных преступников — один другого кровавее, за ними по нескольку пожизненных сроков.

Аль-Джабари — уже третье поколение главнокомандующих "Хамаса", покидающих мир столь внезапно. В январе 2010-го был убит в своем номере гостиницы в Дубае, куда приехал из Дамаска для заключения сделки на поставку вооружения из Ирана, Махмуд аль-Мабхух. В апреле 2011-го взлетел на воздух вместе со своим джипом его преемник Абд аль-Латиф, когда ехал из Хартума в Порт-Судан встречать очередной груз иранских ракет. И вот теперь — занявший его место аль-Джабари.

Очень опасная работа. Но и давно заслуженная смерть. Говорят, когда несколько месяцев назад начальник военной разведки Израиля Авив Кохави предложил ликвидировать аль-Джабари, на него замахали руками: загорится весь Ближний Восток. Теперь появился слух, что вроде бы Ахмед был подрядчиком Израиля в Газе: отвечал за то, чтобы обстрелов Израиля не было. Не выполнил — получай. Но скорее всего просто его время вышло.

Ликвидации хамасовского полководца в Израиле ждали давно и многие, но непосредственно — две эскадрильи израильских истребителей.

Они барражировали над Средиземным морем, пока не дождались сообщения о взрыве автомобиля аль-Джабари в Газе. Теперь можно было начинать — самолеты одновременно зашли на цели.

Их цели включали пусковые установки и склады ракет повышенной дальности, прежде всего иранских "Фаджр-5", которыми можно достать из Газы до Тель-Авива. Это их "Хамас" собирал три года, везя через три страны, переправляя через тоннели. Это для контракта на их поставку приехал в Дубай аль-Мабхух — и сгинул. Это за ними направлялся в Порт-Судан аль-Латиф — и не доехал. 90 процентов всех этих запасов было уничтожено израильской авиацией в течение нескольких минут.

Спасительный купол

По утверждению израильских военных, несколько часов "Хамас" был в шоке. Но потом стал отвечать, чем мог,— обстрелом израильских городов. Палестинским ракетчикам не надо выбирать цели, их цель — уничтожить как можно больше израильтян.

Впервые со времени первой войны в Персидском заливе воздушные тревоги звучали в Тель-Авиве и Иерусалиме. "А теперь пусть мне докажут, что Иерусалим для них святой город",— увидел я фотомонтаж в интернете.

Счет, конечно, неравный. За время боевых действий израильская авиация поразила в секторе Газа более полутора тысяч целей. А боевики сбросили на Израиль более полутора тысяч ракет. Около трети из них было сбито уникальной израильской системой ПВО "Железный купол".

Это не значит, что две трети попали в цель. Радары "Железного купола" в состоянии определить траекторию полета ракеты и место ее падения — система перехватывает только те, что должны упасть в населенных пунктах или на военных объектах. Каждый выстрел стоит 50 тысяч долларов — разоришься реагировать на все. Эта война и так влетела Израилю в копеечку. Но страшно подумать, что было бы, если бы купола не было. Эффективность этого чуда ПВО — около 90 процентов. Но и того, что прошло сквозь "купол", хватило для тяжелого урона: пять погибших, множество разрушенных домов, упадок бизнеса в южных городах.

Через несколько дней боев стало ясно, что потребуется наземная операция. ЦАХАЛ призвал 75 тысяч резервистов. Резервисты в Израиле — это весь народ. В каждой семье есть кто-то, кто сам получил мобилизационный приказ, или кто-то из близких. Явка была стопроцентной: в свои части явились даже те, кого в этот раз решили не призывать.

Со дня на день ждали ввода войск на территорию Газы. Но за это время международная дипломатия занялась тем, что делала всегда: принялась спасать несчастных палестинцев от чрезмерной силы Израиля.

Как говорят (но говорят компетентные люди), армии уже был дан приказ о наступлении, однако у самой границы солдат развернули обратно.

Мир именем босса

Тут надо правильно понимать, почему случилось именно так. С каждым днем топтания у черты шансы на проведение операции падали. А переговорная активность миротворцев набирала силу. Сначала на острие оказался новый президент Египта Мохаммед Мурси. Он в сложном положении: "Хамас" подставил его под экзамен — как брат-мусульманин поможет братьям-мусульманам? Отстраниться от проблемы он не мог — толпа на площади Тахрир требовала войны с Израилем, чтобы спасти братьев в Газе.

Но воевать Египет не может. И еще — не может прогневить США. Потому что главная забота Мурси не братья в Газе, а насущный вопрос: как каждый день выпечь 160 млн лепешек, чтобы накормить народ? Без американской помощи он этого сделать не может.

Поэтому скрепя сердце президент-исламист выступил посредником на переговорах по прекращению огня, взял на себя роль гаранта по удержанию от обстрелов Израиля со стороны "Хамаса" и других террористических организаций Газы.

Но в Израиле мало кто поверил, что Мурси в состоянии выполнить такие обязательства. Рычаги влияния на террористов в Газе у него минимальные — со своими в Синае не может справиться, а "Исламскому джихаду" он вообще не указ — там хозяин Иран, и Иран уже осудил джихадистов за одно лишь участие в мирных переговорах.

И тогда в дело вступил другой ресурс: Барак Обама потребовал замирения, а Хиллари Клинтон съездила в Каир, Иерусалим и Рамаллу и вырвала обязательства у всех лидеров прекратить огонь. В среду с утра уже было ясно, что Израиль от такого предложения, а вернее, от такого "предлагателя" отказаться не может.

Теперь у нас мир.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...