Судам забили стрелку

Наталья Шергина — о ситуации с переездом ВС и ВАС в Санкт-Петербург

Официально объявлено: Верховный суд и Высший арбитражный суд переезжают в Петербург. Как отнеслись к решению о будущем новоселье в Северной столице?

Наталия Шергина, Санкт-Петербург

Сегодня самый популярный сюжет в петербургских "салонах" — мистический: все говорят о провидческой гениальности архитектора Жана Тома де Томона. Он не только создал самый красивый ансамбль Петербурга на стрелке Васильевского острова — здание Биржи с Ростральными колоннами и набережной,— но и, сам того не ведая, предугадал судьбу своего детища, поселив в главном зале скульптурные аллегории "Время", "Коммерция", "Изобилие", "Мореплавание", а также "Закон" и "Правосудие". Все так и сбылось: от нашествия Наполеона до самого выстрела "Авроры" здесь бурлила коммерция, затем был устроен военно-морской музей, а в новую эпоху детищу Томона нашли новое применение — скоро здесь обоснуется Дворец правосудия.

У проекта век недолог

В том, что именно так и случится, сомнений уже нет: появившиеся месяц назад неясные слухи о том, что Петербург может стать судейской столицей России, прояснил лично президент. Как оказалось, судьи Верховного суда и Высшего арбитражного суда (ВС и ВАС) нуждаются в расширении площадей для работы, а улучшить условия труда этим ведомствам стоит не за счет Москвы, а за счет переезда их на берега Невы. "Знаю, что в центре Петербурга есть очень хорошее пустое пятно, которое предполагалось для застройки коммерческим жильем,— сказал президент.— Полагаю, что если на этом месте появятся достойные, вписанные в архитектурную среду центра города, серьезные федеральные органы судебной власти, от этого город только выиграет".

Так в режиме онлайн был "убит" многострадальный девелоперский проект "Набережная Европы", обсуждавшийся в Петербурге без малого 15 лет. Речь о создании нового элитного квартала на том месте, откуда съехало оборонное предприятие "Государственный институт прикладной химии (ГИПХ)". На 10 гектарах земли между Биржевым и Тучковым мостами, ограниченных проспектом Добролюбова и Малой Невой, планировалось построить элитный квартал с жильем, офисами, магазинами и гостиницей, а также Дворец танца знаменитого хореографа Бориса Эйфмана. Место знаковое: напротив Эрмитаж, Петропавловская крепость, рассекающая Неву на рукава стрелка Васильевского острова, Пушкинский дом. Двенадцать европейских архитектурных бюро работали над тем, чтобы вписать будущие фасады в прекрасную панораму исторического центра, охраняемую ЮНЕСКО. В этом году, казалось, проект начал воплощаться в жизнь и дело дошло до инженерной подготовки территории — вывоза руин, выемки грунта. В октябре, однако, стройплощадка замерла. А в ноябре стало понятно, почему: площадку отдадут под "судейский кластер". Краткое уточнение, прозвучавшее из уст управделами президента Владимира Кожина, перспективу дополнило финальным штрихом: судьям отдадут не только самую дорогую "милю" Петербурга, но и самый выдающийся памятник архитектуры — Биржу. Военно-Морской музей оттуда съезжает в переоборудованные для него Крюковы казармы, и здание пустеет.

"Долго шли дискуссии о будущем назначении этого комплекса,— сказал господин Кожин.— Но решение принято — мы будем формировать там Дворец правосудия. Затраты, понесенные инвестором, возместим". Прозвучала и цифра: Владимир Кожин оценил переезд судов в Петербург в 50 млрд бюджетных рублей (цифра взята не с потолка: инвесторы планировали вложить в проект "Набережная Европы" 47 млрд).

Кулуарные тайны

После этого у широкой общественности возникла череда вполне логичных вопросов: Как именно будет устроен будущий главный судейский комплекс России? Где судьи будут жить и отдыхать? По каким дорогам ездить на работу, на каких парковках оставлять транспорт? Речь ведь идет о 215 судьях высокого ранга и о 2 тысячах сотрудников судебного департамента с чадами и домочадцами. Ни на один из этих вопросов ответить в Петербурге не может никто, видимо, не посвящены.

Когда в Сенат и Синод переезжал Конституционный суд, петербуржцы точно знали: коттеджи для судей строят на Крестовском острове, дом для их помощников — в Приморском районе, дачи — в Курортном районе. Кстати, конституционные судьи спустя четыре года после миграции из Москвы жителей города на Неве своим присутствием никак не раздражают: никто не перекрывает ради них трассы, не препятствует прогулкам вокруг Исаакиевского собора или у Медного всадника на Сенатской площади. Все скандалы, связанные с изъятием земель под федеральные нужды и вытряхиванием из дома на Крестовском острове владельцев квартир, улажены и остались позади. Конечно, на фоне 5 с лишним млрд рублей, истраченных на конституционных судей, 50 млрд на судей ВС и ВАС кажутся избыточными. Но Владимир Кожин утверждает, что большая часть необходимых средств будет получена за счет продажи освобождаемой судами недвижимости в столице.

Губернатор Георгий Полтавченко участвовал в том самом совещании в Москве, где было озвучено решение о переезде ВС и ВАС, но, похоже, что позвали его из вежливости. "Земли федеральные, деньги федеральные, проект федеральный, никаких поручений пока нет, проект планировки нам могут просто привезти уже готовый",— пояснили "Огоньку" в приемной вице-губернатора Игоря Метельского, курирующего вопросы недвижимости, градостроительства и землеустройства. Чуть позже выяснилось, что крест не поставлен лишь на детище Бориса Эйфмана, Дворец танца все-таки будет построен. Георгий Полтавченко вынужден был раскрыть этот секрет во время делового визита в Турин (как говорят в Питере, это решение отстоял страстный поклонник таланта Эйфмана, глава администрации президента РФ Сергей Иванов).

— Никаких секретов нет,— ответил "Огоньку" глава пресс-службы управделами президента Виктор Хреков.— Управляющий предложил свое видение идеи размещения в Петербурге федеральных судов. Вопрос о том, кто двигает этот переезд, неправомерен. Все предложения пока обсуждаются. Идет изучение нужд судей, а это процедура. Нужно знать, какие параметры заложить в проектное задание будущего судейского комплекса, сколько им требуется квадратных метров, кабинетов, всего остального. Проект "Набережная Европы" приспособить для этих целей невозможно, проектировать надо с нуля, но на той же площадке. Все решения будут приняты с учетом российских законов.

Надо полагать, что многозначительный термин "процедура" вовсе не синоним долгого ожидания, волокиты, как мы привыкли думать. Ведь Владимир Кожин всех заверил в том, что переезд судов состоится через два — два с половиной года. Значит, за небольшой временной паузой последуют бурные действия и собственно строительство.

Экспертные тревоги

Особый, болезненный, интерес к неожиданной судьбе "Набережной Европы", проявляемый петербургскими архитекторами и градозащитниками, понятен: в бурном обсуждении похороненной концепции было сломано немало копий. Когда в конкурсе победили местные зодчие Евгений Герасимов и Сергей Чобан, изрядно попортившие Северную столицу новодельными "стекляшками", общественность напряглась. Но мэтры предложили вдруг построить квартал в стиле псевдоклассики, облицованный камнем, и их с удовольствием поддержала тогдашний губернатор Валентина Матвиенко. Теперь все это в прошлом.

— Проект "Набережная Европы" использовать нельзя, тем более что этот мрачный "утюг" совсем не украшал бы сердце Петербурга, если бы был построен,— поделился с "Огоньком" своим мнением председатель Совета по архитектурному и историческому наследию петербургского Союза архитекторов Рафаэль Даянов.— Надо объявить новый, настоящий конкурс архитектурной планировки, а мы все хорошо помним тот, предыдущий, якобы конкурс. На набережной Малой Невы нужна зеленая зона, и хорошо бы вкрапить в нее отдельные красивые дома, офисы, а не плотный "улей" для избранных богачей, который нам предлагался.

А вот жилье для судей ВС и ВАС, по мнению Рафаэля Даянова, лучше всего было бы вывести за город. Ведь там возможностей полно. Скоро в Лахте появится комплекс "Лахта-центр" с небоскребом, возле Сестрорецка планируется намыв целого острова с коттеджами и со всей современной инфраструктурой, и нет никаких оснований думать, что эти проекты будут зарублены. В конце концов, в Курортном районе готовится к сдаче ряд элитных проектов, и жить там судьям было бы весьма неплохо. Тем более что в Приморском районе построены мощные дорожные развязки и уже сейчас до Комарово можно "со свистом" долететь на автомобиле за 20 минут. А уж когда достроят Западный скоростной диаметр, то и последнее препятствие — крюк через Сестрорецк — будет устранено.

Что касается идеи приспособления Биржи под нужды современного судопроизводства, то она несколько озадачила экспертов.

— Конечно, во многих государствах Дворец юстиции — это отдельный символ власти, бросающийся в глаза, наряду со зданиями, где работают президенты и правительства,— говорит Рафаэль Даянов.— Вспомним хотя бы Брюссель, там Дворец юстиции — просто выдающееся сооружение. Наша Биржа на стрелке Васильевского острова вполне может стать таким символом Правосудия с большой буквы. Хотя мне трудно представить, как вписать фигуру Фемиды в это знаковое место, пронизанное морской символикой. Не думаю, что судьям нужно ежедневно приезжать туда на работу, тем более что там совсем нет места для парковки. Здание будет очень трудно приспособить для заседаний. Но в Большом зале можно проводить важные акции, например съезды. Появились, правда, слухи о том, что там планируют то ли устроить гостиницу, то ли нарезать Большой зал на кабинеты, как это сделали в здании Сената для судей Конституционного суда. Надеюсь, ничего этого не произойдет.

Пока горожане гадают, каким в итоге окажется "судейский кластер", власти Петербурга уже вовсю заботятся о комфорте его будущих обитателей. Забота трогательная: принят во внимание даже маршрут... фанатских колонн болельщиков "Зенита". Сегодня он проходит так: Дворцовый мост — Биржевая площадь (мимо будущего Дворца правосудия) — Биржевой мост — проспект Добролюбова — (вдоль всего будущего судейского кластера) — стадион "Петровский" (у Тучкова моста). Чтобы увести с проспекта Добролюбова колонны ликующих или негодующих поклонников "Зенита", жгущих файеры и скандирующих кричалки, у съезда с Тучкова моста спешно начали строить дополнительный выход из станции метро "Спортивная": с 300-метровым пешеходным тоннелем под Малой Невой и с горизонтальными движущимися дорожками. Перспективы этого грядущего комфорта впечатляют, впечатляет и сумма, которая потребуется на их реализацию,— город выделяет на сооружение станции "Спортивная-2" 7,3 млрд рублей. Это в три с лишним раза больше, чем стоила самая дорогая на настоящий момент станция "Адмиралтейская", которая обошлась казне "всего" в 2 млрд. Вице-губернатор Сергей Козырев питерских метростроевцев подгоняет: срок сдачи новой станции — 2015 год. То есть совпадает со сроками возведения судейского кластера. Сомнений больше нет: процесс пошел.

А судьи что?

Детали

Очевидно, что новость о переселении на берега Невы встретила скорее раздраженное, чем одобрительное, отношение в Верховном суде. В большинстве своем судьи здесь — это прошедшие длинную служебную лестницу немолодые люди. Уже сейчас можно предположить, что часть судей из Москвы не уедут, тем более что на юридическом рынке каждый из них найдет себе работу с заработком, куда выше судейского. Материальным стимулом для них, конечно, могло бы быть право на приватизацию питерских квартир, но этого ни им, ни давно перебравшимся в Питер судьям Конституционного суда никто не обещает.

Не стоит забывать: большинство судей ВС связано с научной и преподавательской деятельностью. Переезд может ее прервать.

Переезд, считают в Верховном суде, негативно скажется и на законотворческом процессе. В Москве ВС в ежедневном режиме работает с Думой и ее комитетами.

Стоит вспомнить, что здание Верховного суда на Поварской строилось специально для нужд высшей судебной инстанции. Тут есть специальные судебные залы, в том числе и на минусовом уровне. Ничего этого в Питере нет. Зато есть место, которое ранее занимали военные химики. Тут нельзя начинать строить без рекультивации почвы. Сколько это будет стоить и как быстро будет произведено, не знает никто.

...В коридорах ВС опять возникли старые слухи о слиянии Верховного и Арбитражного судов, о том, что Конституционный суд могут сделать своеобразным ОТК для важных решений других судов, окажись они снова вместе в одном городе. Многие в ВС рассчитывают на обещанную обкатку предложения общественным мнением.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...