Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Новая постановка у Колобова

Оперной солистке требуется сценический псевдоним

       Все остальное у певицы Ольги Сергеевой уже есть: превосходное драматическое сопрано, крепкий вкус, подлинный театральный темперамент и завидное свойство смотреть на дирижера. Дирижер этого свойства достоин: такие мастера оперной ямы, как Евгений Колобов,— штучный товар, и стоит только праздновать тот факт, что ныне у него (и у нас) есть собственная сцена.
       
       Правда, первый поход в театр "Новая опера" (который с этого сезона развернулся в своем новом здании на Каретном ряду) способен был нас испугать: "Бориса Годунова" никак нельзя считать удачей, и об этом мы уже писали. Но уже вторая работа театра в состоянии вернуть операманам присутствие духа — теперь по постоянному адресу водворилась опера Альфредо Каталани "Валли". Не такая знаменитая, как "Тоска" или "Сельская честь", она все же является истинной итальянской оперой — и именно в этом качестве нам и предстает.
       Виновников тому несколько, и прежде всего сам Евгений Колобов. Если москвичам приходится ездить за хорошими оперными дирижерами в Зальцбург и Петербург (или Екатеринбург), стоит поторжествовать, когда точкой заправки для нашего челночного бизнеса становится недалекий сад "Эрмитаж". В достоинствах колобовского оркестра и хора сомневаться никогда не приходилось, а какую струю оперного чувства низвергал он на публику своих прежних временных сцен, знают все его поклонники. Но что доводилось нам терпеть в стенах "Новой оперы" по части режиссуры...
       По счастью, на сей раз шеф театра не стал угощать нас своими изысканными театральными предпочтениями, и постановщиком оперы "Валли" выступил не очередной гениальный преемник господ Арцыбашева и Беляковича (выступивших по отношению к "Евгению Онегину" и "Борису Годунову" в роли колорадских жуков), а профессиональный оперный режиссер Валерий Раку. Чем гениальная, но плохая режиссура, лучше никакая, но хорошая: по крайней мере, оперную музыку постановщик слышит (медведь обошел его ухо своей альпийской пятой) и разводит певцов на благо уху слушателя. Что же, нам придется записать название спектакля в книжку — на тот всегдашний случай, когда знакомый турист попросится в оперу.
       Действие оперы "Валли" происходит в высокогорном Тироле. Кто-нибудь из современных мастеров сцены наверняка превратил бы стародавних крестьян и охотников в новомодных лыжников, но сценографы Сергей и Татьяна Бархины действуют еще радикальнее: на вершинах царит космический холод; декорации напоминают боевик из времени космических сражений — феодальные костюмы соседствуют с абстрактным технологическим антуражем. Жаль, не хватает только роботов и нажористого звездолета, проплывающего в черном небе и подсвеченного равнодушными лучами прожекторов.
       Такая атмосфера способна холодить и взвинчивать чувства, во главе которых, само собой, должны шествовать властность, гордость и послушание судьбе. Все эти чувства певица Ольга Сергеева передает не только ролью, но и пением. Ученица прославленной Зары Долухановой, до поры прозябавшая в магнитогорской космической дали, она обошла к премьере двух дублерш (как утверждают знатоки, не лишенных своих преимуществ) и вышла на московскую сцену победительницей в дебюте. Увы, у ее партнеров-солистов было лишь одно преимущество — запоминающиеся имена.
       
       ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя