Коротко


Подробно

Борис Грызлов понаблюдает за атомом

В госкорпорации по атомной энергетике он заменит Дмитрия Рогозина

от

Вице-премьер Дмитрий Рогозин покинул пост председателя наблюдательного совета госкорпорации «Росатом». Его место занял председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. По утверждению источников “Ъ”, господин Рогозин сам попросил освободить его от этого поста, поскольку он одновременно являлся куратором отрасли и входил в состав одной из подотчетных ему структур. О назначении господина Грызлова на освободившийся пост будет официально объявлено в понедельник. Он стал первым главой наблюдательного совета госкорпорации, который не занимает должностей в органах исполнительной власти.


Кураторская чехарда

Владимир Путин 10 ноября подписал указ №1509 «О членах наблюдательного совета государственной корпорации по атомной энергетике “Росатом”» (имеется в распоряжении “Ъ”). Согласно тексту указа, Борис Грызлов сменит на посту председателя наблюдательного совета вице-премьера Дмитрия Рогозина. Указ пока не опубликован на официальном сайте Кремля, но вступил в силу с момента подписания. На сайте госкорпорации вице-премьер по-прежнему числится председателем наблюдательного совета.

Эту должность Дмитрий Рогозин занимал чуть больше двух месяцев (указ о его назначении президент подписал 2 сентября). Он сменил на этом посту первого вице-премьера Игоря Шувалова, кроме того, из совета были освобождены вице-премьер Аркадий Дворкович, бывший министр энергетики Сергей Шматко и первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько. На их места были назначены замминистра экономического развития Андрей Клепач, министр энергетики Александр Новак, помощники президента Юрий Трутнев и Юрий Ушаков.

За два месяца господин Рогозин провел одно заседание совета: 19 октября были обнародованы основные показатели деятельности госкорпорации за первое полугодие 2012 года, продемонстрированы отчеты об экономической эффективности предприятий ядерного оружейного комплекса, а также предприятий дирекции по ядерной и радиационной безопасности. В Кремле и «Росатоме» причину отставки господина Рогозина и назначение господина Грызлова официально не комментируют. Дмитрий Рогозин также отказался от комментариев.

По сведениям “Ъ”, господин Рогозин лично попросил освободить его от занимаемого поста. «Вице-премьер курирует атомную отрасль в правительстве, он же возглавляет и орган надзора в госкорпорации. Получалось, что он так или иначе имел отношение к управленческой структуре “Росатома”»,— говорит источник “Ъ” в правительстве. Наблюдательный совет — высший орган управления госкорпорации, который, в частности, утверждает стратегию деятельности; одобряет программы работы, финансовые планы, годовой отчет; назначает и освобождает от должностей членов правления «Росатома». Кроме того, подобное совмещение постов могло не найти одобрения на международном уровне: по словам собеседника, «мировая практика этого вообще не предусматривает».

Источник “Ъ” в Кремле добавил, что Дмитрий Рогозин по-прежнему будет отвечать в правительстве за атомную отрасль. «У него и так достаточно работы, он курирует много направлений, поэтому на них ему и следует сосредоточиться,— отмечает собеседник “Ъ”.— К вопросам, имеющим прямое отношение к управлению госкорпорацией, отныне он непричастен».

По сведениям “Ъ”, Дмитрий Рогозин уже успел на минувшей неделе обсудить с Борисом Грызловым положение дел в атомной отрасли. По словам собеседника “Ъ” в Кремле, официально об освобождении господина Рогозина с поста главы наблюдательного совета и назначении на это место господина Грызлова должно быть сообщено уже сегодня по результатам встречи президента с вице-премьером.

Всегда при месте

О знакомстве Бориса Грызлова с атомной энергетикой известно немного. Например, в августе 2007 года он вместе с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым участвовал в закладке первого камня на строительстве замещающих мощностей Ленинградской АЭС. А в мае 2010 года господин Грызлов побывал на выставке Expo 2010 в Шанхае, где ознакомился с результатами деятельности «Росатома». В 2007 году Госдума, председателем которой тогда был Борис Грызлов, принимала законы, регулирующие создание госкорпорации «Росатом».

На самом деле и все предыдущие назначения господина Грызлова оказывались неожиданными. Общероссийскую известность он получил после думских выборов 1999 года, когда один из победителей — блок «Единство» выбрал его лидером фракции. В политическом активе Бориса Грызлова тогда было лишь неудачное участие в выборах питерского законодательного собрания в 1998 году, а также руководство в 1999 году избирательным штабом кандидата в губернаторы Ленинградской области Виктора Зубкова — он тогда проиграл.

В 2001 году Борис Грызлов по инициативе президента Владимира Путина возглавил МВД. Ярким событием в биографии министра Грызлова стала операция «Оборотни в погонах» весной—летом 2003 года, в ходе которой были выявлены коррумпированные работники правоохранительных органов. Осенью того же года Борис Грызлов вошел в первую тройку списка «Единой России» на думских выборах, по итогам которых вновь стал депутатом и был избран спикером. Этот пост он занимал в Думе четвертого и пятого созывов. На первом же заседании Госдумы четвертого созыва, в 2003 году, господин Грызлов высказал мысль о том, что «Дума — не место для политических баталий»,— она до сих пор используется для характеристики Госдумы, которая «не место для дискуссий».

В думских выборах 2011 года он участвовал в списке партии по Тульской области, но работать в Госдуме шестого созыва отказался. С тех пор Борису Грызлову прочили немало должностей (см. справку), но ни одну из них он так и не занял. Тем не менее с декабря 2011 года он оставался членом Совета безопасности. Обычно эта должность предполагает официальный статус — например, главы палаты Федерального собрания. Господин Грызлов эту практику нарушал.

«Грызлов за последний год достаточно много времени уделял партийной работе, не отвлекаясь на другие сферы,— отмечает источник “Ъ” в администрации президента.— Сейчас же появилась возможность проявить себя в той отрасли, которая ему небезразлична». Кроме того, по словам собеседника “Ъ”, «наличие функционера из “Единой России” позволит госкорпорации ставить более амбициозные задачи на будущее — законодательные инициативы в отношении “Росатома” будут прорабатываться быстрее».

Борис Грызлов стал первым председателем наблюдательного совета какой-либо из существующих госкорпораций, не занимая должностей в органах исполнительной власти. Например, в «Роснано» этот пост занимает вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев, во Внешэкономбанке — премьер Дмитрий Медведев. В ряде государственных компаний эта практика более распространена: советы директоров РЖД и «Аэрофлота» возглавляет бывший заместитель главы аппарата правительства Кирилл Андросов, а компании «Роснефть» — вице-президент РАН Александр Некипелов.

Иван Сафронов, Владимир Дзагуто, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя