Властям веры нет

Оппозиция раскритиковала новые правила работы религиозных организаций

Объединенная оппозиция "Батькивщина" обратилась с открытым письмом к президенту Виктору Януковичу, в котором раскритиковала принятие Верховной радой поправок к закону "О свободе совести и религиозных организациях", усложняющих порядок регистрации религиозных организаций. Заявление "Батькивщины" прозвучало за четыре дня до истечения срока, когда президент должен либо подписать поправки, либо вернуть их в парламент. Представители Партии регионов полагают, что таким образом оппозиция в очередной раз пытается дестабилизировать ситуацию в стране.

Открытое письмо президенту Виктору Януковичу было опубликовано в субботу на официальном сайте партии "Батькивщина". По мнению авторов обращения, принятый 16 октября Радой законопроект о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" наносит вред религиозным организациям Украины и подрывает фундаментальные принципы существования свободы совести. "Власть стремится установить всеобъемлющий контроль над верой и человеческой совестью. Подавление свободы вероисповедания стало еще одним шагом к созданию "регионалами" полицейского государства, установлению авторитарного режима, который сам предпочитает быть политической религией и поэтому отчаянно боится конкуренции со стороны церквей и религиозных организаций Украины, отстаивающих человеческое достоинство и свободу личности",— говорится в обращении "Батькивщины".

Напомним, поправки значительно усложняют порядок получения религиозными организациями статуса юридического лица, поскольку вводятся две несогласованные процедуры — регистрация уставных документов и государственная регистрация (внесение в Единый реестр юридических лиц). Помимо этого, закон предоставляет право осуществлять контроль над соблюдением законодательства о свободе совести и вероисповедания органам прокуратуры, Министерству культуры и другим министерствам, местным администрациям и органам местного самоуправления, хотя ранее надзор осуществляли только местные советы и их исполнительные комитеты. На следующий день после принятия этих правок члены Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций обратились к президенту с просьбой наложить вето на этот закон (см. "Ъ" от 18 октября).

Обращение оппозиции к президенту эксперты считают положительным моментом. "Документ плохой, поскольку он может предусматривать контроль над соблюдением религиозного законодательства, в том числе и представителями СБУ и МВД, которые могут вмешаться в жизнь церкви, в угоду политической ситуации,— полагает директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.— Необходимо как можно больше распространять информацию о недостатках данного закона, чем оппозиция и занялась".

Следует отметить, что 6 ноября председатель Верховной рады Владимир Литвин направил изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях" на подпись главе государства. Предусмотренный Конституцией срок, в течение которого президент должен либо подписать закон, либо вернуть его в парламент со своими замечаниями, истекает 21 ноября. Попытки оппозиционеров повлиять на окончательное решение Виктора Януковича в Партии регионов раскритиковали. "Это обращение не имеет никакого отношения к церковной жизни, а является очередной попыткой оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране. Сейчас оппозиция ищет любую болевую точку в жизни общества и давит на нее",— уверен заместитель главы фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Артем Скоропадский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...