Коротко

Новости

Подробно

Компромисс с тортом

Екатерина Истомина о Hotel Topazz в Вене

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 61

Новый отель в австрийской столице, видимо, призван напомнить, что блистательная маленькая Вена — это не только город Венской оперы, вальсов Штрауса и всесильного торта "Захер", но и еще город сильной архитектурной и дизайнерской мысли. Hotel Topazz в первую очередь можно сравнить с венскими постройками покойного ныне Фриденсрайха Хундертвассера, строителя так называемой экологической, биологической архитектуры. Тем более что экологический счет Hotel Topazz открыл не только в дизайнерском направлении, но и в векторе экологическом: на крыше гостиницы разбит прелестный сад (от ветров он защищен стеклянными стенами), большинство задействованных в общественных и жилых площадях материалов прошли экологические тесты, питание здесь тоже экологическое.

Экстерьеры Hotel Topazz таковы: темно-бежевое, с какой-то диковинной гранитной искрой, здание представляет собой параллелепипед со скругленными углами. Приблизительно так выглядит торт "Захер", если оставить его на полчасика погреться на летнем солнце: шоколад потечет, коврижка осядет. Hotel Topazz пока не оседает, но стены его будто неизбежно и решительно стремятся вниз, все углы стираются, немногочисленные окна (они овальной формы) напоминают довольно странные для столичного города, не имеющего выхода к морю, иллюминаторы.

Зато в интерьерах с экологическим стилем дизайнеры поспешили отчего-то притормозить: бесхитростная внешняя экология уступила место хищному и зубастому стилю ар-деко. Ар-деко в Hotel Topazz вышел вполне милитаристским, державным, победоносным и мрачным: чего только стоят гигантские постеры в условном духе Тамары де Лемпицка, яркой художественной богини прошлых лет и авторши могучего артистического манифеста "Автопортрет в зеленом "Бугатти"" (1925).

В Hotel Topazz — всего 32 suites, и это крайне мало, если учесть размеры восьмиэтажного здания. Хром, мрамор, пластик, немного темного дерева и еще более темных тканей; ар-деко, впрочем, в suites Hotel Topazz постепенно переходит в функциональный и мещанский венский стиль 1930-х годов, чья цель — напоминать печальному горожанину об обыкновенном рядовом буржуазном уюте.

Hotel Topazz, судя по всему, необходимо считать своеобразным европейским гостиничным компромиссом: он и экологический, и с очевидной дизайнерской претензией, и с подчеркнутым буржуазным удобством. Он откровенно хорош — как и торт "Захер", только тогда, когда он свеж, только что открыт. Жизнь дизайнерских гостиниц необыкновенно коротка, и в Вене это известное обстоятельство (вряд ли заметное, положим, для Нью-Йорка) ощущается особенно остро. Все выходит из моды, старится, кроме, разумеется, апельсинового ликера, шоколадных конфет "Композитор Моцарт" и приторного торта "Захер", который в принципе невозможно ни съесть, ни победить каким-либо еще способом.

www.hoteltopazz.com

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя