Униженные и оскорбленные

Униженные и оскорбленные

Глеб Баранов
       
       Нерешительность правительства в продвижении своих идей и, напротив, напористость ЦБ приводят к парадоксальному результату. Официальной программой вывода экономики России из кризиса постепенно становится план Центробанка по возрождению банковской системы.
       На первый взгляд это даже логично. Пики банковского, политического и экономического кризисов совпали во времени. Крах банковской системы, безусловно, способствовал обострению всех прочих проблем, стоящих перед страной. Однако утверждать, что все или даже большинство нынешних трудностей России вызваны исключительно сложностями банков, было бы явным преувеличением. Как известно, российская банковская система, случалось, работала неплохо, а вот экономика в целом — никогда. Да и, собственно, проблемы у банков возникли вследствие ухудшения экономической конъюнктуры. А значит, решение проблем банковской системы вовсе не гарантирует успехов в экономике.
       Тем не менее у Центробанка уже есть вполне цельная программа, а у правительства лишь, как теперь выражаются чиновники, "меры". К тому же план ЦБ производит впечатление вполне исполнимого, так что, вполне возможно, только его и будут исполнять. Собственно, сегодня именно это и происходит.
       Все примененные в последнее время Центробанком меры вполне укладываются в обнародованную им программу. Меры правительства ни в какую программу пока так и не сложились. Единственное, что их объединяет,— все они не противоречат программе ЦБ.
       Казалось бы, совсем неплохо, что действия правительства согласуются с программой ЦБ — хуже, если бы они были несовместимы. Однако основные цели Банка России сегодня несколько отличаются от задач правительства. ЦБ пытается построить заново банковскую систему и вполне может в этом преуспеть. Правительство занимается экономикой в целом. И если правительственная программа будет выстроена вокруг плана Центробанка, то в конце концов окажется, что реформы проводятся в основном в интересах банков. Сама же экономика будет аккуратно перестроена вокруг новой банковской системы.
       Тогда правительству стоило бы прямо сказать, что новая модель российской экономики наконец выбрана. Ведь контуры будущей российской банковской системы уже можно увидеть — такую возможность дает программа ЦБ.
       Эта система будет гораздо сильнее, чем прежде, ориентирована на государство. И рассуждения прошлых лет о том, что какой-то банк имеет слишком много бюджетных счетов, будут выглядеть в новой ситуации просто смешными. Счетов, может быть, и не будет, но зато появится множество банков, являющихся безнадежными должниками государства. Тем не менее это будут работающие банки.
       Влияние государства на деятельность таких банков будет чрезвычайно сильным. И государство вполне сможет диктовать им, например, какие отрасли или предприятия следует кредитовать. По-видимому, окончательно решится проблема банкиров-олигархов — теперь не чиновники будут зависеть от них, а наоборот. Судьба банка или банкира будет, как никогда прежде, зависеть от решений ЦБ, а порой и вовсе от настроения какого-либо сотрудника министерства или ведомства.
       И это не обязательно будет плохая система. Скорее всего, она будет совмещать отдельные черты некоторых азиатских банковских систем — корейской, японской, китайской и др. Там, как известно, долгое время ни на какие проблемы не жаловались.
       Другое дело, сможет ли новая банковская система обеспечить стране экономический рост, сопоставимый с наблюдавшимся в странах Азии, или хотя бы замедлить спад. Дело в том, что для всех подобных систем характерна коррупция. Учитывая, что в России существуют в этой области собственные давние традиции, нельзя исключать, что до роста конкурентоспособного производства дело не дойдет. Деньги вполне могут пойти не тем, кому следовало, а тем, кто симпатичней.
       Собственно, эти проблемы могут возникнуть уже на стадии создания самой системы. Разработать абсолютно точно прописанные, до деталей формализованные правила, по которым следует определять банки, имеющие право на жизнь, малореально. Работы у чиновников будет много — полторы тысячи претендентов. Работа будет штучная. А значит, уже на этом этапе появится широчайший простор для частной инициативы. Хотя это, конечно, вполне можно отнести к неизбежным издержкам.
       Неизбежны издержки и другого рода. Все планируемые правительством и ЦБ мероприятия необходимо как-то оплатить. Деньги обещаны и банкам, и пенсионерам, и бюджетникам. Взаймы государству пока не дают ни в России, ни за рубежом. Остаются налогоплательщики.
       Собираемость налогов снижается, и довольно существенно: с одной стороны, падают доходы, с другой — на фоне общего беспорядка людям проще скрыть то, что еще осталось. Так что без масштабной денежной эмиссии планы правительства и ЦБ вряд ли удастся осуществить. Ведь инфляция — это пока единственный налог, который в нашей стране умеют собирать по-настоящему хорошо.
       В результате при общем падении уровня жизни в стране мы получим довольно своеобразное перераспределение доходов. В принципе, его даже можно назвать социалистическим. Деньги будут перераспределены в пользу беднейших — пенсионеров, бюджетников и российских банков.
       
       Банки свое отработали. Теперь им положена пенсия
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...