ФКЦБ

Буря в пустыне

       Во вторник Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) запретила торговлю акциями и срочными инструментами на ММВБ. Это лишь первый залп во вновь начинающейся межведомственной войне между ФКЦБ и Банком России за контроль над уже мертвым рынком.
       
       Конфликт председателя ФКЦБ Дмитрия Васильева и первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова длится не первый год. Не секрет, что они сильно расходятся во взглядах на принципы построения рынка ценных бумаг. Но на время кризиса о конфликте забыли — оба чиновника подали в отставку. Однако месяц назад Козлов вернулся в кресло первого зампреда, а позавчера, по информации "Интерфакса", находящийся в Вашингтоне Васильев заявил агентству Bloomberg, что Евгений Примаков его отставку не принял. Таким образом, старые противники вернулись в свои кресла, и война ведомств возобновилась. Первой ее жертвой стала ММВБ.
       
Первая кровь
       Как рассказал в интервью Ъ заместитель председателя ФКЦБ Александр Колесников, принятое 14 июля постановление комиссии запрещало участникам рынка иметь в своих руководящих органах госчиновников и служащих Центробанка. Профучастникам был дан срок до 1 октября для выполнения этого распоряжения. По словам Колесникова, такое решение было принято, чтобы исключить "явный конфликт интересов", когда эмитент и участник торгов одновременно выступают их организаторами. Понятно, что постановление непосредственно относилось к ММВБ, в биржевой совет которой входят представители ЦБ и Минфина.
       
       В настоящее время в биржевой совет ММВБ входят первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов, заместитель председателя ЦБ Александр Потемкин и руководитель департамента управления государственным внутренним долгом Минфина Белла Златкис.
       
       Однако к 1 октября ММВБ решение ФКЦБ не выполнила. Поэтому 5 октября бирже было дано предписание вывести представителей госорганов из руководства биржи до 8 октября и до 12 октября дать отчет о выполнении этого предписания. 12 октября в ФКЦБ поступило письмо из ММВБ. В документе сообщалось, что биржа ожидает официальной реакции на предписание от Минфина и ЦБ. ФКЦБ сочла причину неисполнения предписания неубедительной и запретила бирже проведение торгов негосударственными эмиссионными бумагами и их производными.
       
Ответный удар
       ММВБ полностью отрицает свою вину. Как заявил Ъ представитель биржи, все предписания Федеральной комиссии направлялись акционерам, которые и должны принимать решения об изменении состава биржевого совета.
       Понятно, что принятие требуемых ФКЦБ решений зависело в первую очередь от ЦБ и Минфина. Но, судя по всему, эти ведомства не восприняли угрозы ФКЦБ всерьез. И уж во всяком случае не собирались выполнять указания комиссии. Вчера агентство "Прайм-ТАСС" привело слова высокопоставленного представителя Банка России, который заявил, что "желание ФКЦБ самовольно определять, каким должен быть состав руководящего органа биржи, является нарушением Закона о ценных бумагах и распоряжения правительства, регламентирующего работу ФКЦБ". Таким образом, судя по всему, ЦБ будет требовать отмены предписания Федеральной комиссии.
       Похожую, хотя и более мягкую, позицию, занял и Минфин. Руководитель департамента управления государственным внутренним долгом Минфина Белла Златкис заявила Ъ: "Печально, что опять государственные органы выясняют отношения таким странным способом. Тем не менее я надеюсь, что компромисс будет найден. Выйти из совета было просто, но вряд ли разумно. В наше непростое время, наоборот, надо усиливать госконтроль за всеми секторами рынка".
       Включились в конфликт и участники рынка. Вчера Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обратилась в ФКЦБ с просьбой в кратчайшие сроки решить проблему приостановки торгов акциями на ММВБ.
       
Затяжная война
       Но ФКЦБ вряд ли пойдет на уступки. Во-первых, комиссия считает, что действовала строго по закону и все претензии к ее решению необоснованны. Во-вторых, объективно остановка торгов на ММВБ на руку традиционному союзнику комиссии — Московской фондовой бирже (МФБ). Поскольку, скорее всего, именно туда будут переходить брокеры, если торги на ММВБ не возобновятся в течение долгого времени.
       И наконец, самая главная причина: основная стратегическая цель ФКЦБ — не запрет торгов на ММВБ, а кардинальное изменение структуры рынка. Вчера в Вашингтоне, по информации Bloomberg, Дмитрий Васильев заявил, что не согласен с введением ограничений на валютном рынке и практикой проведения двух раздельных сессий для продажи валюты на ММВБ. То есть, по сути, с политикой ЦБ.
       Поэтому вряд ли можно ожидать быстрого и бескровного окончания войны ведомств. Хотя рынок акций практически мертв, он станет хорошим полигоном для пробы сил перед предстоящими сражениями.
       "Ъ" будет следить за развитием ситуации.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...