Григорий Ревзин, публицист

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

— В Европе проектов комплексного освоения территории сравнительно немного, потому что сами города довольно застроены. Было только несколько столиц, разрушенных войнами, которые перестраивались большими кусками. Самый прогрессивный пример — застройка больших районов Барселоны на месте уничтоженных портовых районов. Комплексно осваивались некоторые районы в Берлине после объединения Германии. Есть несколько примеров в Лондоне, которые возникли в связи с подготовкой города к Олимпиаде.

Наиболее активно тренд представлен в развивающихся странах. На очень высоком уровне это делается в городе-государстве Сингапуре. Все здания — произведения искусства. Благодаря дефициту земли, жаркому климату и отсутствию ветра строят высокие небоскребы, нередко — с висячими садами. Все больше таких проектов появляется в Индии и Арабских Эмиратах, где над ними работают звезды архитектуры.

Николай Малинин, архитектурный критик:

— Комплексное освоение территории, на первый взгляд, приятное, очевидно радующее понятие. Но что конкретно за ним стоит, до сих пор непонятно, содержание его довольно противоречиво. Взять, к примеру, "сталинскую Москву". По сути, это было то же комплексное освоение пространства: строились жилые массивы, между ними разбивались зеленые зоны. Приматом выступала ансамблевость, ориентация на внешнюю сторону, общественное превалировало над личным. В итоге вся застройка с красивыми фасадами была обращена к городу, тогда как к своим жителям она была повернута тесными замкнутыми дворами.

Очевидно, что сегодня такой подход не отвечает требованиям к комплексной организации пространства. Внешнее восприятие застройки не может являться единственным показателем качества проекта. Намного важнее оказывается живое, по-человечески организованное пространство между домами.

Именно по этой причине провалился проект Остоженки. Несмотря на первоначальные планы создания новой среды, у территории не было единого плана развития, каждый строил дома, не связанные между собой и не контактирующие с внешней средой. В итоге прекрасные образцы архитектуры стоят в совершенно безжизненном пространстве, где все огорожено заборами, нет никаких общественных зон, а единственные обитатели района — охранники.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...