Для борьбы с инакомыслием в Узбекистане
Тема нездоровья Ельцина заслонила содержательную сторону его визитов в Узбекистан и Казахстан. Между тем в ходе досрочно завершившегося в понедельник центральноазиатского турне президента было подписано около двух десятков межгосударственных соглашений. Некоторые из них могут иметь серьезные политические последствия и уже сейчас вызывают неоднозначную реакцию, в частности среди российских правозащитников.
За спекуляциями о здоровье Ельцина и ворохом документов, имеющих важное, но чисто техническое значение, почти незамеченным осталось главное событие — создание нового межгосударственного образования на территории СНГ. Идею тройственного союза — Россия--Узбекистан--Таджикистан — выдвинул узбекский президент Ислам Каримов во время визита в Москву в мае нынешнего года. И в воскресенье Ельцин и Каримов подписали Декларацию о всестороннем сотрудничестве трех стран (президент Таджикистана Эмомали Рахмонов подписал ее ранее).
Этот документ предполагает оказание помощи, в том числе военной, в случае агрессии против одного из государств. Предполагаемый противник уже известен — это афганские талибы, которые два месяца назад вышли к рубежам СНГ. Теперь, если Узбекистан или Таджикистан вступят с ними в открытое столкновение, Россия будет обязана прийти на помощь.
Источник Ъ в Минобороны России подтвердил, что "из декларации вытекает именно такое обязательство". Однако он заверил, что для участия в боевых действиях будут привлекаться исключительно контрактники. И сообщил, что в московских военкоматах уже развешен соответствующий документ: Минобороны набирает военнослужащих в зоны конфликтов (Таджикистан, Приднестровье) из числа отслуживших в армии и имеющих нужные военно-учетные специальности.
Сотрудничество будет направлено не только против внешнего, но и против внутреннего врага: стороны обязуются "координировать усилия по противодействию распространения агрессивного религиозного и иного экстремизма, попыткам силовым путем изменить изнутри конституционный общественный строй". Следовательно, если в Узбекистане местные радикалы устроят беспорядки или узбекские генералы предпримут попытку смещения всенародно избранного президента, то на защиту конституционного строя этой страны должен прийти российский спецназ.
Впрочем, все это не слишком вероятно. Важнее то, что декларация дает право спецслужбам каждой из стран действовать на территории других. То есть узбекские органы госбезопасности могут выслеживать и с помощью российских коллег задерживать, к примеру, в Москве своих соотечественников, чьи действия караются Уголовным кодексом Узбекистана, но не считаются преступлением в России.
Это положение уже вызвало озабоченность российских правозащитников. Вчера исполнительный директор Общества по правам человека в Центральной Азии Виталий Пономарев заявил, что, подписав декларацию, Россия по сути поддержала кампанию по борьбе с инакомыслием, проводимую властями Узбекистана "под флагом борьбы с религиозным экстремизмом".
БОРИС Ъ-МИХАЙЛОВ, ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН