Скульпторы и архитекторы

Лужков поставил Чехова на место

       Как сообщал "Ъ", из Петербурга в Москву отправился памятник Чехову, который должен быть установлен у здания МХАТа в Камергерском переулке. По его прибытии в Москву разразился скандал. Памятник собираются поставить не совсем туда, куда хотел его автор Михаил Аникушин, чем, по мнению его вдовы Марии Аникушиной и поддерживающей ее петербургской интеллигенции, нанесут скульптуре чудовищный вред.
       
       Аникушин выиграл конкурс на памятник Чехову двадцать с лишним лет назад. Стоять памятник должен был на Тверском бульваре, но Аникушин работал так долго, что на чеховское место поставили Есенина. Памятник предполагалось поставить на ось Камергерского переулка максимально близко к Тверской улице.
       Но летом этого года общественно-консультативный совет при мэре Москвы принял решение об установке памятника в начале переулка у угловой части дома, где расположена Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Разница между двумя местоположениями составляет несколько метров, но из-за них отношения художественных кругов Москвы и Петербурга оказались обострены до крайности.
       Петербург выпустил тяжелую артиллерию в виде совести русской культуры академика Лихачева. Петербургская международная лига защиты культуры обратилась к Юрию Лужкову с просьбой поставить Чехова на место. Дмитрий Лихачев подписал письмо, добавив от руки: "Глубокоуважаемый Юрий Михайлович! Мы глубоко убеждены, что успех скульптуры на 50% зависит от удачного места установки ее". Его поддержал президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Рочегов: "В этом месте многие годы находился общественный туалет. Мы полагаем, что наилучшим местом установки памятника было бы предложение авторов поставить его по оси Камергерского пер. (этот вариант поддерживал сам М. К. Аникушин)".
       В питерских архитектурных кругах бродит такое объяснение происходящего: Церетели будет приятно, если маленький Чехов Аникушина окажется в темном углу, в то время как большой Петр Церетели известно где. Рассказывают, что в свое время Аникушин выиграл конкурс по Поклонной горе с маленькой Мадонной с младенцем. Она теперь стоит в Японии, а на Поклонной горе — известно что.
       Церетели видится главным виновником происходящего. К нему шлют письма самого гневного свойства: "в Москве разработали и согласовали (подпольно) проект установки памятника по варианту, который погубит работу Михаила Константиновича..." — пишет вдова скульптора. Церетели отмалчивается.
       Следует заметить, что реально Церетели если имеет отношение к перестановке памятника, то скорее пассивное. Решения общественного совета при мэре готовит Москомархитектура — управление главного архитектора города Александра Кузьмина и главного художника города Андрея Ефимова. Они приняли решение об установке памятника на углу здания еще в начале лета — и вот почему.
       После установки в Москве Петра I и шквала критики в его адрес в Москве победила идея камерных памятников, как бы растворяющихся в среде. Они должны быть незаметны, работать не на город вообще, а на небольшой дворик, сквер, уголок бульвара. Так поставлен в Москве фонтан "Принцесса Турандот" на Арбате, в растительности Измайловского парка спрятали нового Петра Льва Кербеля, в сквере на Болотной площади укроют памятник детям, пострадавшим от насилия взрослых, Михаила Шемякина.
       Чем меньше заметен памятник, тем меньше шуму. Вот в Петербурге — "Чижик-пыжик" или "Нос" — скромно, культурно, все довольны. Чехов попал в ту же струю. По первоначальному плану он должен был встать на оси Камергерского переулка, то есть максимально торжественно. А ну как в этом увидят новое торжество помпезного московского стиля? Мы его лучше в уголок, культурно, по-петербургски. Заодно и сортир уберем.
       И москвичи, и петербуржцы испугались могучей деятельности Церетели, но по-разному. Москвичи решили впредь все делать интеллигентно, чтобы избавится от излишней церетелизации Москвы, а петербуржцы решили, что Церетели задвигает в угол их любимого Аникушина, чтобы возвыситься самому. Вывод из этого может быть только один. Даже ничего не делая, Зураб Константинович чрезвычайно нервирует художественную общественность.
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН, АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...