Ни программы, ни бюджета

Ни программы, ни бюджета

       Стоит "Коммерсанту" опубликовать какой-нибудь правительственный документ, как в Белом доме заявляют, что его нет в природе. Так было после 1 октября, когда мы опубликовали проект антикризисной программы, и Евгений Примаков развел руками: "Никакой программы нет". То же произошло и с проектом чрезвычайного бюджета на четвертый квартал, опубликованным 9 октября: Михаил Задорнов уже готов его отозвать, не показывая Думе. Что означает эта странная закономерность?
       
       После четырехчасовой субботней встречи министра финансов Михаила Задорнова с министром топлива и энергии Сергеем Генераловым Задорнов торжественно пообещал отозвать из правительства проект бюджета на четвертый квартал. Официально он передумал потому, что его убедили представленные Генераловым расчеты нефтяников, по которым получалось, что курсовые выигрыши при экспорте нефти не настолько велики, чтобы вводить экспортную пошлину, а цена в $12 за баррель вовсе недостаточна для самоокупаемости экспорта. На самом деле Задорнов просто понял, что его не поддерживает ни Евгений Примаков, ни Юрий Маслюков, и решил не рисковать.
       Есть у этой истории и еще один поворот. "Момент истины" для Задорнова наступил на следующий день после того, как "Коммерсантъ" опубликовал проект бюджета. Если сопоставить незавидную судьбу бюджета с еще более трагичной биографией антикризисной программы (от родительских прав на нее после опубликования отказались и Евгений Примаков, и Юрий Маслюков), получается, что интеллектуальные продукты, производимые в Белом доме, патологически не выносят общественного внимания.
       Выступая в воскресной программе "Зеркало", Михаил Задорнов приводил любопытные доводы в пользу отказа от комплексной антикризисной программы: какая уж там комплексность, когда события опережают "попытки их охватить в едином документе". Из его слов можно было сделать вывод, что надо отложить программу и взяться за бюджет последнего квартала этого года. Вывод оказался ошибочным. Оказывается, сам Задорнов от бюджета отказался еще в субботу. А вчера его поддержал сменивший Задорнова на посту председателя думского бюджетного комитета Александр Жуков. Он заявил, что "правительство, возможно, откажется от идеи внесения в нижнюю палату парламента проекта чрезвычайного бюджета на четвертый квартал текущего года". И это, считает депутат, правильно. "Сам я,— откровенно признался Жуков,— не вижу особого смысла в середине октября вносить и рассматривать чрезвычайный бюджет на четвертый квартал. Все равно весь бюджет 1998 года исполняется в каком-то чрезвычайном режиме".
       Вот так. Кризис есть, правительство тоже, а ни антикризисной программы, ни даже чрезвычайного бюджета нет и не предвидится. Получается, что правительство перестало чувствовать какой-либо контроль за своей деятельностью. Не случайно представители МВФ на неделю отложили свой очередной приезд в Москву: им непонятно, какие действия правительства и с каким курсом сверять.
       Надо отдать Евгению Примакову должное: он пока не растерял доверие Думы, но в проведении собственной экономической политики уже от нее не зависит. А на Кремль в Белом доме уже давно не оборачиваются. Только поздравлять Примакова не с чем. Отсутствие документов, задающих единый курс действиям кабинета, который, очевидно, не является единой командой, означает, что лоббисты (аграрии, оборонщики, социальщики) на вице-премьерских постах вслед за нефтяниками пойдут на штурм и без того практически пустых закромов Родины, и в арсенале у правительства гораздо раньше чем через три безбюджетных месяца не останется ничего, кроме печатного станка. И тогда в экономической политике начнется обратный отсчет: сначала мы окажемся в 1992-1994-х, а там, глядишь, доберемся и до 1989-го.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...