Коротко


Подробно

 Умер Александр Богатырев


Памяти Александра Богатырева

       В ночь на 12 октября скоропостижно скончался народный артист России Александр Богатырев, в прошлом сезоне возглавлявший балетную труппу Большого театра.
       
       Большинству он запомнился не в кресле руководителя, а на сцене. Карьера артиста пришлась на закат "золотого века" Большого. В 1969-м среди прославленных на весь мир премьеров театра появился длинноногий новобранец с кудрями Шопена и профилем аристократа. Среди мужественных Спартаков, яростных Крассов, полубезумных Грозных и неистовых Хозе бледный меланхоличный лирик казался героем не нашего времени. Принцы и поэты в Большом всегда были редкостью, и театр, переполненный героями-злодеями, с облегчением возложил на Богатырева весь романтический репертуар. Вереницей проследовали Вацлав и Зигфрид, фокинский Юноша и Альберт, принц Дезире и Ферхад — изящные красавцы, влюбленные в мечту, рыцари и кавалеры, отважно вступающие в бой за прекрасную даму. Владимир Васильев, тогда еще начинающий балетмейстер, дал ему роль идеалиста Икара, Юрий Григорович ставил на него миротворца Ромео. Но точнее всех амплуа Богатырева определила Майя Плисецкая, выбрав его своим Треплевым при постановке "Чайки".
       Многим в театре внесценическая деятельность Богатырева казалась неожиданной: амплуа благородного мечтателя плохо вязалось с карьерой комсомольского, а затем и партийного вождя. Еще более несообразным в конце 80-х выглядело донкихотское сражение зама по идеологии с всесильным Юрием Григоровичем, главным балетмейстером Большого. Удаленный на пенсию сразу по истечении обязательных 20 лет, Богатырев отправился преподавать — в ГИТИС, Латинскую Америку. В Большой театр его вернул Владимир Васильев, когда в 1995-м набирал команду единомышленников.
       Балетным чиновником — управляющим балетом, а затем его художественным руководителем Александр Богатырев пробыл три года. В этом сезоне ему было уготовано место руководителя балетной школой Большого театра в Японии. Что-то не сложилось, школа не открылась. Богатырев переживал свою отставку тяжелее, чем казалось со стороны. Последний романтик ушедшей эпохи умер от сердечного приступа у себя на даче в возрасте 49 лет.
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение