Казаки-охранники

Предложения вице-премьера Дмитрия Рогозина и полпреда президента Александра Беглова о привлечении казаков для охраны важных гособъектов и сопровождения грузов за рубежом вдохновили "Власть" на поиск для них новых рабочих мест.

Первый серьезный опыт по сопровождению военных грузов казаки смогли бы получить уже в 2013 году при поставке во Вьетнам первой из шести подлодок проекта 636 по контракту на $2,1 млрд. Далее подлодки планируется поставлять по одной в год. Проблему "обеспечения технического сопровождения и ремонтных работ" при поставках вооружения за пределы России, о которых говорил Дмитрий Рогозин, можно также решить силами казачества. Наиболее остро этот вопрос стоит на авианосце "Викрамадитья" (бывший крейсер "Адмирал Горшков"), срок поставки которого Индии отложен на 2013 год из-за поломок во время испытаний.

Рабочие места казаки также смогут получить в охране посольств и торговых представительств РФ. Так, их участие в защите здания торгпредства в Швеции стало бы весомым аргументом в споре с немецким бизнесменом Францом Зедельмайером, который добивается взыскания с РФ более €2 млн. В 2010 году ему удалось добиться ареста здания, но посольство РФ по-прежнему считает его "суверенной территорией" и не собирается освобождать.

Появление охранников-казаков в сопровождении российских грузов, поставляемых самолетами за рубеж, смогло бы предотвратить недавний инцидент с изъятием спецслужбами Турции части груза с лайнера Airbus A320 Syrian Airlines, посаженного 10 октября 2012 года в Анкаре турецкими истребителями. В этом случае "электротехническое оборудование" для РЛС Сирии поступило бы в Дамаск точно по расписанию.

По словам чиновников, казаки не будут допущены к охране частного бизнеса, однако за рубежом реализуются и крупные проекты госкомпаний, нуждающиеся в защите. Так, "Газпром" осваивает во Вьетнаме семь газовых блоков, часть из которых Китай считает своей территорией, а также имеет доли в лицензионных участках и концессиях в Ливии с суммарными запасами 300 млрд куб. м газа. РЖД с 2008 года строила железную дорогу в Ливии стоимостью €2,2 млрд, но по соображениям безопасности заморозила проект с началом беспорядков. Кроме того, казачьи эскадры на челнах могут использоваться для защиты газопровода "Северный поток" и планируемого "Южного потока". В географию распространения казаков могут также попасть проекты "Роснефти" в Венесуэле, "Газпрома" в Алжире, "Атомстройэкспорта" в Китае и другие.

Сами казаки пояснили, что их смогут привлекать к охране не только грузов, но и людей. "Власть" предлагает им защищать российских туристов, с которыми в первой половине 2012 года за границей произошло 45 различных происшествий. По статистике Российского союза туриндустрии, лидирует в рейтинге Таиланд: 11 происшествий, 7 погибших и 29 пострадавших. Выездной поток в Таиланд за тот же период составил 458,5 тыс. человек. Таким образом, прикрепление хотя бы одного казака к каждой сотне туристов сразу предоставило бы казачеству более 4,5 тыс. рабочих мест.

Евгений Козичев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...