КС
 
 Налоги можно платить поручениями
Конституционный суд разрешает

       Вчера Конституционный суд разъяснил, что налогоплательщик может считать свои обязательства перед государством выполненными, как только он сдаст в банк платежное поручение, а не после поступления денег на счет бюджета. Теперь банки лишились возможности безнаказанно пользоваться бюджетными деньгами. А недобросовестные налогоплательщики получили возможность списать все свои долги на банк.
       
       КС рассмотрел жалобы АО "Кондопожский комбинат хлебопродуктов" (АО ККХ) и Научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники (НИЦИАМТ) из подмосковного Дмитрова на действующий закон "Об основах налоговой системы в РФ". На основании этого закона Минфин и ГНС считают налог уплаченным со дня поступления денег в бюджет. Следовательно, за задержки, возникающие по вине банков, отвечает налогоплательщик. Пользуясь этим, банки могли свободно распоряжаться деньгами клиентов, а пени и штрафы за задержку платежей выпадали на долю ни в чем не повинных плательщиков. В свою очередь, налоговые органы могли удержать налог повторно, наложив инкассо на счет налогоплательщика.
       Это и случилось с заявителями. АО ККХ дошел до президиума Высшего арбитражного суда, но повторно изъятые налоги вернуть не удалось. Последней надеждой стал Конституционный суд. Требуя отменить указанное положение закона как неконституционное, авторы запроса утверждали, что оно приводит к "произволу государственных органов в отношении налогоплательщиков" и нарушает закрепленное в Конституции равенство граждан перед законом. Ранее эту проблему неоднократно пытались решить, внеся соответствующие поправки в закон "Об основах налоговой системы в РФ". Но в течение нескольких лет президент по разным формальным причинам отказывался подписать эти поправки (последний раз он отклонил их 24 июля).
       Конституционный суд признал не соответствующей Конституции возможность повторного взыскания с налогоплательщика не поступивших в бюджет налогов. Теперь налог будет считаться уплаченным уже после сдачи налогоплательщиком платежного поручения в банк. А вся ответственность за неуплату налогов ляжет на банк, задерживающий исполнение платежного поручения.
       Сделано это в момент, когда финансовый кризис привел многие банки к банкротству. Недобросовестным налогоплательщикам новый порядок уплаты налогов даст возможность по договоренности с банком-банкротом списать на него все свои долги бюджету.
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...