Коротко

Новости

Подробно

"Боржоми" нашла хозяев

IDC Borjomi принадлежит семье Бадри Патаркацишвили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Производитель минеральной воды IDC Borjomi раскрыл основных акционеров группы, среди которых обнаружились наследники покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили и не оказалось Бориса Березовского. Соответствующее заявление адвокатов IDC Borjomi было сделано на следующий день после того, как Басманный суд Москвы отказался удовлетворить жалобу производителя минеральной воды и оставил в силе арест, наложенный на российские активы группы.


"Бенефициарами холдинга являются члены семьи покойного Бадри Патаркацишвили: Инна Гудавадзе, Нателла Патаркацишвили, Лиана Жмотова и Ия Патаркацишвили",— говорится в заявлении, распространенном вчера адвокатами IDC Borjomi. Как уточнил "Ъ" источник, близкий к семье Бадри Патаркацишвили, через ряд инвестиционных фондов наследники владеют совокупной долей акций, близкой к 50%. "У IDC Borjomi достаточно сложная структура акционеров. Около 25% акций группы на разных уровнях принадлежат миноритарным акционерам, среди которых топ-менеджеры компании, остальные принадлежат фонду, которым, в свою очередь, в пропорции 30% на 70% владеют фонд Salford и семья Патаркацишвили",— пояснил источник.

Вчера в IDC Borjomi и Salford отказались официально подтвердить эти цифры, сославшись на то, что точные доли конечных бенефициаров компании не раскрываются. Ранее сообщалось, что 87,34% акций головной структуры холдинга IDS Borjomi Beverages N. V. (Голландия) принадлежат фонду VDP, а также ряду топ-менеджеров IDS Borjomi. Активы фонда VDP, в том числе и производство минеральной воды, находятся под управлением фонда Salford.

"По нашему мнению, при наложении ареста на имущество судом была допущена серьезная ошибка. В первую очередь в связи с признанием имущества холдинга IDS Borjomi "фактически принадлежащим" господину Березовскому",— говорится в заявлении адвокатов холдинга. Как уже сообщал "Ъ" (см. номер от 9 ноября), данная формулировка стала основанием в том числе и для наложения ареста на украинские активы, принадлежащие производителю минеральной воды. Определение украинского суда было вынесено на основании представления Следственного комитета России, который подозревает, что Борис Березовский в период 2002-2005 годов передал через четыре офшорные компании и один трастовый фонд сумму в размере $320 млн, которая впоследствии была вложена в IDS Borjomi Beverages Co. N. V. и инвестирована в активы по разливу минеральных вод.

IDS Borjomi Beverages N. V. владеет заводом по разливу минеральной воды в Боржоми, а также Миргородским и Моршинским заводами минеральных вод на Украине. Основные марки — "Боржоми", "Миргородская" и "Моршинская". Финансовые показатели не раскрываются. В России компании принадлежит завод по разливу бутилированной воды "Святой источник" (на долю всех брендов IDS Borjomi приходится около 4% российского рынка минеральной воды). Участники рынка оценивают оборот IDS в $200-250 млн.

Заявление адвокатов IDS Borjomi было распространено на следующий день после того, как Бассманный районный суд отказался удовлетворить жалобу IDS и оставил в силе свое решение об аресте российского имущества холдинга. По данным компании, арест был наложен на ООО "ИДС Боржоми", ООО "Аква логистика", ООО "Минеральные воды Боржоми", ООО "Эдельвейс Л", ООО "Аква-Стар" и ООО "Липецккурортресурс". "Раскрыв конечных бенифициаров компании, мы представили суду неоспоримые доказательства того, что Борис Березовский не является акционером холдинга и не имеет никакого отношения к его деятельности",— комментирует решение суда юрист, представляющий интересы IDS Borjomi, Константин Ривкин. По его словам, компания планирует обращение в суд с надзорной жалобой, но окончательное решение по этому поводу будет принято после "мотивированного определения кассационной инстанции".

Светлана Ментюкова


Комментарии
Профиль пользователя