Visa и Europay

Visa и MasterCard тормозят развитие карточного рынка

Везде, кроме России
       Громкий скандал разразился на американском рынке пластиковых карт. Системы Visa Int. и MasterCard Int. обвиняют в монополизации рынка и торможении прогресса в сфере кредитных услуг.
       
       Прозвучавшее в конце прошлой недели обвинение стало результатом двухлетнего расследования деятельности Visa Int. и MasterCard Int., проводившегося по инициативе их конкурента — American Express Int. Министерство юстиции США обвинило компании в "сознательном разделе рынка кредитных услуг и подрыве основ конкурентной борьбы в этой отрасли".
       Министр юстиции Джанет Рино заявила, что обе системы, захватившие 75% рынка, контролируются одними и теми же крупнейшими американскими банками (Bank of America, City Bank и др.— Ъ.) и что их правила фактически запрещают банкам сотрудничать с более мелкими системами (например, с American Express и Discover). Кроме того, по словам министра, из-за отсутствия конкурентной борьбы между Visa Int. и MasterCard Int. на 10 лет было задержано появление на американском рынке микропроцессорных карт.
       Правительство США требует изъять из правил платежных систем пункты, запрещающие вести бизнес с другими, более мелкими компаниями. Однако американское отделение Visa Int. и MasterCard Int. официально заявили, что будут бороться за сохранение действующей практики ведения бизнеса. "Если у вас нет продукта нашего конкурента,— сообщается в заявлении Visa USA,— это значит, что либо он вам не нужен, либо конкурент не желает продавать его вам".
       Неизвестно, чем закончится этот скандал в США, однако можно с уверенностью говорить, что ни о какой монополизации этими компаниями российского карточного рынка сейчас не может быть и речи. Напротив, из-за финансового кризиса позиции этих систем в нашей стране резко пошатнулись. Сегодня в России фактически функционирует лишь отечественная платежная система Union Card. В отсутствие конкуренции, как заявил недавно глава компании Федор Наумов, Union Card собирается захватить до 70% внутреннего карточного рынка. Однако она остается локальной системой. Чтобы восполнить этот пробел, компания активизировала выпуск карт, совмещенных с Cirrus/Maestro. Поэтому вместе с ростом доли Union Card на российском рынке будет увеличиваться и доля западной системы.
       Пока у отечественных банков нет средств для развития международных систем, Union Card предлагает им более дешевые по сравнению с западными (по утверждению руководителя компании, в 20 раз) технологии для развития карточного бизнеса. На завершившейся вчера в Москве конференции, организованной компанией Union Card, банкам был представлен первый российский банкомат производства чебоксарского завода "Элара" и первая отечественная микропроцессорная карта, защита которой разработана по стандартам ГОСТА.
       Федор Наумов назвал также основные банки, на которые опирается сегодня бизнес Union Card: Газпромбанк, Банк Москвы, Автобанк, Межпромбанк, Гута-банк и Альфа-банк. Подобная диверсификация, по словам Наумова, помогла устоять системе в период кризиса. Однако кризис сказался и на компании Union Card — в настоящее время карты обслуживаются только в 65% торговых точек сети, три банка системы не производят платежи. Тем не менее в отсутствие конкуренции на рынке у системы есть шанс занять в России лидирующее положение. Во всяком случае, на период кризиса.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...