В условиях ограниченных ресурсов банки сокращают кредитование экономики, свидетельствует статистика Банка России. Кредитные организации предпочитают более маржинальную розницу и ужесточают условия выдачи кредитов корпоративному сектору. Кроме того, спрос на кредиты со стороны качественных заемщиков снизился, поскольку они стали чаще прибегать к долговым инструментам, указывают эксперты.
За последние 12 месяцев банки увеличили свой корпоративный портфель на 17,1%, свидетельствует статистика ЦБ на 1 ноября. За аналогичный период прошлого года прирост корпоративного портфеля составил 23,3%. Таким образом, банки стали наращивать портфель кредитов юрлицам существенно медленнее, чем в прошлом. Впервые это проявилось в статистике по росту корпоративного кредитования на 1 октября. По итогам 12 месяцев, предшествующих этой дате, кредиты юрлицам выросли на 16,9%. За аналогичный период прошлого года — на 22,4%. До этого момента с начала года темпы роста в годовом исчислении в этом году были выше, чем в прошлом. Таким образом, замедление темпов роста корпоративного портфеля год к году уже становится тенденций.
Такой результат логичен: ужесточать требования к корпоративным заемщикам банки начали еще во втором квартале. Так, были повышены требования к их финансовому положению и обеспечению по кредитам, многие кредитные организации снизили максимальный срок кредитования. К тому же из-за ухудшения условий фондирования во втором квартале банки увеличили процентные ставки по кредитам корпоративным клиентам, отмечал ЦБ в августовском обзоре изменений условий банковского кредитования (основан на данных опроса 68 банков, занимающих 85% российского кредитного рынка).
Данные об изменениях условий банковского кредитования в третьем квартале пока недоступны, однако в предыдущем обзоре ЦБ прогнозировал дальнейшее ужесточение условий со стороны банков (см. "Ъ" от 9 августа). Банкиры подтверждают, что вынуждены ограничивать выдачу кредитов. "Банки натыкаются на ограничения в достаточности капитала и возможности привлечения фондирования,— поясняет аналитик Raiffeisenbank International AG Глеб Шпилевой.— Поэтому многие из них стали отвлекать ресурсы на кредитование более маржинальной розницы, ужесточая условия для корпоративных клиентов". "Действительно, банки предпочитают направлять капитал в сторону розницы и снижают свои возможности в развитии корпоративного бизнеса,— говорит директор по корпоративному бизнесу МДМ-банка Анатолий Максаков,— отсюда ужесточение условий кредитования для юридических лиц, ведь капитал не резиновый". В итоге в этом году розничное кредитование в годовом исчислении растет быстрее, чем в прошлом. Так, за 12 месяцев, предшествующих 1 ноября, прирост составил 42,7% по сравнению 31,4% за аналогичный период прошлого года.
Еще одна причина снижения темпов роста кредитования юрлиц — сокращение спроса со стороны компаний, отмечает зампред Сбербанка Андрей Донских. "Если сравнивать с ноябрем прошлого года, спрос со стороны компаний упал примерно на 30%",— рассказал он "Ъ". В начале года госбанк планировал увеличить свой кредитный портфель корпоративным клиентам на 20-23%, но в начале ноября снизил прогноз до 15%. "В третьем квартале ряд клиентов активно занимали на рынке долгового капитала, соответственно, уменьшили объем кредитов",— добавляет директор по корпоративному бизнесу Росбанка Мишель Маканьо. "Значительное ускорение роста корпоративного кредитования прошлой осенью было вызвано закрытием долговых рынков, сейчас ситуация обратная",— констатирует заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. Так, только за октябрь компании разместили на внутреннем рынке рекордный в этом году объем рублевых облигаций — почти 280 млрд руб., что почти в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (47 млрд руб.).
В следующем году сокращение темпов кредитования юридических лиц продолжится, прогнозирует аналитик Moody's Евгений Тарзиманов. "Мы прогнозируем, что если в этом году банки покажут прирост корпоративного портфеля в 18%, то в следующем — 15%,— говорит он.— Впрочем, уменьшая количество кредитов, банки будут более тщательно оценивать риски, что приведет к значительному улучшению их качества".