Коротко


Подробно

Между правдой и ложем

Омбудсмен не нашел в письме Генпрокуратуры ответы на вопросы по Богучанской ГЭС

Вчера уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил, что из семи вопросов, направленных им в Генпрокуратуру РФ в связи с подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС, внятный ответ он получил только на один. В числе прочего надзорный орган указал, что заказчиком ложа является правительство Иркутской области. Напомним, из-за отсутствия заказчика проект подготовки территории под будущее водохранилище не может получить заключение госэкспертизы. По мнению Валерия Лукина, это заявление Генпрокуратуры грозит тем, что области не будут компенсированы уже потраченные ею деньги на проект, и региональные чиновники должны оспорить его в суде. В облправительстве „Ъ“ сообщили, что в суд не пойдут, так как сведения, изложенные в ответе прокуратуры, юридически безосновательны.


Омбудсмен Валерий Лукин вчера заявил прессе, что наконец-то получил официальный ответ из Генеральной прокуратуры РФ на свой запрос о подготовке ложа Богучанского водохранилища на территории Иркутской области, который был им составлен еще 1 августа. Однако качеством ответов надзорного органа страны он остался недоволен. Напомним, запрос в Генпрокуратуру состоял из семи пунктов. «На кардинальный вопрос, соответствует ли законодательству производство работ по подготовке ложа водохранилища при отсутствии заключения госэкспертизы, я ответа не получил.

Ничего не ответила Генпрокуратура и на вопрос, намерен ли надзорный орган инициировать проведение независимой научной экспертизы по заключению одного из НИИ, в котором сделан абсурдный вывод, что затопление деловой древесины, а это несколько миллионов кубометров, впоследствии не окажет отрицательного влияния на качество воды», — сказал Валерий Лукин. На просьбу омбудсмена дать оценку несоблюдению ФЗ «Об объектах культурного наследия», которым запрещается деятельность, ведущая к разрушению памятника, прокуратура ответ дала, перепутав Иркутскую область с Красноярским краем. Ею сообщено, что распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2012 года принято решение об исключении из единого государственного реестра 39 из 41 объектов культурного наследия. «Вот по какому пути пошли — исключить и нет проблем, — возмутился Валерий Лукин. — И, как ни странно, это данные по Красноярскому краю. У нас из 45 объектов по 27 выполнены полностью работы, по 18 — спасение не произведено». А утверждение госоргана, что общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проводились, омбудсмен и вовсе назвал не соответствующим действительности. «Да, процедура начиналась в 2007 году, и прошло два этапа. Но самый основной — третий — в ходе которого и должны быть озвучены вопросы, связанные с экологическими последствиями и что предполагается предпринять для их смягчения, так и не состоялся», — пояснил Валерий Лукин. На вопрос, когда будет происходить перевод затопленных территорий в категорию земель водного фонда, он получил ответ, что в 2005 году земельный участок площадью 34,4 тыс. га поставлен на государственный кадастровый учет. «Ответом в целом удовлетворен, но ставлю под сомнение цифру, потому что в откорректированном проекте площадь больше на 1,2 тыс. га», — прокомментировал Лукин.

Кроме того, омбудсмен просил Генпрокуратуру внести ясность в вопрос, кто все же является заказчиком ложа водохранилища на территории Иркутской области. Именно по причине отсутствия такового госэкспертиза не выдает заключение на проект ложа. На разработку этого документа из областного бюджета было выделено 325 млн рублей с тем, что позже они будут компенсированы федеральным бюджетом. Заказчиком Генпрокуратура назвала правительство Иркутской области, указав, что именно так значится в федеральной адресной инвестиционной программе. «Как говорится, приехали! Полагаю, если правительство Иркутской области не согласно с таким выводом, то должно его оспорить в судебном порядке», — резюмировал Валерий Лукин. Сам он считает, что признание региона госзаказчиком может привести к тому, что Иркутской области так и не будут возмещены средства, потраченные на проект ложа. По мнению омбудсмена, эту функцию должны выполнять заказчики строительства Богучанской ГЭС — Русгидро и Русал.

Первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков заявил „Ъ“, что регправительство не будет по данному факту обращаться в судебную инстанцию. «У нас нет оснований судиться с Генпрокуратурой, поскольку сведения о том, что правительство Иркутской области является заказчиком ложа, не имеет под собой юридической основы. Это лишь информация, ошибочно данная одним из сотрудников Генпрокуратуры», — сказал он „Ъ“. Господин Пашков также добавил, что основания судиться были бы в том случае, если бы из надзорного органа поступило официальное предписание правительству региона исполнять обязанности госзаказчика.

Господин Лукин намерен снова обратиться в Генпрокуратуру, указав на то, что не получил ответы на свои вопросы. Он также добавил, что ждет реакции не столько от генпрокурора, сколько от президента Путина, участвовавшего в пуске первого агрегата Богучанской ГЭС. «Техническая возможность приостановки заполнения водохранилища есть, тем более что пока нет острой необходимости в дополнительной электрической мощности. Но на это нужна политическая воля», — отметил омбудсмен.

Екатерина Еременко


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Иркутск) от 16.11.2012
Комментировать

Наглядно

обсуждение