"В России системы комплексной утилизации транспортных средств нет"

Заместитель гендиректора ПК "Втормет" Юрий Воронцов

— Готова ли в России утилизационная сеть к приему машин, за которые был уплачен утилизационный сбор?

— Совершенно не готова. По сути, нет у нас никакой утилизационной сети. Внутренние автопроизводители, чтобы не платить сбор, оформили договора с некоторыми предприятиями, которые занимаются переработкой черного и цветного металлолома и имеют лицензию на работу с опасными отходами первого-четвертого классов. Это создает условия для вхождения автозаводов в реестр предприятий Минпромторга, которые освобождены от уплаты сбора. То есть на бумаге условия для утилизации есть, а системы никакой не было и, к сожалению, нет.

Эксперимент по стимулированию продаж отечественных автомобилей, который проходил в 2010--2011 годах, ошибочно называемый "госпрограмма утилизации", показал, что в России есть несколько тысяч "предприятий-утилизаторов". Но на практике выявилось, что далеко не все они действительно утилизаторы. Это люди, которые пытались по "серой" и "черной" схемам заняться реализацией элементной базы утилизируемых автомобилей и получить преференции, связанные с доставкой транспортного средства на утилизацию. В процессе проведения эксперимента все убедились, что в России системы комплексной утилизации транспортных средств нет.

— В каких регионах развита утилизационная сеть?

— Наиболее подготовленным является ЦФО и в первую очередь Московский регион, Северо-Западный округ — Петербург и Ленинградская область, Приволжский округ с достаточно высокими предпосылками создания системы комплексной утилизации в Самаре и Тольятти, в ЮФР это Краснодар и Ростов, на Урале — Екатеринбург, в Сибири — Новосибирск. Очень проблемным является Дальний Восток, округ, имеющий самый старый автопарк в стране.

— Какие шаги были сделаны для развития сети?

— Было принято решение ее создавать, основываясь на трех принципах. Первое — это утилизационный сбор, второе — обязательное наличие структуры, которая формировала бы создание инфраструктуры системы утилизации по региональному принципу с привлечением средств утилизационного сбора и предпринимательских структур, и третье — создание такой системы не требует отдельного закона, а можно ограничиться внесением изменений в действующее законодательство. Реализовано две меры. Теперь вопрос в том, как направить деньги, получаемые от утилизационного сбора, на создание системы. Предлагалось создать специальный фонд, федерального оператора или ГУП. Нужна структура, через которую будет осуществляться субсидирование утилизаторов. Возможен вариант создания специализированной саморегулируемой организации. Но пока деньги от сбора оседают в бюджете. При этом деньги платят как раз автоконцерны, в основном зарубежные. А отечественные прикрываются договорами и освобождаются от сбора.

— Почему так произошло?

— Постановление правительства регламентирует механизм сбора и определяет, что производитель транспортного средства, расположенный в России, обязан доставить автомобиль на утилизационную площадку и обеспечить безопасную утилизацию, имея возможность привлекать для этого третьих лиц. Многие пошли по пути привлечения организаций, у которых нет необходимых технических возможностей, персонала и желания соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Система не создается. В этой ситуации я рассчитываю прежде всего на зарубежные автоконцерны. Они заплатили деньги и, естественно, будут спрашивать с правительства, на что были израсходованы средства.

— Что нужно сделать, чтобы система утилизации полноценно заработала?

— Нужны мотивационные механизмы для собственников транспортных средств. Дело в том, что в ближайшие пять-шесть лет будет очень мал процент выхода на утилизацию автомобилей, которые приобретены после 1 сентября 2012 года. Можно сказать, что утилизаторы, подписавшие соглашения с автоконцернами, получили пять лет безоблачной жизни. Но при этом выбывают автомобили, которые приобретены 10-15 лет тому назад. Нужно сейчас использовать средства, получаемые с помощью сбора, для развития утилизационной инфраструктуры и мотивации владельца старого автомобиля. Возможно, стоит пойти по тому же пути выдачи утилизационного сертификата, как это было в 2010-2011 годах. Целесообразно внести изменения в порядок снятия автомобиля с учета на утилизацию. Предусмотрев, что автомобиль первично доставляется на предприятие утилизатора, после чего с отметкой о приеме автомобиля на утилизацию собственник или доверенное лицо оформляет снятие автомобиля с учета в органах ГИБДД. После подтверждения органами ГИБДД юридической чистоты автомобиля он подлежит утилизации.

Интервью взял Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...