Встреча политиков

Патриарх собрал политиков

Каждый говорил о своем
       Вчера свой вклад в дело выхода из кризиса внес патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его инициативе в Свято-Даниловом монастыре встретились политики, чиновники и деятели культуры. Мероприятие назвали "Соборная встреча 'Россия: путь к спасению'". Однако на призыв Алексия II откликнулись не все приглашенные. А каждый, кто пришел, преследовал свои цели. С подробностями — РОМАН Ъ-КОСТИКОВ.
       
       За полтора месяца кризиса в России все публичные политики успели высказаться по поводу спасения страны. Вчера определился со своей позицией и патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Чтобы привлечь внимание к своей роли миротворца, патриарх, как обычно, призвал к диалогу разные политические силы. В Свято-Даниловом монастыре встретились по приглашению Алексия II почти все ветви власти: правительство по поручению Примакова представлял первый вице-премьер Вадим Густов, Думу — Геннадий Селезнев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Бабурин и другие депутаты левой ориентации, губернаторов — Юрий Лужков, Аман Тулеев и Владимир Яковлев (Егор Строев приехать не смог). Начальник управления по внутренней политике Андрей Логинов представлял администрацию президента, многочисленные военачальники — Генштаб, а Никита Михалков и Екатерина Васильева — культуру.
       Пришедшие с самого начала внесли некоторый разброд в четкую организацию встречи — каждый садился не туда, где стояла табличка с его именем, а туда, куда хотел. Никита Михалков оказался между Владимиром Жириновским и Виктором Черномырдиным, Геннадий Зюганов сел напротив, рядом с Аманом Тулеевым.
       "Церковь не может оставаться безучастной к тому, что происходит в стране,— для начала сообщил патриарх собравшимся,— надо определить, следует ли, а если следует, то как, преобразовать систему государственного устройства, чтобы обеспечить большее представительство интересов и чаяний различных слоев общества при выработке судьбоносных решений". Как обеспечить это представительство, патриарх не сообщил, предложив высказываться присутствовавшим. Все охотно откликнулись.
       Первым слово взял Селезнев. Нетрудно догадаться, что по его рецепту, чтобы обеспечить большее представительство интересов при принятии решений, следует существенно расширить полномочия Госдумы и премьер-министра. В ответ Густов заверил всех, что правительству известно положение дел в стране и оно будет всячески выправлять ситуацию. Он даже предложил подумать о заключении своего рода "пакта Монклоа" (испанский вариант договора об общественном согласии, принятый после смерти Франко и позволивший похоронить франкизм и перейти к демократии). Лужков (кстати, только он и Жириновский выступали без шпаргалки), стуча кулаком по столу, принялся клеймить неудачную приватизацию, уведомил собравшихся о том, что "сегодня назревает бунт", что главная проблема сегодняшней власти — продать страну. Что им разработан законопроект о защите русского языка и российской культуры, что он абсолютно независим от властей и призывает поддержать правительство. Геннадий Зюганов, приведя ужасающие цифры падения общества, напомнил, что Россия — страна соборная, поэтому необходимо созвать собор и с его помощью изменить Конституцию (естественно, ограничив власть президента). Владимир Жириновский выступил на свою собственную тему — о защите православных сербов. Чтобы защитить их, лидер ЛДПР предлагает пригрозить Западу бомбардировками.
       Никита Михалков, категорически высказавшись против отставки президента, посетовал, что все призывают к переговорам, но никто не хочет договариваться первым. Все выступления предыдущих ораторов известный режиссер назвал "шифрованием пустоты".
       Действительно, каждый говорил о своем и не хотел слушать других, поэтому даже невозможно было понять, в чем именно расходятся позиции ветвей власти.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...