Интервью Зинедина Зидана

Зинедин Зидан: мне все равно, какой будет счет

Приезд чемпионов мира — это всегда событие. Тем более если титула они добились всего три месяца назад и в их составе есть лучший игрок чемпионата мира — ЗИНЕДИН ЗИДАН. Вчера с главной звездой французской сборной побеседовали корреспонденты Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ и АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.

— Как бы вы охарактеризовали предстоящий матч?
       — Как очень важный и очень трудный для нас. Мы еще в Исландии поняли, что в нашей подгруппе легких матчей не будет. В нашей группе, уверен, все решится, скорее всего, в последних матчах.
       — В тактическом плане ваша команда в Москве будет играть так же, как в Исландии?
       — Не имею права раскрывать вам секреты. Скажу лишь, что для русских победа сейчас важнее, чем для исландцев. Им нужно не только набирать очки, но и реабилитировать себя в глазах болельщиков. Ведь во всех матчах, что мы смотрели в Клерфонтэне, ваша команда проиграла. Она будет во что бы то ни стало стремиться разорвать, как у нас принято говорить, порочный круг.
       — Это не повлияет на зрелищность матча?
       — Не думаю. Футбол будет интересным. По крайней мере, мы постараемся сыграть красиво, а не просто на результат.
       — Не боитесь, что матч будет сверхжестким. Извините за такое напоминание, но во время чемпионата мира вас однажды удалили с поля?
       — Красные, желтые карточки — разве можно предугадать, получишь их или нет. Многое зависит от судейства.
       — Кстати, что вы думаете об арбитре Чеккарини, который будет обслуживать матч?
       — (Смеется). Я его лично не знаю, но всем известно, что итальянские судьи самые строгие в мире.
       — В какой форме вы сейчас находитесь?
       — Я не буду утверждать, что мы приехали в Москву готовыми на сто процентов. Все-таки сезон начался недавно. Поэтому тренировки в сборной команде имеют огромное значение для нас.
       — Легко было настроиться на эту встречу?
       — И легко, и трудно одновременно. Поскольку это первый важный для нас матч после победы на чемпионате мира и последний важный в этом году. И я чувствую, что мы должны выиграть. Да, у россиян сильная команда, но мы играем все же на другом уровне, более высоком.
       — Вы уже играли в Москве?
       — Да, по-моему, в 1991 году. Тогда я выступал за "Канн", и мы в одном из еврокубков встречались с "Динамо". Если не ошибаюсь, сыграли вничью.
       — Вас не волнуют появившиеся в последнее время слухи о том, что во время чемпионата мира французские футболисты употребляли допинг?
       — Нет. Потому что мы его не употребляли. И каждый из нас старается по мере возможности развеять эти слухи. Нас, кстати, не очень беспокоят журналисты по поводу допинга. Допустим, сборную Англии, насколько я знаю, донимают гораздо больше.
       — Кого из игроков российской сборной вы знаете? Наверно, лучше всех Дмитрия Аленичева, который сейчас играет в Италии, как и вы?
       — Да, Аленичева видел в игре несколько раз. Но откровенно говоря, я не считаю, что он ключевая фигура в вашей сборной. Мне больше нравится Александр Мостовой, которого я тоже достаточно хорошо знаю. Он очень техничен, всегда уверенно контролирует мяч, прекрасно видит поле и умеет в нужный момент взять инициативу на себя. Мне кажется, что во многом именно от него зависит игра россиян.
       — И в заключении: не могли бы вы предсказать счет матча?
       — Нет. Мне вообще все равно, какой будет счет. Главное, чтобы мы выиграли.