Светская хроника

Немецкое нашествие Москвы

       На этой неделе в Москве было все и вся: шумная премьера "Гамлета" в "Сатириконе", прием в посольстве Исландии, пятилетие телекомпании НТВ, презентация проекта "Москва--Петушки", премьера фильма "Спасти рядового Райана" и даже, смешно сказать, непонятно как уцелевшие Дни Баварии в Москве. Не было одного — чувства, что все это надолго.
       
       "Сатириконовские" премьеры всегда сопровождает болезненный ажиотаж. Однако случай с "Гамлетом" совершенно особый. Режиссера Роберта Стуруа в Москве ждали больше десяти лет. Спектакля, который он наконец согласился поставить, ждали несколько месяцев. От людей, бывавших на репетициях, доходили самые разноречивые сведения: кто-то "не узнавал режиссера", кто-то убеждался в том, что "Стуруа есть Стуруа", большинство же отделывались обтекаемым "это, конечно, событие". Как водится, правы оказались последние.
       Впрочем, не надо преувеличивать силу драматического искусства: событием райкинский "Гамлет" стал благодаря лидеру фракции НДР в Госдуме Александру Шохину и скульптору Зурабу Церетели. Шохин приехал на "Гамлета" сразу после своего скандального заявления о необходимости радикальных изменений в политической жизни страны. Скульптор же Церетели вообще нечасто балует нас своим обществом, предпочитая блеску фуршетных столов тихие будни творца в негромкой переделкинской избушке.
       Однако и Шохин, и Церетели отставили свои насущные заботы, чтобы лично поздравить Константина Райкина на последовавшем за премьерой банкете в ресторане "Кармель". "Кармель", имеющий репутацию ресторана еврейской кухни, оказался симпатичным и вполне русским заведением — с красным крымским шампанским, солеными грибочками, тарталетками и эстрадой. Это, разумеется, не отменяет фаршированной рыбы, подававшейся в неограниченных количествах, но, скажем так, несколько оттеняет ее.
       Крымское шампанское и грибочки не могли не подействовать на ранимую душу художника: и вот уже Зураб Церетели тостирует, вот уже обнимает он президента фонда "Русский силуэт" Татьяну Михалкову, вот уже зовет он всех к себе в гости, в переделкинскую глушь. И многие ведь едут, а некоторые, не успев накинуть легкую норковую шубку, даже кричат вслед: "Зураша, подожди". И Зураша ждет — потому что обходительный и незлобивый он человек.
       Столь же обходительными и незлобивыми — то ли по душевной склонности, то ли по должности — оказались посол Исландии в России г-н Йон фон Эгилл Эгильсон и его супруга г-жа Инга Лиз Хейксдоттир, устроившие в подведомственном им заведении прием в честь, цитируем, "55-й годовщины установления дипломатических отношений между Исландией и Россией, а также по случаю пребывания в Москве мэра г. Рейкьявика и гастролей исландского театра, г. Рейкьявик".
       Спектакля, разумеется, не видел почти никто. На прием пришли люди, которым дорога Исландия не театральная, а, с позволения сказать, гастрономическая. Черная икра, немного селедочки и много, ох как много шнапса — от изначальной церемонности к концу вечера не осталось и следа. И только депутат Госдумы, отвечающий за оборонные вопросы, все надоедал и надоедал господину послу своим видением роли Исландии в НАТО. Как уже отмечалось выше, посол Исландии человек обходительный, а потому депутата слушал внимательно и даже иногда кивал. Хотя мы, на его месте, поступили бы гораздо радикальнее.
       Пятилетие телекомпании НТВ, по традиции, праздновавшееся в галерее "Роза Азора", поразило нас почти полным отсутствием не то что послов и депутатов, но даже и мало-мальски духовно близких нам людей. Последние были представлены разве что председателем совета директоров телекомпании НТВ Евгением Киселевым, генеральным директором компании Олегом Добродеевым, главным продюсером канала Леонидом Парфеновым и супругой Киселева пресс-секретарем НТВ Марией Шаховой. Но слабости жанра учрежденческой вечеринки как такового не смогли компенсировать даже они — хотя действительно очень старались.
       Другая телекомпания — ATV — провела на этой неделе довольно необычную PR-акцию. В студию пригласили несколько десятков западных бизнесменов, работающих в Москве. Президент телекомпании Анатолий Малкин показал гостям нарезку из программ телекомпании, а вице-президент и супруга Малкина Кира Прошутинская раздала бизнесменам домашние пироги и водочку. Если и вкладывать деньги, то только в АТВ — в этом, должно быть, заключался смысл акции.
       Тему западных инвестиций продолжил прием в честь Дня немецкого единства, завершивший культурную программу Дней Баварии в Москве. Крепить российско-германскую дружбу решили в залах Государственного исторического музея — и в этом совсем стыдно было бы не увидеть некой подоплеки. Гостей встречали посол Германии в Москве Эрнст Йорг фон Штудниц и министр экономики Баварии Отто Висхой с супругами. Миновать длинную очередь на парадной лестнице музея удалось только одному человеку — мэру Москвы Юрию Лужкову. Остальные — послы, депутаты, бизнесмены — терпеливо ждали момента, когда настанет их черед пожать руку хозяевам вечера.
       Стены Государственного исторического музея в тот день были декорированы баварскими флагами и гербами. Там же установили столы с блюдами баварской кухни: несколько разновидностей сосисок и тушеной капусты. Запивали, ясное дело, пивом. В толпе любителей немецкой кухни выделялись недавняя правительственная чиновница Ирина Хакамада, "яблочник" Владимир Лукин, глазной врач Святослав Федоров и главный редактор "Независимой газеты" Виталий Третьяков (который настойчиво и безо всякого успеха пытался говорить с окружающими по-немецки). Кроме сосисок гостям были предложены танцы под живую баварскую музыку. Однако танцевать публика уже не могла.
       Самого Лужкова сопровождала фрау Андреа фон Кнооп — глава представительства немецкой экономики в РФ и управляющий член правления Союза немецкой экономики в РФ. Необходимость присутствия баварского капитала на московском рынке — вот лейтмотив их беседы. Столичный мэр настолько уверовал в эту необходимость, что даже совершенно неожиданно для всех пригласил фрау фон Кнооп на ответный банкет в гостиницу "Россия".
       Никакое не пиво, а омерзительный польского производства ликер вручали каждому приглашенному на презентации проекта "Москва--Петушки", посвященного 60-летию писателя Венедикта Ерофеева (издательство ВАГРИУС приурочило к этой дате выход отдельного издания "Москвы--Петушков"). Планируется, что в день рождения Венички столичная интеллигенция в полном составе отправится известным маршрутом — с Курского вокзала до Петушков. По дороге, как сообщается в пресс-релизе, интеллигенция будет распивать "любимый Веничкин напиток". Если им окажется тот самый польский ликер, а не здоровый портвейн "Три семерки", обратно интеллигенция не вернется.
       Прибежищем другого рода духовности стал на этой неделе Большой театр: здесь прошел творческий вечер народного артиста России Владимира Маторина. Поздравить знаменитого баса с пятидесятилетием пришли такие ценители духовного пения, как патриарх Московский и всея Руси Алексий II и предстоятель Албанской православной церкви архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий. На нашей памяти это первый выход российского патриарха в театр. Что ж, в добрый час.
       ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...