Много шума из всего
Олег Соболев о шестой «Электро-Механике»
Пять лет подряд петербургский фестиваль "Электро-Механика" занимался тем, что, во-первых, привозил в Россию, может быть, не самую актуальную, но стандартно высококачественную электронную музыку в диапазоне от танцевальной до глубоко экспериментальной (так, в числе тех, кто успел за прошедшие годы на "Электро-Механике" выступить, значатся одновременно и японский саунд-террорист Редзи Икэда, и немецкие короли умного танца Mouse On Mars), а во-вторых, без устали пропагандировал современную русскую электронику. Свой формат фестиваль не поменяет и в свой шестой год, однако есть подозрение, что на этот раз он будет чуть более успешным, чем в предыдущие. Причиной тому является состав участников — возможно, самый представительный и сильный в истории "Электро-Механики": больше чем два десятка артистов, о каждом из которых есть что сказать и выступление каждого из которых есть смысл засвидетельствовать. Не будем, впрочем, рассказывать обо всех, а остановимся только на самых крупных рыбах.
Самым интригующим выступлением на "Электро-Механике" этого года будет, вероятно, сет Яна Елинека. Берлинский продюсер, с конца девяностых занимающийся скрещением минимал-техно с куда более сложными материями, и раньше был непрост, однако в этот раз в Россию он приезжает, выпустив свой самый неожиданный, необыкновенный и попросту самый лучший альбом. Альбом формально не им созданный: на "Sonne = Blackbox", коллекции искусной аналоговой конкретной музыки, стоит имя Урсулы Богнер — немецкого фармаколога, в 1970-х сочинявшей странную электронную музыку посредством экспериментов с магнитной лентой и умершей в 1994-м. Это, справедливости ради, не первые опубликованные ее записи: еще в 2009-м издавался сборник ее работ. Оба этих диска издал Елинек и он, в общем, единственный на свете человек, настаивающий на том, что Богнер на самом деле существовала, но при этом не предъявляющий никаких конкретных доказательств ее существования — так что вопрос, является ли сам Елинек Урсулой Богнер, можно назвать риторическим.
Принципиально важными для "Электро-Механики" будут и выступления скрывающегося под псевдонимом Pantha du Prince немца Хендрика Вебера и англичанина Энди Стотта — двух артистов, делающих музыку по устройству своему разную, но обнаруживающую исключительное контекстуальное сходство. Pantha du Prince сочиняет почти классическое минимал-техно, главенствующую роль в котором в последнее время у него играют приглушенные звуки колоколов, Стотт — глубокое и въедливое даб-техно, на последней его пластинке "Luxury Problems" еще и искусно обрамляющее классическое женское сопрано. Впрочем, и творчество Стотта, и его немецкого коллеги — фундаментально про одно и то же: про одиночество. Это музыка, придуманная и предназначенная словно специально для одиночного прослушивания — и тем интересней будут их выступления на большую аудиторию.
Наконец, невозможно не упомянуть еще об одном заявленном на "Электро-Механике" немце — основателе легендарного лейбла Raster-Norton Олафа Бендера, работающего под именем Byetone. Как и почти вся музыка, издаваемая его конторой, Byetone — вещь почти нарочно абразивная и сложная, сложенная из глитча и неровного бита и порой доводящая звук до страшной минималистичности. В ней, впрочем, нет ничего пугающего, громкого и огромного. Ее лучше всего описать эпитетом "жуткая" — и работает она лучше всего как раз тогда, когда сама звучит тихо.
Другое дело, что в рамках питерского фестиваля Byetone наверняка будет звучать громко. Будет наверняка источать и генерировать постоянный шум — можно сказать и о самой "Электро-Механике". Два дня подряд там будет шумно, но шум этот, возможно, будет самым интересным из всех, что донесутся с российских полей за весь 2012 год.
Санкт-Петербург, Музей современного искусства, 23-24 ноября