Новости

ХОРОШИЕ

Прокуроры против Сбербанка
       10 сентября в Мосгорсуде будет рассматриваться частный протест прокурора Тверской межмуниципальной прокуратуры Александра Ефремова, опротестовавшего отказ Тверского суда г.Москвы принять иск заместителя генерального прокурора России Владимира Давыдова к Сбербанку России. Г-н Давыдов просил суд признать недействительным пункт типового договора о срочном депозитном вкладе, в котором Сбербанк оставляет за собой право изменять процентную ставку в течение срока вклада.
       В прошлом году (см. "Деньги" #16, 1996) мы уже рассказывали о процессе против Сбербанка. В Астрахани местное общество потребителей обратилось в суд, после того как Сбербанк снизил ставки по вкладам без согласия клиентов (что противоречит Гражданскому кодексу). Астраханские потребители выиграли дело, и местное отделение Сбербанка компенсировало потери пострадавшим вкладчикам. Именно после этого инцидента Сбербанк изменил типовую форму договора. Предусмотрев в нем свое право изменять проценты по вкладам частных лиц.
       Генеральная прокуратура считает, что это незаконно, но иск замгенпрокурора Давыдова тем не менее Тверским судом отклонен. Если 10 сентября Мосгорсуд удовлетворит протест прокурора Ефремова, дело все-таки будет рассмотрено. "Деньги" будут внимательно следить за развитием событий.
(Соб. инф.)
       
Десятка передовых регионов России
       Экономический рост в десяти российских регионах по итогам 1997 года существенно превысит рост всей российской экономики. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном инвестиционной компанией "Тройка-Диалог". Эксперты компании дают такой прогноз относительно развития экономики регионов:
       
Место в рейтинге Регион Рост валового регионального продукта в 1997 году (в процентах)
1 Москва 6,3
2 Тюменская область 4,5
3 Санкт-Петербург 2,9
4 Свердловская область 5,9
5 Нижегородская область 4
6 Самарская область 6,8
7 Татарстан 6,4
8 Челябинская область 3,9
9 Иркутская область 4,1
10 Красноярский край 2,7
       
       
("Прайм-ТАСС")
       
"Чистые" капиталы могут вернуться в Россию
       Правительство Российской Федерации предполагает амнистировать "чистые" российские капиталы, сосредоточенные за рубежом. Об этом заявил директор Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Сергей Алмазов, выступая на брифинге по итогам заседания правительства России, на котором рассматривался вопрос о мерах по усилению роли налоговой полиции в борьбе с налоговыми и связанными с ними преступлениями.
       Алмазов отметил, что поскольку в соответствии с действующим законодательством вернуть "ушедшие из страны деньги" невозможно, можно попытаться использовать опыт многих других государств, которые шли на своеобразную амнистию вывезенных капиталов, закрывая глаза на природу их образования.
       В России изучался, в частности, подобный опыт Аргентины. Однако, считает Алмазов, необходимо различать относительно "чистый" капитал, появившийся из-за наличия белых пятен в законодательстве, и грязные деньги, рожденные в результате серьезных уголовных преступлений. Механизм возврата капитала прост: нужно заплатить положенный налог, легализовать капитал и работать с ним дальше по своему усмотрению.
       Директор ФСНП затруднился ответить на вопрос журналистов об оценке сумм, скрытых от налогообложения. "Этот процент большой, я бы даже сказал — очень большой", — констатировал Сергей Алмазов. При этом он привел сравнение с Германией, где объем скрываемых доходов составляет, как предполагается, 40% от всех налогооблагаемых поступлений.
(ИТАР-ТАСС)
       
Что хорошо для Америки, хорошо и для России
       Трейдеры Нью-йоркской фондовой биржи, 2 сентября возобновившие работу после затянувшегося в связи с празднованием Дня труда уик-энда, вряд ли могли предвидеть, что этим первым осенним торгам будет суждено попасть в историю. Тем не менее, прошлый вторник стал не просто днем внушительной победы биржевых "быков", реабилитировавших себя после поражения 15 августа (см. "Деньги" # 31, 1997), но и одним из главных событий на фондовом рынке США. В течение одной сессии индекс Dow Jones вырос на 257,36 пунктов (до 7879,78), поставив абсолютный рекорд за всю свою 113-летнюю историю.
       Поводом для такого поворота событий после характерных для летнего затишья "медвежьих" торгов послужило скромное сообщение из Национальной ассоциации торгового управления (National Association of Purchasing Management) о том, что падение так называемого общего индекса деловой активности оказалось в августе меньше прогнозируемого. Впрочем, пока ведущие биржевые аналитики Нью-Йорка высказывают не слишком оптимистичные оценки состояния фондового рынка США.
       Между тем рост Dow Jones оказал чрезвычайно позитивное влияние на российский фондовый рынок. Уже на следующий день заметно вырос спрос на акции российских предприятий, что как раз стало следствием активизации иностранных инвесторов. В результате фондовый индекс "Коммерсанта", отражающий динамику цен 25 самых ликвидных российских акций, сменил направление движения и вновь начал расти (см. график).
(Соб.инф.)
       
Россия получила очередной транш кредита МВФ
       Совет директоров Международного валютного фонда одобрил итоги своей совместной работы с Россией во втором квартале текущего года. Это означает, что Москва получит в рамках программы расширенного кредитования очередной транш на сумму, эквивалентную $675 млн.
       В ходе заседания совета директоров высокую оценку получили возросшая "прозрачность" процесса приватизации в России, финансовая политика российского правительства, стабильность валютного курса. Отмечались и некоторые положительные сдвиги в плане притока денежных поступлений в бюджет. Вместе с тем, в ряде выступлений звучало беспокойство по поводу того, что кардинального перелома в сфере сбора налогов достичь пока не удалось. Вызвала нарекания и сохраняющаяся до сих пор по инерции практика взаимозачетов.
       В октябре-ноябре МВФ будет рассматривать свою совместную работу с Москвой по итогам третьего квартала. По мнению специалистов, сдать предстоящий экзамен, видимо, будет сложнее. Дело в том, что на итогах второго квартала во многом отразилось одноразовое перечисление в бюджет средств РАО "Газпром". Как известно, подобные компании наперечет не только в России, но и в мире. Поэтому, полагают эксперты, чтобы успешно пройти очередной квартальный рубеж, Москве придется всерьез заняться "изысканием дополнительных резервов".
(ИТАР-ТАСС)
       
В России стало больше студентов
       Общее число студентов в вузах России в текущем году увеличилось на 50 тысяч человек по сравнению с предыдущим годом и составило 690 тысяч человек. Эту новость сообщил на встрече со студентами Московского авиационного института первый вице-премьер России, министр топлива и энергетики Борис Немцов.
       По его словам, экономика страны будет успешно и интенсивно развиваться и "уже в ближайшее время Россию ждет экономический рост, а значит, экономике понадобятся высококлассные специалисты". Молодежь, сказал первый вице-премьер, "уже прекрасно это поняла". Как раз этим и объясняется увеличение числа студентов в российских вузах. "Именно те, кто сегодня стремится получить высшее образование, завтра будут делать свою страну процветающей", - заявил Немцов.
("Интерфакс")
       
Половина российских банков — устойчивые
       До 52% от общего числа российских банков работают устойчиво и лишь 25% относятся к числу проблемных, но в них сосредоточено только 5% всех банковских активов. Об этом заявил председатель Банка России Сергей Дубинин, выступая на 14-м съезде Ассоциации банков Азии.
       По словам Дубинина, Россия, присоединившись к Базельской конвенции, продолжает укреплять банковскую систему. В 1997 году у 190 банков отозваны лицензии, в то время как выдано их только 4. При этом ЦБ России не ставит своей задачей сокращение числа банков, подчеркнул Дубинин. Он отметил, что в настоящее время в России капитал 14 банковских учреждений полностью принадлежит иностранным инвесторам.
       Председатель Банка России отметил недостаточный уровень сотрудничества между российскими и азиатскими банками. Так, на долю азиатских финансистов приходится 1,5% инвестиций, а российские банки имеют только около 400 корреспондентских счетов в банках Азиатско-Тихоокеанского региона.
("Прайм-ТАСС")
       
Телефон — враг шпиона
       Благодаря телефону доверия, установленному в Федеральной службе безопасности России, удалось существенно снизить активность иностранных спецслужб на территории России. Об этом заявил на пресс-конференции директор ФСБ Николай Ковалев.
       По его словам, за прошедшие с момента установки телефона доверия 2 месяца в ФСБ поступило 550 звонков, из которых примерно 80, по словам Ковалева, "заслуживают самого пристального внимания, и мы над ними работаем". Результаты общепрофилактических мер, в том числе и работа телефона доверия, подчеркнул глава ФСБ, "просто ошеломляющие — вплоть до прекращения разведдеятельности целого ряда иностранных спецслужб".
("Интерфакс")
       
       
ПЛОХИЕ
       АО "МММ" — банкрот
       2 сентября арбитражный суд Москвы признал банкротом АО "МММ". Этого решения добились владельцы билетов и акций, не оплаченных Сергеем Мавроди.
       Процесс признания АО "МММ" банкротом свершился тихо. Не было митингов у здания суда, спокойно было и в зале заседаний. Представители должника в суд не явились. Двое вкладчиков, подавших заявление о признании АО банкротом, тоже не пришли. Однако на заседание присутствовало несколько кредиторов, узнавших о начале процесса из средств массовой информации.
       Суд своим решением признал АО "МММ" банкротом в связи с неспособностью исполнить требования кредиторов и превышением обязательств над имуществом. Если это решение не будет обжаловано, через месяц оно вступит в законную силу. Участникам судебного заседания поручено обдумать кандидатуру конкурсного управляющего.
("Коммерсантъ-Daily")
       
Вкладчиков "Чары" опять обманули
       Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не будет выполнять решение Тверского межмуниципального суда, который продал на торгах 11 квартир, отреставрированных на средства печально прославленного банка "Чара". Выручку от продажи планировалось разделить между вкладчиками этого банка к 850-летию Москвы — ликвидационная комиссия "Чары" хотела сделать им подарок к празднику. Однако городские власти отказались регистрировать новых собственников квартир и запретили им туда вселяться, признав торги незаконными.
       Банк "Чара" в 1994-95 годах вложил более 20 млрд рублей в реконструкцию двух домов в центре Москвы (на ул. Большая Серпуховская, #31/11 и ул. Пречистенка, #24). Однако инвестором в соответствии с постановлением правительства Москвы был не сам банк, а специально учрежденная для этого фирма — АОЗТ "Славянский дом". Ему "Чара" напрямую перечислила в качестве кредитов более 9 млрд рублей, остальные же деньги на реконструкцию этих зданий поступали от "Чары" через посреднические структуры.
       Ни один из кредитов "Славянский дом" не возвратил. А когда в суды попали документы о причастности "Чары" к капремонту этих домов, то сначала арбитражный суд Москвы, а затем и Тверской межмуниципальный суд арестовали ту половину отремонтированных квартир, которая причиталась "Славянскому дому" по договорам с правительством Москвы (21 квартиру на Большой Серпуховской и 10 — на Пречистенке). "Славянский дом" нанял известного адвоката Дмитрия Штейнберга, который добился в арбитражном суде снятия ареста с квартир. Но Тверской суд не стал отменять своего решения.
       Затем квартиры были арестованы как собственность "Чары" руководителем следственной группы ГУВД Москвы Михаилом Лариным, который вел дело о мошенничестве руководителей "Чары".
       25 апреля этого года Тверской суд и фонд имущества Москвы организовали торги по продаже одиннадцати из арестованных квартир. Выручка составила 10 млрд рублей, из которых 10% пошло фонду имущества и 5% — суду. Вкладчикам сказали, что они получат вырученные деньги пропорционально своим вкладам после того, как КМЖ зарегистрирует квартиры на новых собственников. Но регистрации не произошло.
       40 тысяч вкладчиков "Чары" вряд ли обрадуются этому сообщению. И особенно печальным оно будет для тех, кто купил эти квартиры, а в результате остался и без жилья, и без денег.
("Коммерсантъ-Daily")
       
Фонд Сороса прекратил свою деятельность в Белоруссии
       Известный международный финансист и меценат Джордж Сорос с "большим сожалением" объявил о прекращении деятельности отделения своего фонда в Белоруссии в связи с действиями белорусских властей.
       В заявлении Сороса говорится, что правительство Белоруссии систематически препятствовало работе фонда, в частности, накладывая необоснованные, по его мнению, штрафы, арестовывая счета, оказывая давление на руководство и т. д. Меценат считает, что хотя представители властей Белоруссии публично заявляли о желательности продолжения деятельности фонда в республике, их действия "свидетельствуют о другом". В заявлении подчеркивается, что фонд Сороса стремился строить конструктивные отношения с правительством Белоруссии. Однако, как указывается в документе, власти республики продолжают "попытки разрушить" формирующееся в Белоруссии гражданское общество.
       В заявлении также выражается несогласие с тем, что фонд Сороса занимался поддержкой политической деятельности белорусской оппозиции. Фонд занимался поддержкой средних и высших школ, что не может рассматриваться как поддержка политической деятельности, подчеркивается в документе.
       Джордж Сорос заявил, что "не пожалеет сил" для того, чтобы в дальнейшем фонд мог возобновить свою деятельность в Белоруссии.
       ("Интерфакс")
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...