Коротко

Новости

Подробно

Сборные России и США объявили перемирие

Сыграв вничью 2:2

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Товарищеский матч

Сборная России по футболу вчера провела последний матч в году. В Краснодаре россияне принимали команду США. Дважды подопечные Фабио Капелло вели в счете после голов Федора Смолова и Романа Широкова, но оба раза позволили американцам отыграться. Ничью сборная США вырвала уже в компенсированное время.


Предшественник Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России — Дик Адвокат — использовал товарищеские матчи, для того чтобы лишний раз подчеркнуть, как он доверяет выбранному раз и навсегда костяку футболистов. Новичков голландец не жаловал, считая, видимо, что они могут нарушить микроклимат в команде. Фабио Капелло, напротив, уже успел приучить болельщиков к регулярной ротации состава. Перед вчерашней игрой со сборной США итальянец особенно заинтриговал, объявив, что даст шанс тем, кто редко выходил на поле. Господин Капелло не обманул.

Для широкого смотра новичков случай был самый подходящий: главная сборная триумфально завершила год, одержав в отборочной группе к чемпионату мира четыре победы подряд, а молодежная и вовсе совершила прорыв, выйдя на чемпионат Европы. Из этой команды Фабио Капелло пригласил двух лидеров — Дениса Черышева и Федора Смолова. Последний вышел в стартовом составе и расположился на правом фланге атаки. На другой бровке действовал Дмитрий Комбаров, причем итальянец отвел ему роль не защитника, которую на этот раз исполнял Андрей Ещенко, а хавбека. Место в воротах занял Владимир Габулов, а не Игорь Акинфеев. Другие сюрпризы Фабио Капелло приберег на второй тайм.

Сборная США, приехавшая в Краснодар без своих ключевых футболистов — Клинта Демпси и Лэндона Донована, была очень удобным, податливым соперником, прогибавшимся под любой атакой. Порой американские защитники сами организовывали для россиян опасные моменты. Уже на девятой минуте чудовищный ляп обороны сборной США обернулся голом в ворота Тима Ховарда. Ситуация не предвещала беды: гости разыгрывали штрафной на своей половине поля, но сделали это так неудачно, что подарили мяч Александру Кержакову. Форвард мгновенно бросил в прорыв Федора Смолова, в касание уложившего мяч в угол. Удивительное дело: нападающий не стал праздновать свой первый гол за сборную. Смолов скорчился от боли, упал на газон и попросил замену: оказывается в момент удара он дернул мышцу. Из-за травмы Смолова на поле появился другой новобранец — Максим Григорьев. Хавбек, отлично проведший последние матчи за "Локомотив", органично вписался в игру и тут же поучаствовал в серии атак.

Время больших перемен настало во втором тайме. Тут уж Фабио Капелло дал волю экспериментам — в ворохе замен можно было потеряться. Сразу после перерыва он выпустил Алана Дзагоева, определив его на левый фланг вместо Комбарова, и Дениса Глушакова, убрав с поля Кержакова. Сборная России заиграла азартно, весело, атаки так и сыпались на ворота американцев, которых порой не выпускали из штрафной. Обязан был забивать Денис Глушаков, бивший в упор с линии вратарской после отлично разыгранной комбинации. Выходил один на один Александр Кокорин, но вместо напрашивающегося удара нападающий предпочел прокинуть мяч в сторону и упасть, выпрашивая пенальти. Главный арбитр встречи Никола Риццоли на трюк динамовца не повелся.

Скоро Фабио Капелло сделал еще две замены, бросив в бой Рената Янбаева и Артема Дзюбу, превратившегося после ухода Александра Кокорина в единственного форварда. Однако эффект от перестановок получился обратным: игра сборной России потеряла стройность и распалась на эпизоды. Этим и воспользовались американцы, забившие едва ли не в первой стоящей атаке. Комбинация, правда, получилась на загляденье: после отличной скидки Жуана Агудело Майкл Брэдли с лета вогнал мяч в самый угол. У Владимира Габулова, почти весь матч простоявшего без дела, не было шансов парировать удар.

Уязвленная пропущенным голом сборная России пошла на штурм, и Артем Дзюба, не всегда попадавший в игру, сделал все, чтобы заработать пенальти: укрыл мяч корпусом и грамотно подставил ногу под удар соперника. Одиннадцатиметровый, как и в матче со сборной Азербайджана, реализовал Роман Широков. Однако это был не финал. Уже в компенсированное время россияне позволили американцам вырвать ничью, причем комбинация соперника была разыграна, как под копирку. Снова длинный навес, снова скидка — и снова удар в касание. Только на этот раз бил Миккел Дискеруд и мяч после предательского рикошета юркнул в сетку.

Петр Кузнецов


Россия—США 2:2

Смолов, 9; Широков, 84 (пен.) — Брэдли, 76; Дискеруд, 90+3.

Россия: Владимир Габулов — Александр Анюков (Ренат Янбаев, 59), Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич — Андрей Ещенко, Роман Широков, Игорь Денисов, Дмитрий Комбаров (Денис Глушаков, 46) — Федор Смолов (Максим Григорьев, 11; Денис Черышев, 80), Александр Кокорин (Артем Дзюба, 67), Александр Кержаков (Алан Дзагоев, 46).

США: Тим Ховард — Тимоти Чендлер, Джефф Кэмерон (Миккел Дискеруд, 87), Карлос Боканегра (Кларен Гудсон, 18) — Фабиан Джонсон, Дэниел Уильямс (Морис Эду, 73), Джермейн Джонс, Майкл Брэдли, Джошуа Гатт (Жуан Агудело, 63) — Эркулес Гомес (Саша Кльестан, 65), Жози Алтидор (Терренс Бойд, 87).

Предупреждения: Глушаков, 51; Кокорин, 52; Широков, 77 — Брэдли, 26; Гудсон, 83; Кльестан, 90+4.

Судья: Никола Риццоли (Болонья, Италия).

14 июня. Краснодар, стадион "Кубань", 28 тыс. зрителей.

Комментарии
Профиль пользователя