ЛУКОЙЛу обеспечат рентабельность

Компания может получить новые налоговые льготы

ЛУКОЙЛ может получить новые льготы для своих каспийских проектов. Минэнерго подготовило проект стимулирующих налоговых мер для Северного Каспия и направило его премьеру Дмитрию Медведеву. Льготы позволят ЛУКОЙЛу обеспечить рентабельность в 14-18% для проектов, которые в противном случае, по оценкам аналитика, могли быть заморожены в силу невыгодности для компании.

Минэнерго подготовило проект стимулирующих мер для разработки месторождений ЛУКОЙЛа в Каспийском море и предоставило его в конце октября на рассмотрение премьеру Дмитрию Медведеву, рассказали "Ъ" источники в аппарате правительства. Проект появился по поручению премьера, который в начале октября велел министерству проанализировать рентабельность работы в регионе. Минэнерго совместно с другими исполнительными органами, среди которых были Минфин и Минприроды, провело оценку. По ее завершении министерства, за исключение Минфина, одобрили предоставление каспийским месторождениям новых льгот.

В целом Минэнерго предлагает обеспечить ЛУКОЙЛу продление каникул по НДПИ, пониженную ставку экспортной пошлины и пониженный коэффициент к ставкам НДПИ, ориентируясь на норму внутренней доходности ЛУКОЙЛа от проектов около 18%. Министерство просит правительство подготовить отдельное распоряжение, в котором будут закреплены все эти стимулирующие меры.

У некоторых каспийских месторождений ЛУКОЙЛа уже есть льготы. В октябре 2010 года правительство снизило для компании ставку экспортной пошлины на нефть, добываемую на месторождениях имени Корчагина и имени Филановского, по аналогии с нефтью Восточной Сибири (пошлина составляет 45% от положительной разницы между фактической ценой на нефть и уровнем цены $50 за баррель). Также для месторождений компании во всем регионе определена нулевая ставка НДПИ. Но ЛУКОЙЛ попросил дополнительных льгот.

Дело в том, что компания планирует разрабатывать в регионе новые месторождения (сейчас добыча ведется только на одном из восьми — имени Корчагина,— где в год компания добывает 2,5 млн тонн нефти и 1 млрд куб. м газа), на которые действующие льготы распространены частично. К ним относятся, помимо крупнейшего месторождения в регионе — имени Филанского (промышленная добыча по плану начнется в 2015 году),— три связанных с ним участка: месторождения имени Кувыкина, Ракушечное и 170 км. По оценкам ЛУКОЙЛа, суммарная накопленная добыча до 2040 года на них составит 140 млн тонн нефтяного эквивалента. Но, согласно экономической модели их разработки, подготовленной ЛУКОЙЛом и рассмотренной Минэнерго, освоение участков потребуют больших капзатрат, чем другие подобные проекты в регионе.

Решение о предоставлении льгот офшорным проектам в соответствии с их категорией сложности было принято в апреле на правительственном совещании по вопросу стимулирования освоения континентального шельфа. Возглавлявший тогда кабинет министров Владимир Путин одобрил введение плавающих ставок НДПИ и полное освобождение от экспортной пошлины для новых шельфовых проектов. Судьба каспийских участков ЛУКОЙЛа осталась неясной, но в начале ноября заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что Минфин может приравнять налоговые льготы для добычи на шельфе Каспийского моря к льготам юга Охотского моря, так как на этих участках схожие климатические условия. В середине октября глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на встрече с инвесторами в Лондоне сообщил, что компания обсуждает с правительством дополнительные льготы для Северного Каспия. Он уточнил, что цель ЛУКОЙЛа в переговорах — "приравнять Северный Каспий ко второй группе месторождений, это Баренцево море".

Введение налоговых льгот для новых проектов ЛУКОЙЛа увеличит их рентабельность до 14-15%, полагает Денис Борисов из Номос-банка. "Без льгот проекты вряд ли были бы выгодны, возможно, их бы даже пришлось заморозить",— добавляет аналитик. Общую финансовую выгоду ЛУКОЙЛа ни сама компания, ни Минэнерго не оценивают. По расчетам Андрея Полищука из Raiffaisenbank, только на экспортной пошлине в ценах 2012 года ЛУКОЙЛ может сэкономить примерно $214 с каждой тонны, или в целом $530 млн за этот год, на месторождении имени Корчагина.

Анна Солодовникова, Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...