Россель

Эдуард Россель: доллар не должен быть платежным средством

       "Коммерсантъ" продолжает серию публикаций о том, как кризис отразился на российских регионах. Сегодня интервью ВИКТОРУ Ъ-СМИРНОВУ дал герой "дедолларизации" России губернатор Свердловской области ЭДУАРД РОССЕЛЬ.
       
       — Ваша идея о выпуске в обращение золотого червонца при ограничении хождения доллара вызвала много споров. Так что вы все-таки предлагаете?
       — Я не предлагаю запретить доллар в России. Я говорю только об ограничении. Доллар не должен быть платежным средством. Эту идею мы выработали коллективно еще на третьем экономическом форуме в Екатеринбурге и представили рекомендации президенту и правительству. Эту проблему надо рассматривать без отрыва от других. Во-первых, надо принять закон о легализации доходов. Конечно, взять налог с них — не грабительский. Уже этого будет достаточно, чтобы расшить все проблемы с выплатой зарплаты в военно-промышленном комплексе, пенсий, стипендий и так далее. Во-вторых, золотой червонец. Под его выпуск, а не под покупку долларов за границей, Центробанку нужно использовать запасы Гохрана.
       Вот и все. Мне непонятны нападки, обрушившиеся на меня. По моей информации из Москвы, в пресс-службе президента начались какие-то проблемы. На моих глазах президент звонил Геращенко, говорил с Примаковым, и после этого я слово в слово повторил это пресс-службе президента. Приезжаю в аэропорт и смотрю, как по телевизору Доренко несет какую-то чушь. Меня аж в жар бросило. Мне кажется, это делается по недомыслию. Не разбираются в пресс-службе в этом деле.
       — Какие меры по выходу из кризиса вы сейчас принимаете в области?
       — Мы подробно информируем жителей Свердловской области и профсоюзные организации, что делается для нормализации ситуации. Достаточно сказать, что мы очень плотно общались со студентами и встречались с ректорами высших учебных заведений — было принято решение, что студенты выходить на улицу не будут. Мы очень плотно работаем по выплате заработной платы работникам военно-промышленного комплекса. Конечно, долги еще велики, но наша настойчивая работа с правительством, министерствами обороны, финансов привела к тому, что в Свердловской области заработная плата выплачена рабочим на 58%, тогда как в целом по России — на 31-35%.
       — Говорят, у вас возникли проблемы с руководителями внутри области?
       — Проблема проста: отделили местное самоуправление от государственной власти, и я уже не могу спрашивать с мэра. Нет единой команды. Вот меня спрашивают: почему в Екатеринбурге в домах так холодно? Что я могу ответить? "Свердловэнерго" готово было дать тепло еще 15 сентября, но мэрия продлила этот срок до 9 октября. А на улице уже минусовая температура.
       — Как обстоят дела с продовольствием?
       — Все, что мы выращиваем на Урале из овощей, картофель,— все есть в достаточном количестве. Даже перепроизводство, частники жалуются, что государство прекратило оптовые закупки. Молока мы тоже производим достаточно. Мяса производим процентов пятьдесят от потребностей, остальное покупаем и практически обеспечиваем себя. У нас сильно развита переработка, особенно в птицепроме. Даже если вдруг случится какая-то беда, то только мяса птицы у нас порядка 70 тысяч тонн — хватит, чтобы выжить. У нас долгосрочный договор с Казахстаном о поставках хлеба. Мы сохранили банковскую систему Свердловской области. Это признает и ГУ Центробанка по Свердловской области. Ведущие наши банки создали единый платежный союз. Под патронажем областного правительства был создан банковский холдинг.
       — Прошедшие в Екатеринбурге Дни малого бизнеса были похожи на панихиду по усопшему. А на Урале так гордились развитием малого бизнеса. Что теперь с ним будет?
       — Тех, кто работал на отечественном сырье, материалах, кризис мало задевает. Попали только те, кто работает с импортом. Им надо быстро переориентироваться. Взять опять же наш агропром. Мы наладили выпуск собственных йогуртов, они пошли, и нам уже импортных не надо. Пожалуйста, делайте упаковочные линии для молока, масла, линии по переработке картофеля, овощей.
       — Многие губернаторы принимают сейчас решения о запрете на вывоз товаров первой необходимости или отказываются от перечисления средств в федеральный бюджет. Какова ваша позиция?
       — Эти действия неразумны. Есть прямые хозяйственные связи, и как хозяйства договорились, пусть так и работают. Не надо нам, губернаторам, вмешиваться в это дело. Я только что об этом говорил Олегу Богомолову, губернатору Курганской области. Мы ежегодно осенью у него берем 11 тысяч тонн говядины и 11 тысяч тонн свинины. Екатеринбургский мясокомбинат мне пожаловался, что заключил, как всегда, договоры, оплатил их. Тут кризис разразился, и курганский губернатор ввел ограничения на вывоз продовольствия. Я еще с начала распада Советского Союза запретил искусственно нарушать какие-либо хозяйственные связи. Пусть даже предприятия оказались в разных государствах. Развалить отношения между ними легко, пойди потом восстанови.
       Я категорически против того, чтобы не перечислять налоги в федеральный бюджет. Система платы налогов такова, что ни один губернатор на эту систему не влияет. Если ты не платишь налоги, ты обособляешься как государство.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...