"Сейчас разрыв между компаниями, входящими в топ-10 лидеров рынка, измеряется в десятых процента"

директор инвестиционно-банковского направления ИК Dragon Capital Юрий Астахов

— Почему сделки M&A на рынке начались только сейчас?

— Дело в том, что до кризиса переговоры по продаже велись всего лишь относительно двух компаний из топ-5 ("Дарницы" и Борщаговского химико-фармацевтического завода.— "Ъ"). У собственников были завышенные ожидания по цене, поэтому сделки не состоялись. В частности, собственники одного из активов оценивали компанию по мультипликатору более 15 EBITDA. Инвесторы были не готовы платить такие деньги.

— Что изменилось с началом кризиса?

— Собственники нескольких компаний решили продать долю, чтобы привлечь финансирование на реализацию масштабной программы развития. Привлечь кредит в таком объеме при существующих ставках было бы неоправданно дорого.

— По каким критериям инвестфонды выбирали активы для покупки?

— Инвестор вкладывает деньги в развивающиеся компании, у которых есть потенциал для роста. Ожидаемая ежегодная доходность от таких инвестиций должна составить минимум 30%. Компании необходим профессиональный менеджмент, хороший бизнес-план, который обеспечит выход на ожидаемую инвестором доходность. Кроме того, у собственников должны быть адекватные ожидания по оценке их бизнеса, ведь чем выше порог вхождения инвестора в актив, тем ниже доходность от вложений. Портфельный инвестор рассчитывает, что через три-четыре года он продаст долю как минимум в три раза дороже, чем при входе.

— Какие отечественные фармацевтические компании подпадают под эти критерии?

— Потенциально это может быть любая компания из первой десятки.

— Изменился ли "портрет" инвесторов, покупающих фармкомпании?

— Да. До 2009 года данным рынком в основном интересовались мировые фармацевтические компании. Сейчас фармацевтический сектор страны не выглядит для них таким перспективным, как в 2007-2008 годах, когда они ожидали существенного роста рынка за счет увеличения покупательной способности. Зато рынком стали больше интересоваться компании ближнего зарубежья, включая российские. Как правило, они лучше понимают реалии рынка. Кроме того, РФ является одним из основных импортеров украинских препаратов. Если говорить об оценке, то до кризиса компании оценивались по мультипликатору не менее 10 EBITDA, сейчас же — не выше 8 EBITDA.

— Чем привлекателен фармацевтический сектор для инвестирования по сравнению с другими секторами?

— Рынок далек от консолидации, что дает возможность развития ведущим игрокам, обладающим финансовым ресурсом. Сейчас разрыв между компаниями, входящими в топ-10 лидеров рынка, измеряется в десятых процента. Кроме того, украинский фармацевтический рынок считается развивающимся, его темпы роста и до осени 2008 года, и после показывают двузначные цифры. Еще один фактор — неоднократные заявления правительства о рассмотрении возможности введения обязательного страхования населения, что также повлияет на интерес к рынку со стороны инвесторов.

Интервью взяла Вероника Гаврилюк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...